Восточные лакомства мало кого могут оставить равнодушными. Одной из наиболее известных их разновидностей является халва. Она появилась в Иране еще до начала нашей эры, распространилась по всему Востоку. Название этого десерта фигурирует во многих сказках, поговорках, изречениях восточных мудрецов, вызывает ассоциации с чем-то неимоверно вкусным. В нашей стране это лакомство не является дефицитом, но халва, приготовленная в домашних условиях, значительно отличается от магазинной и вкусом, и внешним видом, и полезными свойствами. Несмотря на то что на Востоке изготовлением халвы занимаются кондитеры особой специализации, обычная хозяйка вполне может справиться с этой задачей, если будет внимательно следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.
Особенности приготовления
Технология приготовления домашней халвы может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но в общих чертах она выглядит так: отдельно обжариваются измельченные орехи и семечки, отдельно готовится сироп, карамель или подобная им сладкая смесь, после чего обе части десерта соединяются, раскладываются по формочкам и остужаются. В промышленном производстве в состав добавляют пенообразователь (экстракт солодки, мыльного корня, яичные белки), благодаря которым халва расслаиваются, но при изготовлении десерта в домашних условиях часто обходятся без перечисленных компонентов.
- Из описания видно, что процесс приготовления домашней халвы не отличается высокой сложностью, но все же он имеет ряд особенностей, о которых следует знать.
- Семечки или орехи перед применением хорошо очищают и подсушивают на сухой сковороде. Затем они измельчаются и снова поджариваются на сковороде, часто вместе с мукой. Масло на этих этапах приготовления десерта не используется, хотя позже оно и может быть добавлено.
- Измельчать семечки и орехи можно с помощью блендера, мясорубки или кофемолки. Опытные хозяйки склоняются к последнему варианту, но, если вы готовите большое количество халвы, целесообразно прибегнуть к помощи мясорубки.
- Основой для изготовления халвы могут служить любые орехи или семечки. Чаще всего используют семена подсолнечника и арахис как наиболее дешевые, но никто не запрещает вам приготовить десерт из грецких орехов, фундука, миндаля, фисташек, кунжута. Вместо сахарного сиропа можно использовать смесь, приготовленную на основе сгущенного молока, меда. Часто в нее добавляют какао, шоколад.
- Для приготовления халвы лучше использовать нерафинированное растительное масло, тогда десерт выйдет ароматнее и полезнее.
- Формы заполняют халвой, пока она теплая, после чего ее остужают, придавив прессом. Часто грузом служат банки и бутылки, наполненные водой.
Обычно халву подают к столу холодной или комнатной температуры, нарезав кусочками, но существуют варианты десерта, которые принято подавать горячими. Способ подачи обычно указывается в самом рецепте.
Подсолнечная халва с мукой и сахарным сиропом
- семена подсолнечника (очищенные) – 0,3 кг;
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- вода – 0,2 л;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сахар – 100 мл;
- ванилин – 2 г.
Видео-рецепт по случаю:
Способ приготовления:
- Семена подсолнечника в течение 3–5 минут обжарьте на сухой сковороде, обязательно их помешивая лопаткой.
- Дважды пропустите семечки через мясорубку.
- На сухой сковороде (можно на той же, на которой жарились семечки) поджарьте до появления карамельного оттенка муку, добавьте к ней семечки, перемешайте. Подождите минуту и снимите с огня.
- Перемешайте муку и семечки блендером, дополнительно их еще раз измельчив.
- Вскипятите воду, добавьте в нее сахар. Варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится и еще пару минут после этого.
- Снимите сироп с огня, смешайте его с маслом, добавьте ванилин.
- Небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, введите в сироп смесь семечек и муки. Тщательно перемешайте, чтобы паста имела однородную консистенцию.
- Переложите в форму, которую перед этим не помешает смазать маслом. Накройте тарелкой, сверху установите груз.
- Уберите на 3–4 часа в холодильник.
Перед подачей к столу халву необходимо извлечь из формы и нарезать удобными кусочками.
Подсолнечная халва со сгущенным молоком
- очищенные семена подсолнечника – 150 г;
- сахар – 40 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- сгущенное молоко – 30 г.
Способ приготовления:
- Семена подсолнечника подсушите на сковороде и измельчите с помощью блендера или кофемолки.
- В отдельной емкости разотрите до однородности масло, сахар и сгущенное молоко.
- Соедините сладкую массу с измельченными семенами подсолнечника, как можно лучше все перемешайте.
- Приготовленную массу заверните в марлю, поставьте ее под пресс.
Десерт будет готов к употреблению не раньше чем через 3 часа, но лучше будет оставить его в холодильнике на ночь. Перед подачей к столу лакомство принято нарезать некрупными кусочками.
Состав:
- арахис – 0,4 кг;
- вода – 60 мл;
- сахар – 0,2 кг;
- пшеничная мука – 0,3 кг;
- ванильный сахар – 10 г.
Способ приготовления:
- Арахис обжарьте на сухой сковороде в течение 7 минут, затем несколько раз проверните его через мясорубку.
- На сухой сковороде до карамельного оттенка пожарьте муку.
- Соедините муку с арахисовой крошкой.
- В небольшой емкости смешайте воду, обычный и ванильный сахар. Кипятите эту смесь на медленном огне, помешивая, пока кристаллы полностью не растворятся.
- Соедините все компоненты, превратив их в однородную массу.
- Поместите получившуюся массу в форму и держите ее под прессом в течение 3–4 часов.
В халву при соединении ингредиентов можно добавить несколько нераздробленных орешков, они будут хорошо смотреться на разрезе, когда вы будете подавать лакомство к столу.
Шоколадная халва из арахиса
- арахис – 0.42 кг;
- ржаная мука – 0,32 кг;
- ванильный сахар – 10 г;
- темный шоколад – 90 г;
- растительное масло – 0,2 л;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Арахис подсушите на сковороде и любым удобным способом измельчите до консистенции пыли.
- Ржаную муку на сухой сковороде обжарьте в течение 5–10 минут. Смешайте с измельченными орехами.
- Сварите сироп из воды и сахара, включая ванильный.
- Отдельно растопите шоколад и смешайте его с растительным маслом.
- К шоколаду добавьте сироп, тщательно перемешайте.
- Введите в полученную смесь арахис и муку, размешайте до получения однородной консистенции.
- Разложите халву по небольшим формочкам, охладите.
Если формочки вы использовали маленькие (для маффинов или аналогичные им), то перед подачей к столу десерт достаточно извлечь из них, нарезать не обязательно.
Необычная халва из грецких орехов
- ядра грецких орехов – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 0,2 кг;
- молоко – 0,4 л;
- кукурузный крахмал – 15 г.
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко. Всыпьте в него сахар, варите, пока он не растворится до последней крупинки.
- Помешивая молоко, всыпьте в него крахмал. Поварите 10 минут. Если образовались комочки, протрите молочную смесь через сито.
- На сковороде растопите масло, предварительно нарезав его небольшими кусками произвольной формы.
- Орехи раздробите, покатав по ним скалку.
- Всыпьте орехи на сковороду с маслом и обжарьте их до коричневого оттенка.
- Смешайте получившуюся ореховую массу с молочной.
- Поместите смесь в толстодонную кастрюлю или казан, накройте тяжелой крышкой.
- Поставьте на медленный огонь и томите на нем 25–30 минут.
Подается халва из грецких орехов, приготовленная по данному рецепту, горячей.
Овсяная халва с медом
- очищенные семена подсолнечника – 0,2 кг;
- овсяная мука – 90 г;
- мед – 60 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 60 мл.
Способ приготовления:
- Овсяную муку обжарьте на сухой сковороде до тех пор, пока она не начнет издавать ореховый аромат.
- Переложите овсяную муку в пиалу и смешайте ее с растительным маслом.
- На сухой сковороде поджарьте в течение 5 минут семена подсолнечника. Измельчите их до состояния муки.
- Соедините овсяную смесь с измельченными семечками, хорошо перемешайте.
- Мед соедините с водой и подогревайте, помешивая, пока сладкий продукт полностью не растворится. Постарайтесь не доводить смесь до кипения, чтобы мед сохранил максимум полезных свойств.
- Влейте медовый сироп в емкость с остальными компонентами и тщательно перемешайте.
- Остудите десерт под прессом, нарежьте кубиками или ромбами.
Халва, приготовленная по данному рецепту, получается калорийной, но полезной. Если вы следите за здоровьем, но не прочь иногда полакомиться сладким, приготовить халву вам лучше по приведенному рецепту.
Халва – традиционное восточное лакомство, которое нравится и европейским жителям. Наши соотечественники тоже любят этот десерт. Домашняя халва вкуснее и полезнее магазинной. Приготовить ее сможет даже неопытный кулинар, если будет внимательно следовать рекомендациям в рецепте.
Описание
Арахисовая халва – это любимое лакомство и детей, и взрослых. Сейчас халвой никого не удивишь, но несколько столетий назад она была настоящим дефицитом, и рецепт ее приготовления хранился в строжайшей тайне. В восточных странах арахисовая халва – это обыденная сладость, ее часто употребляют в пищу.
В современном мире кулинарии существует множество рецептов приготовления халвы, ее готовят с различными сухофруктами, со свежими фруктами, даже с добавлением овощей. Однако в классическом рецепте кроме орехов, семян и сахара, больше ничего нет.
Приготовить арахисовую халву в домашних условиях можно с добавлением меда и даже варенья. Вариаций ее приготовления достаточно много.
Помимо невероятного вкуса, халва из арахиса еще и очень полезная. Арахис, который является основным ингредиентом, богат множеством витаминов и минералов, которые оказывают оздоровительный эффект на организм человека. Арахисовая халва отлично помогает справиться с зимней депрессией. Она прекрасно согревает и поднимает настроение. Если вы кладете ребенку в школу батончики и другие сладости, лучше замените их небольшим кусочком халвы. Она благотворно влияет на мозг человека, поэтому ваше чадо вернется домой с хорошим настроением и с целым рюкзаком отличных оценок.
О пользе арахисовой халвы можно говорить очень долго, поэтому давайте поскорее приготовим это восточное лакомство. Приготовить халву очень просто, если придерживаться нашего пошагового фото рецепта. Времени на это уйдет немного, и уже через час вы сможете порадовать ваших детишек вкусным и полезным десертом.
Ингредиенты
- (1 ст.)
- (1 ст.)
- (4-5 ст. л.)
- (100 г)
Любимое лакомство всех времен и народов — именно так можно смело назвать халву (в переводе с арабского — «сладость»). Рецепт вкусного десерта был придуман в древней Персии, примерно в V веке до н. э. Кулинары того времени для услады своих царей приготовили из кунжутных семечек тахиновую халву. За недолгий период сладость завоевала поклонников по всему Ближнему Востоку. Много веков персидские кондитеры не раскрывали секрет того, как сделать халву в домашних условиях, удивляя ценителей деликатеса изобилием сортов и разновидностей.
Халва в наши дни
Сегодня как приготовить ореховую халву в домашних условиях, знает почти каждый. Существует три основных вида этой сладости: кунжутная (тахиновая), арахисовая и ореховая. Но не исключены всевозможные вариации с добавлением различных компонентов. Таких, например, как какао, цукаты, шоколад, изюм, и многое другое.
Арахисовая халва
Как сделать арахисовую халву в домашних условиях:
Арахис — 150 грамм.
Растительное масло — 60 миллилитров.
Сахар — 80 грамм.
Вода — 150 миллилитров.
Мука — 100 грамм.
Ванилин — 15 грамм.
Приготовление:
1. Муку пожарить на сковородке до бежевого оттенка.
2. Арахис прожарить без добавления масла. После его следует отчистить от шелухи и измельчить в блендере или кофемолке.
3. Полученную арахисовую крошку высыпать к поджаренной муке и перемешать до образования однородной массы.
4. Вскипятить воду с сахаром. Добавить и греть на медленном огне около 4 минут.
5. Сахарный сироп смешать с маслом и вылить все в арахисовую смесь.
6. Хорошо размешать и уложить в формочку.
7. Остудить и дать настоятся около 1 часа. После этого халву можно начинать употреблять. Узнать, как сделать халву в домашних условиях, можно из старых поваренных книг.
Ореховая халва
Как сделать ореховую халву в домашних условиях пошагово? Необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- Крахмал (кукурузный) — 1 чайная ложка.
- Грецкие орехи — 250 грамм.
- Корица — 0,5 столовой ложки.
- Масло — 120 грамм.
- Сахар — 250 грамм.
- Молоко — 450 миллилитров.
Приготовление:
1. Муку зажарить на сковородке до бежевого оттенка.
2. В молоке растворить сахар и вскипятить, постоянно помешивая, вылить туда воду с крахмалом.
3. Орехи мелко покрошить и поджарить на сливочном масле до темной корочки.
4. Высыпать поджаренные орехи в емкость с молочной массой, перемешать и герметично упаковать.
5. Поставить в духовку и пропекать на низкой температуре около 30 минут.
6. Уже приготовленную массу расфасовать в формочки и посыпать сверху корицей. Можно употреблять в теплом или холодном виде.
Вы все еще думаете, как сделать халву в домашних условиях? Рецепт совершенно несложен.
Ореховая халва с добавлением манки
Вам понадобятся слнедующие продукты:
- Манной крупы — 0.7 стакана.
- Сливочного масла — 250 грамм.
- Воды — 210 миллилитров.
- Сахара — 110 грамм.
- — 20 грамм.
- Кешью — 20 грамм.
- Кардамона — четверть чайной ложки.
- Сахарной пудры — 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Налейте воду в маленькую кастрюльку и доведите ее до кипения, это займет около 3—4 минут.
2. Высыпьте манку на сковороду, добавьте растопленное масло и поджарьте на среднем огне.
3. Тщательно перемешивайте с помощью лопатки.
4. Жарьте массу до золотисто- коричневого цвета. Это займет где—то 8-11 минут.
5. Уменьшить огонь до минимума, постепенно добавлять кипяченую воду. Не забывайте постоянно перемешивать, чтобы избежать образования комков.
6. Увеличьте огонь до среднего и варите, пока вся вода не впитается. Потом добавьте сахар и порошок кардамона.
7. Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится, и масса не приобретет полутвердую консистенцию. Затем добавить мелко порезанные миндаль и кешью.
8. Выложить в формочку и отправьте в холодильник на пару часов.
9. Присыпать сахарной пудрой, и манная халва готова для употребления.
Советы:можно заменить воду с молоком, чтобы улучшить вкус халвы, сделать его более мягким. При замене рецепт остается точно такой же. Растворите 4-5 грамм шафрана в 2 столовых ложках молока, дайте настояться в течение 5 минут и добавить его в смесь на 5-м шаге.
Тахинная халва
Как сделать в домашних условиях? Приготовьте следующие ингредиенты:
- Кунжут светлый — 1.5 стакана.
- Кокосовая стружка — 100 грамм.
- Какао — 2 столовые ложки.
- Ваниль — 12 грамм.
- Мед — 3 чайные ложки.
Приготовление:
1. С помощью блендера перемолоть кокосовую стружку и кунжут в муку (можно использовать кофемолку).
2. Добавить ванильный сахар и какао, тщательно перемешать.
3. В полученную смесь добавить мед и хорошо размять смесь вилкой.
4. Покройте поверхность формочки полиэтиленовой пленкой и аккуратно выложите в нее полученную массу. Плотно утрамбуйте халву ложкой или ступкой.
5. Перед употреблением стоит охладить халву в холодильнике в течение 2 часов.
После этого ее можно нарезать дольками и подавать с кофе или чаем. Готовый десерт можно хранить в холодильнике в течение одного месяца.
Традиционная халва
Как сделать халву в домашних условиях? Вам понадобятся:
- Грецкие орехи — 2.5 килограмма.
- Патока — 1 литр.
- Яйца — 7-12 штук.
Приготовление:
1. Патоку греют на огне минут 7, потом снимают и дают остыть. Потом снова греют и снова дают остыть, так делать нужно до тех пор, пока патока не загустеет.
2. После того как она загустеет, остужаем и добавляем туда белки. Смешиваем. Сделать это будет нелегко, так как патока будет твердой, как раствор цемента. Размешивать нужно деревянной (довольно прочной) ложкой.
3. Главный секрет блюда. При добавлении желтков в патоку все люди, которые при этом присутствуют, должны смеяться. Тогда патока будет белой, и блюдо будет иметь красивый золотой цвет (звучит как шутка, но это проверено).
4. После размешивания снова греем смесь, даем остыть, и повторяем цикл столько раз, сколько понадобится для того, чтобы патока стала светло-золотистой.
5. Если она недостаточно светлая, можно еще раз добавить несколько желтков. Итак, если все удалось, и смесь стала светлой, можно приступать к следующему этапу.
6. Часть горячей смеси выкладываем равномерно на дно подноса. Сверху настилаем слой грецких орехов, чтобы он покрыл полностью патоку. Прижимаем все это дело руками, чтобы прилипло. Сверху равномерно положим оставшуюся часть патоки, придавливая ее к орехам.
Блюдо выглядит очень богато и красиво. Теперь вы знаете, как сделать халву в домашних условиях. Приятного аппетита!
Польза халвы
Халва очень витаминизирована, в её составе входят:
Большое содержание витамина Е, который способен предотвратить сердечные приступы, инфаркт миокарда и заболевания сердечно-сосудистой системы.
. Витамины группы В улучшают пищеварение, помогают усвоению белков, жиров и углеводов, улучшают зрение, состояние кожи и волос.
. Витамин D нужен организму для крепких костей. Магний полезен для нервной системы и помогает росту мышечной массы. Халва из подсолнечника показана людям с заболеваниями печени.
Апрель 23, 2018
Попробовав хоть раз это потрясающее лакомство, любой человек задается вопросом: будет ли вкусна приготовленная халва в домашних условиях.
Несомненно, приготовление этой вкусной и полезной восточной сладости хочет освоить каждая хозяйка. Стоит помнить, что халва может быть разной. Позволяйте себе экспериментировать с ингредиентами. Например, если вы задумали приготовить халву из орешков, не используйте какой-то один их вид, а попробуйте сделать это лакомство из ореховой смеси. Вместо сахарного сиропа можно попробовать использовать мед. При условии, конечно, что у вас и ваших домашних нет на него аллергии. Меняя продукты из списка ингредиентов, добавляя что-то новое, вы со временем сможете создать собственный неповторимый рецепт этого замечательного, сказочно сладкого лакомства.
Классическая домашняя халва
Вариантов рецептов очень много, но все-таки лучше начать экспериментировать с классического и привычного для нас, в котором основным ингредиентом являются семечки подсолнечника.
Ничего сложного в приготовлении домашней халвы нет. Особых навыков и приспособлений не потребуется. Мясорубка есть в каждом доме, а ингредиенты легко купить в любом магазине. Итак, приступим.
Для классической домашней халвы потребуется:
- 2 стакана семян подсолнуха,
- 1,5 стакана муки,
- 1 стакан сахара,
- 150 мл подсолнечного масла
Способ приготовления
- Два стакана семян подсолнечника тщательно моем и высушиваем. Обратите внимание, что семечки должны быть неочищенными. Дважды пропускаем основу нашей халвы через мясорубку. Отдельно на очень медленном огне прожариваем полтора стакана муки. Помешивать ее следует постоянно, иначе она сразу пригорит. Этого нельзя допустить — вкус халвы пострадает. Готовую муку смешиваем с семечками и пропускаем через мясорубку то, что получилось. Можно проделать это пару раз — для лучшего эффекта.
- После этого начинаем приготовление сиропа. Стакан сахара заливаем третью стакана воды, ставим эту смесь на огонь и помешиваем до полного растворения сахарного песка. Когда это произойдет, снимаем готовый сироп с плиты, добавляем 150 мл подсолнечного масла, перемешиваем. Быстро всыпаем смесь из семечек и муки, перемешиваем и раскладываем по формам.
- Ставим нашу халву в холодное место под пресс. Когда она застынет, пробуем. Поверьте, шелуха не чувствуется и вкус домашней халвы поистине удивительный!
Домашняя ореховая халва
Вариантов ореховой халвы очень много. Самым доступным, пожалуй, будет рецепт с использованием грецких орехов.
Потребуется:
- 150 г очищенных грецких орехов;
- 150 г масла сливочного:
- 400 мл молока;
- 100 г сахара;
- по одной столовой ложке корицы, растительного масла и кукурузного крахмала.
- Итак, кипятим молоко, добавив в него сахар. Когда сахар полностью раствориться в молочный сироп следует влить кукурузный крахмал, который надо предварительно растворить в 100 мл холодной воды. Полученную смесь варить в течение 2-3 минут. За это время она должна загустеть.
- Очищенные ядра грецких орехов следует подготовить следующим образом. Сначала их измельчают ножом или посредством мясорубки. После этого с использованием растительного масла обжаривают на сковороде до темно-коричневого цвета. В посуде с антипригарным покрытием смешиваем орехи с молочной массой и ставим все это на огонь. Под очень плотной крышкой на очень медленном огне в течение 20-30 минут подвергаем будущую халву термической обработке. После этого снимаем с огня. Даем остыть — сладкое блюдо готово!
Но ореховая халва в домашних условиях может быть приготовлена и из арахиса.
Для этого с помощью блендера или мясорубки измельчаем два стакана арахиса. Полтора стакана до золотистого цвета обжариваем на сковороде, когда желаемый оттенок достигнут, добавляем туда арахис, а затем один стакан масла (подсолнечного). В отдельной кастрюле смешиваем треть стакана воды и стакан сахара, ставим на огонь и варим сироп. Обязательно следим, чтобы он не пригорел. Когда сиропчик приготовится, вливаем его в ореховую смесь, быстро и тщательно перемешиваем. Перед тем, как пробовать это лакомство, даем ему полностью охладиться.
Необычная домашняя халва
Вы не поверите: халву можно приготовить даже из… пшена.
- Для этого 2,5 его стакана тщательно промоем и просушим. После этого измельчим в кофемолке. На сковородку кладем 4 ложки топленого масла и поджариваем полученную муку.
- Из двух стаканов воды и 1,5 стакана сахара готовим сироп, осторожно соединяем с прожаренной мукой и размешиваем. Массу, которая получится, варим на медленном огне еще в течение 10 минут.
- После этого выкладываем нашу халву в плоскую форму, разравниваем и оставляем на 12 часов для застывания. По прошествии этого времени халву можно разрезать на кусочки и подавать к столу.
На этом чудеса не заканчиваются. Есть столько необычных рецептов приготовления этой чудесной сладости. Например, в Индии халву готовят из моркови или топинамбура. В Болгарии, да и во многих других странах, при приготовлении основным ингредиентом служит манная крупа. Сотни видов халвы существует на свете. Некоторые могут показаться нам странными, но как бы там ни было — у каждого вида есть свои поклонники. Каждый вид халвы вкусен и полезен по-своему.
Найдите свой идеальный рецепт, экспериментируя в домашних условиях, — не пожалеете.
Разве можно не любить халву? А уж если речь идет о домашней сладости? Одним словом, устоять не возможно! Поэтому хочу предложить вариант халвы с арахисом для истинных ценителей восточных лакомств. Помимо вкусовых качеств этот продукт, благодаря содержанию орехов, улучшает работу мозга, снижает количество холестерина в крови, помогает справиться с депрессией. Кроме того в ней присутствуют полезные микроэлементы и витамины.
Вот ингредиенты: арахис (сырой, чищеный), сахар, пшеничная мука, масло и вода.
Первым делом нужно пожарить арахис на сухой сковороде без масла. Он должен приобрести очень красивый светло-коричнево золотистый цвет. Но важно не пережарить, чтобы орешки не пригорели. Если орехи в кожуре, то после обжарки нужно ее убрать.
Затем обжарить муку также на сухой сковороде до кремового цвета. Важно постоянно помешивать. Сперва мука долго (минуты 4-5) белая, а затем резко начинает менять цвет. Тут тоже важно не переусердствовать, иначе вкус муки выйдет на первый план, забив арахис.
Добавить к нему муку и повторить процедуру вновь. Должна получиться очень мелкая пудра.
В кастрюльке соединить воду, сахар и ваниль. Варить 5 минут после закипания, помешивая.
Сироп вылить в ореховую массу и перемешать. В форму постелить пергамент, смазать подсолнечным маслом и выложить халву. Отправить до замерзания в холодильник.