Ликер из мандаринов – это красивый золотисто-оранжевый напиток, с ярким цитрусовым вкусом, характерным для самих плодов, и дивным ароматом. В ходе приготовления большинство полезных веществ переходят их мандарин в алкоголь, и защищают наш организм от простуд (если ликером не злоупотреблять).
Мандариновый ликер – лакомство, которое не только смакуют из рюмок, но и добавляют во всевозможные десерты и коктейли. Например, 50 мл ликера отлично заменит сироп к мороженому или придаст фееричности бокалу с шампанским. Его практически не нужно закусывать – достаточно ломтика от любого фрукта.
Секреты приготовления
- Мандарины. Можно заменить клементинами или взять пополам с апельсинами. Допустимо брать любой сорт, главное, чтобы фрукты были ароматными и сочными, не испорченными, без горечи.
- Алкогольная основа. Хорошая водка, 40%-й спирт или самогон двойной перегонки (лучше фруктовый).
- Вода. Чистая, лучше бутилированная. Если таковой нет – используйте очищенную, умягченную, не хлорированную воду.
- Подсластители. Чаще всего в рецептах используют свекольный или тростниковый сахар. При желании можно использовать мед или фруктозу. Фруктозы добавляется в ликер в 2-2,5 раза меньше, чем сахара, так как ее сладость намного выше. Мед добавляется ориентировочно в том же объеме, что и сахар (не путайте с весом!).
Рецепты мандаринового ликера
Ниже мы приводим проверенные рецепты мандариновых ликеров. Для тех, кто спешит, подойдет экспресс-рецепт, но если вы не торопитесь, то сможете приготовить классический или пряный алкоголь, который полюбите также сильно, как и новогодне-рождественские праздники.
Сладость, крепость и количество пряностей или специй вносимых в ликер можно регулировать по своему вкусу, например, уменьшив количество сахара или долив в готовый напиток 50-100 мл крепкого алкоголя.
Крепость – примерно 20-30%, хранится 2 года.
Приготовьте:
- Мандарины (клементины) – 8 шт.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Воду – 150 мл.
- Корицу в палочках – 0,5-1 шт. (можно без нее)
Готовить надо так:
- Мандарины моем горячей водой, вытираем, снимаем цедру (не шкурку!). Цедру можно не снимать, просто очистить фрукты и выбросить шкурки. В этом случае для настаивания берем цедру от 2-х крупных, ошпаренных кипятком, апельсинов. Срезается апельсиновая гораздо легче, чем мандариновая (да и ликер по вкусу будет интереснее).
- Цедра, вместе с корицей (либо без нее) заливается алкоголем. Емкость из стекла, где она будет настаиваться, закрывается и выдерживается неделю в темноте.
- Через 7 дней настой на цедре фильтруем и соединяем с сиропом. Выдерживаем еще 1,5-2 недели (без доступа света).
Мандариновый ликер «Экспресс»
Готовится всего 5-7 дней, крепость – около 20%: если брать алкоголь-основу с крепостью выше 45%, то крепость ликера повышается. Хранится до года.
Приготовьте:
- Мандарины (клементины) – 1 кило
- Крепкий алкоголь: водку, 40-45% самогон или спирт – 0,5 л.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Воду – 300 мл.
Готовить надо так:
- Мандарины моем горячей водой, вытираем, нарезаем на кружочки (не очищая от кожуры). Кружочки заливаем алкоголем. Емкость из стекла, где они будут настаиваться, закрываем и выдерживаем 1-2 дня в темноте.
- Готовим сироп. Сахар всыпаем в воду и доводим до закипания. Уменьшаем нагрев. Пенку снимаем. Минут через 5-ть после начала томления на малом огне пенка перестанет образовываться, а значит – сироп сварился. Остужаем его и отправляем в холодильник.
- Через 1-2 дня мандариновый настой фильтруем, отжимаем мякоть, и соединяем с сиропом. Выдерживаем еще 3-4 дня (без доступа света). Если этот ликер выдержать дольше, то его вкус только улучшится.
- Готовый ликер повторно фильтруем и переливаем в бутылку, дегустируем, отправляем на хранение.
Приготовьте:
- Мандарины (клементины) – 10 шт.
- Крепкий алкоголь: 50-70% самогон или спирт – 1,5 л.
- Сахар-песок – 350-600 гр.
- Воду – 300 мл.
- Бадьян – 4 звездочки
- Корица в палочках – 2 шт.
- Ванилин – 2 гр.
- Мускатный орех (не обязательно, по желанию) – 1 щепотка
- Гвоздика (не обязательно, по желанию) – 1-2 шт.
Готовить надо так:
- Мандарины моем горячей водой, вытираем, теркой натираем цедру (не шкурку!).
- Цедра, вместе с пряностями заливается алкоголем. Количество пряностей можно уменьшить по вкусу. Емкость из стекла, где они будут настаиваться, закрывается и выдерживается неделю в темноте.
- Готовим сироп. Из мандариновых долек, очищенных от белых волокон, выжимаем сок и соединяем его с водой. Сахар растворяем в разбавленном мандариновом соке и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев. Пенку снимаем. Минут через 5-ть после начала томления на малом огне пенка перестанет образовываться, а значит – сироп сварился. Остужаем его и отправляем в холодильник.
- Через 7 дней настой на цедре фильтруем и соединяем с сиропом. Выдерживаем еще 1-1,5- недели (без доступа света).
- Готовый ликер повторно фильтруем и переливаем в бутылку.
Мандариновый ликер по-гречески
Приготовьте:
- Мандарины (клементины) – 15 шт.
- Крепкий алкоголь: водку, коньяк, 40-45% самогон или спирт – 1 л.
- Сахар-песок – 500-750 гр.
- Корица в палочках – 1 шт.
- Гвоздика – 15 шт.
Готовить надо так:
- Мандарины моем горячей воде, вытираем, прокалываем зубочисткой в 6-7 местах (каждый плод) и заливаем алкоголем. В емкость из стекла, где они будут настаиваться, добавляем корицу и гвоздику (ее кол-во можно уменьшить по желанию), закрываем и выдерживаем месяц в темноте.
- Через 30-40 дней настойку процедить, а фрукты хорошенько отжать.
- Профильтровать полученный алкоголь еще раз и добавить в него сахар (можно уменьшить или увеличить его кол-во).
Выдержать неделю, ежедневно встряхивая. Перелить в бутылки.
Если у Вас под рукой сейчас мандаринов нет, а, скажем, есть апельсины, то можно сделать ликер и из них. Ваша задача нажать полтора стакана сока из любых из этих цитрусовых. Сок здесь нужно брать только свежевыжатый, так что выжимаем сок, и сразу же пускаем его в дело. Кроме мандаринового сока (или апельсинового) нам понадобится ещё и цедра, но уже только апельсиновая (от 2-х штук). Далее, основной ингредиент — водка, всё-таки напиток это алкогольный (берём 150 или 200 гр). Понадобится также сахар для придания нашему ликёру сладости (3/4 стакана, можно чуть больше, если любите сладкое). Последний ингредиент здесь чистая вода (её 100 мл, можно кипяченую).
Далее непосредственно начинаем уже готовить сам мандариновый ликёр. Сок Вы уже выжали и он у Вас готов. Далее нужно будет Вам приготовить цедру. Её аккуратно нужно будет снять с апельсинов (не с мандаринов, а только с апельсинов!), при этом Вам сделать это нужно, не зацепив белую их часть. Далее цедру, которую Вы благополучно сняли, кладём в сок и нужно будет всё это довести до кипения. Когда цедра с соком закипит, то выключайте её, остужайте и можете потом уже добавлять туда водку. После водки, накрываем наш ликер крышкой и убираем его куда-нибудь в прохладное место. Там он уже должен будет постоять дня 3 или 4. Понятно, что водку Вы можете налить и побольше (а можно её заменить и спиртом), но тогда напиток будет у Вас значительно крепче, а это уже не совсем будет ликер.
Далее, эту смесь, которая у Вас отстоится, нужно будет процедить. Сделать это лучше всего через сито. Из того количества сахара, которое мы оговорили раньше, и воды варим сироп. Опять же сахара, можно (как и водки) положить побольше, если напиток Вы хотите получить более сладкий. Сироп, нужно покипятить минутки 2 или 3, и после этого вылить его уже в основную смесь из водки, цедры и сока мандаринов. Это будет уже почти готовый ликёр, его Вы закупориваете и пусть он с месяц постоит в любом тёмном месте. Один месяц, это наименьший срок. Думаю, понятно, что со временем его вкус станет только более насыщенным и сок мандаринов отдаст ещё больше своего аромата самому ликеру. Так что, пусть стоит подольше, если Вам «не горит».
А вот в этом видео Вам покажут ещё один вариант приготовления такого мандаринового ликера. Смотрим.
Получившийся ликер можно пить в любое время года. И каждый раз он будет создавать новое настроение. Напиток очень терпкий и ароматный. Мандариновый сок придает свежести, а корица добавляет пряности.
Один из лучших вариантов праздничного десертного спиртного, которое прекрасно сочетается с фруктами, выпечкой и другими сладкими блюдами. Главное, что сделать домашний мандариновый ликер можно в любое время года, мандарины у нас продаются всегда. Два лучших рецепта напитка мы рассмотрим дальше.
Для приготовления ликера подходят непорченые мандарины (клементины) любого сорта. Желательно, чтобы они были сочными, ароматными и сладкими. Алкогольной основой может быть водка, разбавленный спирт или хорошо очищенный самогон без запаха.
Классический ликер из мандаринов
Ингредиенты:
- мандарины – 7 штук;
- водка (спирт 45%) – 500 мл;
- корица – 1 палочка (необязательно);
- вода – 150 мл;
- сахар – 100 грамм.
Рецепт
1. Плоды промыть под горячей проточной водой, затем вытереть насухо, чтобы очистить кожуру от консервантов, которые наносятся для длительного хранения.
2. Аккуратно снять с мандаринов верхний слой цедры, не задевая белой мякоти.
3. Цедру положить в банку, залить водкой (спиртом), добавить корицу, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть.
4. Банку перенести на 7 дней в теплое место (18-25°C).
5. Из очищенных мандаринов выдавить сок. Самый простой способ – передавить мякоть толкучкой для картошки и отжать через марлю.
6. Смешать в кастрюле сахар, воду и полученный на предыдущем этапе сок. Довести смесь до кипения и проварить, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Готовый сироп остудить до комнатной температуры, перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
7. Профильтровать цедровый настой через марлю, затем смешать его с мандариновым сиропом.
8. Готовый ликер выдержать 10-14 дней в прохладном темном месте. При появлении осадка профильтровать через марлю и вату.
Получается легко пьющийся мандариновый ликер с характерным ароматом сырья и приятным сладким вкусом. В холодильнике напиток можно хранить до 2-х лет.
Быстрый мандариновый ликер
Не требует длительной выдержки, готовится за 5-6 дней.
Ингредиенты:
- водка (самогон) – 0,5 литра;
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 250 грамм;
- вода — 300 мл;
Рецепт
1. Мандарины промыть в тёплой воде, вытереть насухо и нарезать вместе с кожурой тонкими кружочками.
2. Кружочки сложить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой и поставить на 1-2 дня в темное помещение с комнатной температурой.
3. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения и 6-8 минут проварить на небольшом огне, снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
4. Мандариновый настой процедить и отжать через марлю. В приготовлении ликера мякоть больше не используется.
5. Смешать сахарный сироп и мандариновую водку. Перед употреблением готовый ликер выдержать в холодильнике 3-4 дня.
В темном прохладном месте срок годности до 2-х лет.
Мандариновый ликер в домашних условиях можно приготовить в течение нескольких дней. Для этого понадобится взять простые и доступные продукты, которые не сложно найти в любое время года в ближайшем магазине.
Сок для приготовления мандаринового ликера можно взять уже готовый, а можно приготовить самостоятельно. Тогда количество мандаринов следует увеличить в два раза.
Спелые мандарины следует хорошо помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы они немного обсохли и почистить.
Кожуру очистить от белой тонкой части, положить в банки и залить водкой. Сами мандарины завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.
Настойку из кожуры следует поставить в темное прохладное место на 4-5 дней.
Мандарины измельчить в блендере и добавить готовый сок. Если вы хотите использовать только натуральные продукты, возьмите больше мандаринов и выдавите из них сок самостоятельно при помощи соковыжималки. Для этого рецепта мандаринового ликера достаточно будет двух килограммов.
В эмалированной кастрюле сварить сироп из сока и сахара. Когда сахар хорошо растворится, уменьшить огонь и проварить несколько минут. После этого сироп следует охладить, влить в водочную настойку и хорошо перемешать.
Напиток будет готов к употреблению уже на третий день. Аккуратно процедите его через несколько слоев марли и перелейте в небольшие бутыли, удобные для хранения.
Этот рецепт ликера из мандаринов можно использовать и для приготовления напитка из других цитрусовых. Вы можете добавить к мандаринам 1-2 апельсина или 1 лайм и сделать напиток на любой вкус.
Главное для получения вкусного мандаринового ликера — это хорошего качества водка или же спирт, вкусная, несоленая, без хлорки питьевая вода и отличные, спелые, сочные .
Рецепт мандаринового ликера в домашних условиях на водке или на спирту
Ингредиенты:
- мандарины – 700 г;
- – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – 1 щепотка;
- вода – 300 мл.
Приготовление
На самом деле не существует четкого и самого правильного рецепта, попробовав этот вариант, вы сможете в дальнейшем самостоятельно менять ингредиенты, увеличивая или уменьшая сладость и крепость производимого напитка. А так же добавлять нравящиеся вам специи или же убирать их вовсе, доводя ликер до состояния идеального для вас.
Итак, вам необходимо тщательно и скрупулезно помыть мандарины, после чего их хорошо и насухо вытереть. Это делается потому, что плоды после сборки обрабатываются разными химическими препаратами для более длительного хранения и сохранения привлекательного товарного вида. С мандаринов снимите цедру, не затронув находящейся под ней белой кожуры, порежьте соломкой, переложите в банку и залейте водкой. А сами мандарины отправьте на хранение в холодильник или же съешьте, но тогда через 7 дней вам понадобится такое же количество мандаринов. Банку со смесью водки и цедры плотно закройте крышкой и поставьте в какое-нибудь темное место на 7 дней, ежедневно взбалтывая.
По прошествии недели можно приступить ко второму этапу. Из мандаринов нужно отжать сок без мякоти, сделать это быстрее всего с помощью соковыжималки в определенном режиме или же порезать кусками и потолочь толкушкой для картошки затем, отжав с помощью марли сложенной в пять слоев. В кастрюльке соедините сок мандарин, сок лимона, воду, сахар и ванилин, доведите до кипения и прокипятите 3 минуты, после чего дайте сиропу полностью остыть. Спиртовой настой с цедрой проедите, цедру можно выкинуть, а спиртовой настой смешайте с сиропом в банке и отправьте еще на неделю или две в темное место.
Как сделать домашний мандариновый ликер за пять дней?
Ингредиенты:
- мандарины – 700 г;
- водка или разбавленный до 45% спирт – 500 мл;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 250 мл.
Приготовление
Все так же, тщательно и скрупулезно отмываем мандарины от ненужного покрытия из химии и воска, обтираем их насухо и режем вместе с цедрой на небольшие ломтики. Отправляем порезанные мандарины в банку и заливаем их водкой на два дня. Банку поставьте в темное место и пару раз взболтайте за это время. Через два дня воду и сахар соедините в кастрюльке и прокипятите минут шесть, таким образом, получив сироп. Откройте банку с водкой и мандаринами, перелейте через плотно сложенную марлю в другую банку, а потом в той же марле отожмите сок из мякоти. Уже остывший сироп добавьте к водке и мандариновому соку, после чего оставьте настояться на три дня.