Пробежавшись по просторам сети в поисках рецепта «апельсиновый зефир», не нашла такового. Пришлось немного импровизировать. Мой рецепт апельсинового зефира основан на рецепте зефира по ГОСТу. Я всего лишь заменила яблоко на апельсин.
Конечно, пюре из апельсинов пришлось уваривать до нужной консистенции дольше. А в остальном, всё легко и просто. Это вообще мой первый опыт приготовления зефира, и этот весь процесс вызвал у меня восторг. Это маленькое чудо, на мой взгляд.
На выходе получился замечательный зефир, не такой приторный, как бывает иногда покупной, с лёгкой кислинкой и нежный внутри. А вот выраженного апельсинового вкуса не почувствуете. Внутри зефир будет с лёгкой желтизной, а сверху почти белый, немного с кремовым оттенком.
Время приготовления указано с учётом всех процессов.
Простой рецепт зефира апельсинового русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 день 2 часа. Содержит всего 171 килокалорий.
- Время подготовки: 17 минут
- Время приготовления: 1 день 2 часа
- Количество калории: 171 килокалорий
- Количество порций: 16 порций
- Повод: Десерт
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Десерты и выпечка
- Технология приготовления: Варка
Ингредиенты на шестнадцать порций
- Пюре
- Апельсин 1000 г
- Белки куриные 1 шт.
- Сахар 200 г
- Сироп
- Агар — агар 8 г
- Вода 150 мл
- Сахар 400 г
- Обсыпка
- Сахарная пудра 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления апельсинового зефира нужно приготовить сахар, агар — агар, воду, яйцо и апельсины.
- Апельсины чистим от кожуры и также нужно удалить все перепонки по — максимуму. Режем абсолютно произвольно.
- Начинаем варить апельсиновое пюре. Увариваем минут 20-25 на среднем огне.
- Затем апельсиновое пюре я пробила блендером.
- Чтобы добиться ещё более нежной консистенции, я протёрла пюре через сито. После того, как я протёрла пюре, я его ещё немного уварила, минут 5. Нужно добиться консистенции густого пюре.
- На выходе нужно получить вот такое по консистенции пюре — 250 грамм. Именно это количество пюре нужно для приготовления зефира.
- Теперь добавляем в апельсиновое пюре сахар и прогреваем, помешивая, до полного растворения сахара.
- Снять пюре с огня и полностью остудить.
- Когда пюре остынет, можно продолжать процесс. Для этого в воду всыпаем агар — агар, размешиваем. Агар тут же растворяется. Ставим на огонь, добавляем сахар.
- Теперь, постоянно помешивая, нужно довести сироп до кипения и кипятить его 4-5 минут.
- Отделяем белок от желтка. Нам нужен только белок. Лучше это сделать заранее.
- В остывшее пюре добавить белок и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в 2,5-3 раза. Если вы используете миксер, а не ручной блендер, как я, то делаем это во время варки сиропа.
- Затем, не переставая взбивать, тонкой струйкой, по стенке чаши, вливаем горячий сироп. Сироп должен быть горячим, не менее 83°С. Масса ещё сильно увеличится. Взбиваем до тех пор, пока масса не начнёт держать форму и будет чуть тёплой.
- Теперь действуем быстро. Загружаем зефирную массу в кондитерский мешок. Мешок лучше подготовить заранее, чтобы он уже был под рукой. И отсаживаем зефирки на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Оставляем сохнуть и стабилизироваться на 24 часа.
- Через сутки обсыпать зефир сахарной пудрой и соединить, приклеить другу к другу зефирки, по 2 штуки.
- Всё, апельсиновый зефир готов. Хранить можно несколько дней в закрытой коробке или банке.
Простой рецепт зефира апельсинового пошагово с фото.
Пробежавшись по просторам сети в поисках рецепта «апельсиновый зефир», не нашла такового. Пришлось немного импровизировать. Мой рецепт апельсинового зефира основан на рецепте зефира по ГОСТу. Я всего лишь заменила яблоко на апельсин.
Конечно, пюре из апельсинов пришлось уваривать до нужной консистенции дольше. А в остальном, всё легко и просто. Это вообще мой первый опыт приготовления зефира, и этот весь процесс вызвал у меня восторг. Это маленькое чудо, на мой взгляд.
На выходе получился замечательный зефир, не такой приторный, как бывает иногда покупной, с лёгкой кислинкой и нежный внутри. А вот выраженного апельсинового вкуса не почувствуете. Внутри зефир будет с лёгкой желтизной, а сверху почти белый, немного с кремовым оттенком.
Время приготовления указано с учётом всех процессов.
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Десерты и выпечка
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Технология приготовления: Варка
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: 1 день 2 часа
- Количество порций: 1 порция
- Количество калории: 86 килокалорий
- Повод: Десерт
Ингредиенты на 1 порция
- Пюре
- Апельсин 1000 г
- Белки куриные 1 шт.
- Сахар 200 г
- Сироп
- Агар — агар 8 г
- Вода 150 мл
- Сахар 400 г
- Обсыпка
- Сахарная пудра 2 ст. л.
Пошагово
- Для приготовления апельсинового зефира нужно приготовить сахар, агар — агар, воду, яйцо и апельсины.
- Апельсины чистим от кожуры и также нужно удалить все перепонки по — максимуму. Режем абсолютно произвольно.
- Начинаем варить апельсиновое пюре. Увариваем минут 20-25 на среднем огне.
- Затем апельсиновое пюре я пробила блендером.
- Чтобы добиться ещё более нежной консистенции, я протёрла пюре через сито. После того, как я протёрла пюре, я его ещё немного уварила, минут 5. Нужно добиться консистенции густого пюре.
- На выходе нужно получить вот такое по консистенции пюре — 250 грамм. Именно это количество пюре нужно для приготовления зефира.
- Теперь добавляем в апельсиновое пюре сахар и прогреваем, помешивая, до полного растворения сахара.
- Снять пюре с огня и полностью остудить.
- Когда пюре остынет, можно продолжать процесс. Для этого в воду всыпаем агар — агар, размешиваем. Агар тут же растворяется. Ставим на огонь, добавляем сахар.
- Теперь, постоянно помешивая, нужно довести сироп до кипения и кипятить его 4-5 минут.
- Отделяем белок от желтка. Нам нужен только белок. Лучше это сделать заранее.
- В остывшее пюре добавить белок и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в 2,5-3 раза. Если вы используете миксер, а не ручной блендер, как я, то делаем это во время варки сиропа.
- Затем, не переставая взбивать, тонкой струйкой, по стенке чаши, вливаем горячий сироп. Сироп должен быть горячим, не менее 83°С. Масса ещё сильно увеличится. Взбиваем до тех пор, пока масса не начнёт держать форму и будет чуть тёплой.
- Теперь действуем быстро. Загружаем зефирную массу в кондитерский мешок. Мешок лучше подготовить заранее, чтобы он уже был под рукой. И отсаживаем зефирки на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Оставляем сохнуть и стабилизироваться на 24 часа.
- Через сутки обсыпать зефир сахарной пудрой и соединить, приклеить другу к другу зефирки, по 2 штуки.
- Всё, апельсиновый зефир готов. Хранить можно несколько дней в закрытой коробке или банке.
Специально к новогодним праздникам публикуем новый рецепт апельсинового зефира. Апельсиновый зефир освежающий и с кислинкой. Из-за естественной сладости апельсина мы немного уменьшили количество сахара, и получилось очень вкусно.
Очень детальный рецепт классического зефира можно найти по ссылке .
Ингредиенты
- Яблочное пюре — 125 г
- Сахар — 60 г
- Яичный белок — 1 шт.
Для сиропа
- Апельсиновый сок — 25 мл
- Вода — 50 мл
- Сахар — 130 г
- Агар-агар — 2,5 ч.л.
- Цедра апельсина — 0,5 шт.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить 125 г яблочного пюре, понадобится примерно 2 средних яблока, как правильно приготовить пюре для зефира читайте из этой статьи .
Апельсин помыть и обдать кипятком. Из половины среднего апельсина снять цедру, и выжать 25 мл сока, если попадет мякоть, её можно оставить.
Охлажденное пюре взбить в очень плотную пену вместе с яичным белком, на взбивание может уйти 5 минут.
В сотейник, где будет вариться сироп добавить воду, агар-агар, сок и цедру, поставить на средний огонь.
Смесь довести до кипения и начинать помешивать деревянной лопаткой.
Продолжать варить сироп еще 4-6 минут после закипяния, постоянно помешивая по дну, не давая агар-агару прилипнуть.
Проверьте сироп на готовность. Когда сироп будет спадать с ложки, упадет одна-две капли, вы увидите как сироп начнет загустевать и очень медленно спадать, образуя одну сплошную длинную каплю. Это значит сироп готов.
Если сироп готов, возобновите взбивание пюре на высокой скорости, и вливайте кипящий сироп в пюре тонкой струйкой.
Когда сироп вылит, взбивать еще 5 минут, масса должна немного охладиться и начинать густеть. На этом этапе можно добавить краситель, если нужно.
Если зачерпнуть ложкой готовое пюре, оно не должно расползаться или стекать, даже если перевернуть ложку.
Готовую зефирную массу переместить в кондитерский мешок и отсадить на пергамент.
Дать зефиру подсохнуть 10 часов при комнатной температуре.