- Нога индейки — 1,5- 2,5 кг
- Соленая паприка в баночке (у меня кусочками) — 1 ст.л
- сок половины лимона
- сок половина апельсина
- белое сухое вино — 0,5 стакана (стакан 250 мл)
- оливковое масло — 4-5 ст. л
- соль — 1 ч. л на 1 кг мяса (в этом случае, обязательно нужно без горки, учитывая, что соленая паприка достаточно соленая)
- сахар — 1 ч.л
- орегано -1 ч. л
- смесь ароматных трав, можно итальянские или прованские — 1,5 ч. л
- смесь перцев 1 ч. л
- перец черный горошком свежемолотый — по вкусу
- чеснок сухой по вкусу
- кориандр — 1-2 чайные ложечки
Процесс приготовления:
Ножку индейки почистить, промыть, обсушить бумажным полотенцем. Сделать два надреза по суставу и один по бедру, но не до конца. Это поможет мясу быстрее мариноваться и равномерно запечься.
Затем ногу солим, перчим, хорошо массируя, кладем в глубокую чашку, оставляем на один час при комнатной температуре.
А пока, готовим маринад.
В пиалочку кладем кориандр, сухие травы, сахар, жидкую соленую паприку, рвем руками небольшими кусочками лавровый лист, добавляем оливковое масло.
Вливаем вино и сок половина апельсина и лимона. Перемешиваем хорошо.
Заливаем ногу маринадом. Отправляем в холодильник на 12- 24 часа, не возбраняется и целых 48 часов. Это не страшно, а даже лучше, но если Вам требуется быстрее, то через три часа можно запекать. Изредка переворачиваем на другую сторону, чтобы индейка равномерно пропиталась маринадом.
По истечении времени перекладываем в огнеупорную посуду или на противень вместе с маринадом.
Накрываем фольгой, отправляем в разогретую 180 градусов духовку.через час снимаем фольгу, даем подрумяниться, доводим до готовности. Время запекания зависит от величины ноги, духовки, обычно колеблется от одного до двух часов. Вообще-то самый верный и надежный способ, которым я всегда пользуюсь — это проверить поварской вилкой в самый толстую часть мяса, никогда не прогадаете. Если сок вытекает прозрачный, а не розовый, значит мясо готово, если нет, нужно еще подержать до готовности.
Выключаем духовку. Сверху обязательно снова накрываем фольгой, и оставляем в таком виде в духовке еще минут 15-20. Нужно чтобы мясо отдохнуло и немного пропиталось собственным паром. Таким образом оно не будет пересушенным, а мягким и нежным.
Вынимаем из духовки. Выкладываем на блюдо, украшаем по вкусу и подаем нашу запеченную ногу индейки на стол.
Приятного аппетита!
Для тех, кто любит филе голени индейки, рецепты вкусного и быстрого приготовления блюд из него не покажутся слишком сложными. Этот диетический продукт обладает полным набором полезных качеств, но требует ненамного больше усилий в кулинарном плане, чем привычная большинству хозяек курица. Из-за высокой плотности мяса индейка лишь нуждается в более длительной термической обработке или предварительном мариновании. Но при правильном подходе к делу все неудобства с лихвой компенсируются превосходными вкусовыми свойствами птицы.
Эта статья расскажет о том, как приготовить филе, чтобы оно было мягким и сочным. Также вы узнаете секреты придания нежной текстуры мясным волокнам. Но прежде чем приступать к приготовлению, стоит определиться со способом термической обработки птицы.
Диетическое решение: запекание в духовке
Приготовление блюд в духовом шкафу – один из самых простых способов получения диетического продукта. Чтобы филе голени индейки получилось не сухим, а довольно сочным, придется сдобрить его фруктами и соусами. На килограмм филе потребуется 50 мл меда, 75 мл соевого соуса, 1 апельсин, 2 яблока, чеснок в гранулах и перец по вкусу.
Рецепт приготовления будет выглядеть следующим образом:
- отдельные куски филе голени тщательно промываются и подсушиваются;
- мясо натирается специями (без соли), маринуется в них не менее 3 часов;
- яблоки и апельсины нарезаются дольками (лучше перед помещением в духовку);
- подготавливается противень для запекания, смазывается маслом;
- в центр выкладывается мясное филе, вокруг него – дольки фруктов;
- сверху блюдо заливается соевым соусом, смазывается медом.
Запекание производится в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 40 минут. Затем блюдо на противне оставляют «доходить» в остывающем режиме (без нагрева). Подают блюдо на общей большой тарелке (с мясом в центре и фруктами по краям).
По-строгановски
Быстро и вкусно приготовить филе бедра индейки можно на сковороде. За основу берется классическое мясо по-строгановски, но вместо говядины используется более диетическая птица. Чтобы пожарить тонкие брусочки мяса, вам нужно будет взять сливочное масло. Филе предварительно нарезают, также подготавливаются пластинки грибов (около 100 граммов, подойдут шампиньоны), измельчается лук. Как только индейка на сковороде зарумянится, ее дополняют луком и грибами. Все это тушат до выпаривания жидкости и карамелизации ингредиентов.
В финальной части приготовления в блюдо добавляют соль и перец, 100 граммов сметаны 20% жирности, горчицу для остроты. Все компоненты перемешивают, тушат на малом огне около 5 минут, после чего можно переходить к подаче. Тушеное мясо с грибами станет прекрасным дополнением к гарниру из белого риса или картофельному пюре. Как самостоятельное блюдо его можно подать на листьях салата.
Горячий и питательный суп
Нежный и диетический суп из индейки станет лучшим выбором для включения в рацион ребенка или взрослого человека. Первое и главное в его создании – бульон. Чтобы мясо птицы было мягкое и сочное, его нужно варить до готовности около 40 минут. Можно взять филе на кости для получения более насыщенного и крепкого бульона. Перед приготовлением мясо промывают. В бульон добавляется половина измельченной луковицы, стебель сельдерея, морковь.
Для заправки в сковороде обжариваются на сливочном масле вторая половина луковицы, сладкий перец, зубчик чеснока, 2 протертых томата. Мясо следует вынуть из бульона. В суп нужно положить 3-4 нарезанные картофелины, дождаться закипания. Затем следует добавить смесь из сковороды и варить до готовности. За 5 минут до выключения в кастрюлю закладываются измельченное вареное филе и свежая зелень. Готовое блюдо подается с перцем. Оно прекрасно подходит для включения в зимний рацион.
Приготовление в рукаве
Среди рецептов вкусной и здоровой пищи способы приготовления мяса птицы в рукаве всегда считались самыми простыми и удобными. Мягкое, сочное, совершенно не сухое филе удается запечь без дополнительных усилий. Для получения отличного результата куски бедренной мякоти предварительно маринуются на протяжении нескольких часов в специях карри и измельченном свежем чесноке. Соль и розмарин добавляются по вкусу. Хорошо пропитавшееся специями мясо закладывается в кулинарный рукав и оставляется для запекания на час при температуре 180 градусов.
Если планируется приготовить не просто мясо, а целое блюдо, можно дополнить его овощами для запекания, смазанными оливковым маслом с пряными травами. В качестве дополнения прекрасно подойдут помидоры черри, картофель, цельные зубчики чеснока, сладкий перец. Для праздничного блюда можно использовать в качестве маринада ананасовый сок. Также можно нафаршировать бедро индейки кусочками маслин. Для придания блюду привлекательного внешнего облика и внесения в рацион вкусового разнообразия рекомендуется использовать зеленый горошек и шампиньоны.
О том, как приготовить голень индейки в духовке, смотрите в видео ниже.
Все чаще специалисты напоминают о необходимости употребления красного мяса. Именно оно содержит железо в том виде, в каком оно лучше всего усваивается организмом. Недостаток этого элемента приводит к анемии, слабости, снижению физической активности и умственной работоспособности. Также красное мясо содержит белок – строительный материал, необходимый организму человека, в особенности детям, спортсменам, беременным женщинам. Однако говядина и баранина многим из наших соотечественников кажутся слишком дорогими для того, чтобы есть их каждый день. Более дешевой альтернативой служит мясо индюшачьей голени, которое тоже является красным. Если вы хотите получить потрясающе вкусное и одновременно максимально полезное блюдо из этого продукта, вам стоит запечь голень индейки в духовке.
В данной статье вы найдете рецепты, по которым индюшачью ножку можно приготовить целиком на кости, в виде стейков, филе и даже кусочками, отдельно или с овощами. Также мы расскажем о том, как приготовить голень птицы сочной и мягкой, сколько ее нужно запекать.
Кулинарные секреты
Голень индейки будет вкусной и сочной, если ее правильно выбрать, подготовить и запечь. Остановимся на этих этапах подробнее.
Выбор продукта
Думаем, нет смысла напоминать читателям нашего сайта «Новый Домострой», что готовить нужно свежие и качественные продукты.
- Желтый цвет индюшачьей кожи, неприятное амбре – это то, что должно вас оттолкнуть, заставив отказаться от покупки. Если вы видите, что срок годности продукта истек, хоть он и выглядит еще свежо, рисковать тоже не стоит.
- Свежая голень не требует времени на оттаивание, это касается и охлажденного продукта. Однако если вы не торопитесь, нет смысла переплачивать: замороженные ножки обойдутся дешевле, а если им дать оттаять в холодильнике, останутся почти такими же сочными, как и свежие. Приобретать для запекания можно и те, и другие – принципиальной разницы мы не видим.
- Запекать голень можно не только целиком. В продаже имеются индюшачьи ножки, порубленные на стейки, а также голени без костей и даже без кожи (филе). Поверьте на слово: самостоятельно превратить голень индюшки в стейки или филе – не самая простая задача. Если вы не планируете запекать ножку целой, лучше приобрести продукт в виде филе или стейков.
После того как вы стали обладателем качественной индюшачьей голени, вам нужно решить лишь одну задачу – не испортить продукт при запекании.
Подготовка голеней индейки к запеканию
Индюшачье мясо не слишком жирное. Голень этой птицы довольно массивна. Эти факторы препятствуют превращение индюшачьей ножки в мягкую и сочную закуску. Эта цель может оказаться недостижимой, если голени индюшки не подготовить к запеканию правильно.
- Если собираетесь готовить замороженные голени, заранее их переложите их в основную камеру холодильника, чтобы они успели оттаять. Затем подержите их часок или два при комнатной температуре. Не торопите события, разогревая продукт в микроволновке или купая его в теплой воде – из-за этого нога индейки станет сухой.
- Маринуйте мясо индейки как минимум полчаса, а лучше 2-3 часа. Опытные кулинары даже советуют оставлять голень этой птицы в маринаде на ночь.
- Для лучшего проникновения маринада внутрь кожу с голени стягивают, оголяя мясо. На нем делают поперечные надрезы, покрывают ножку жирным соусом или маслом. Затем натягивают кожу обратно. Спрятать под кожу индейки масло необходимо, если вы не планируете ее мариновать. Маринованное мясо можно готовить и без описанных ухищрений.
- Настоятельно советуем включать в состав маринада для голени индейки жирные продукты: сливочное масло, сметану, майонез. Если соблюдаете диету, приготовьте маринад из кефира или соевого соуса. Их специй с мясом индейки лучше всего сочетаются чеснок, имбирь, паприка, куркума, горчица, аджика. Еще более ароматным блюдо сделают тимьян и розмарин, цедра или кусочки цитрусов, яблок, груш, киви.
Правильно замаринованная индюшачья нога получится мягкой и сочной, если вы только не пересушите ее при запекании.
Как и сколько запекать голени индейки
Индюшачья голень на кости обычно весит 0,4 – 0,9 кг. Очевидно, что за полчаса она не пропечется. Если просто положить кусок индейки на противень и отправить в разогретый шкаф, то через час мясо станет сухим и покроется горелой корочкой. Это ужас как неаппетитно, невкусно и неполезно. Поэтому перед запеканием голень помещают в кулинарный рукав или фольгу. Они не дадут вытечь и испариться соку, быстро подгореть коже. В результате блюдо выйдет сочным и мягким. Такой же результат даст приготовление голени в форме под крышкой.
При запекании важно знать время приготовления блюда, иначе оно может оказаться сырым внутри или сильно пересушенным. Сколько запекать голень индейки, зависит от температуры в духовке и от размера самой голени, ее кусков. Рекомендованное время приготовления индейки приведено в таблице.
Время запекания голени индейки в духовке
Размер голени индейки (вес) | Время запекания при 180 градусах, в минутах | Время запекания при 200 градусах, в минутах |
Голень на кости менее 0,5 кг | 60 | 40-50 |
Голень на кости от 0,5 до 0,65 кг | 75-90 | 50-60 |
Голень на кости от 0,7 кг | 90 | 60 |
Филе голени без кости до 0,4 кг | 45-50 | 35-40 |
Филе голени без кости от 0,45 кг | 75-90 | 50-60 |
Стейки из ног индейки | 40-45 | 30-35 |
Филе голени кусочками | 35-40 | 25-30 |
Дополнительно время запекания индейки мы указываем в каждом конкретном рецепте, поэтому ошибиться вообще невозможно.
Ниже вы узнаете, как запечь голень индейки в рукаве, фольге, с картошкой, овощами и даже фруктами. Процесс приготовления в рецептах расписан пошагово, так что кулинарные эксперименты обещают быть удачными.
Голень индейки, запеченная в рукаве
Что нужно:
- голень индейки – 0,7-0,8 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- сметана – 80 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- столовая горчица – 5 мл;
- тимьян, розмарин, апельсиновая цедра – по 5 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Индюшачью голень промойте, оботрите салфеткой.
- Специи, пряности и соль смешайте с растительным маслом и толченым чесноком. Натрите этой смесью индейку.
- Оставьте индейку мариноваться в течение пары-тройки часов. Сливочное масло на это время положите в морозилку.
- Спустя указанное время проткните индейку в нескольких местах ножом и нашпигуйте ее кусочками замороженного сливочного масла.
- Обмажьте ножку сметаной, смешанной с горчицей, и поместите в кулинарный рукав.
- Защипите пакет с двух сторон, сверху зубочисткой сделайте несколько проколов для выхода пара.
- Положите рукав на противень и отправьте его на 1,5 часа в разогретую до 180 градусов духовку.
Если хотите, чтобы голень подрумянилась, за 20 минут до ее готовности разрежьте пакет.
Голень индейки, запеченная в фольге
Что нужно:
- голень индейки – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, приправа для курицы – на свой вкус;
- растительное масло – 40 мл.
Как приготовить:
- Сдвинув кожу с индюшачьей ножки вниз, обмажьте ее размягченным маслом, верните шкурку на место.
- Чеснок раздавите прессом, смешайте с солью, специями, растительным маслом.
- Густо обмажьте ножку получившейся массой. Заверните ее в фольгу. Чтобы фольга не порвалась, предварительно ее не помешает сложить вдвое.
- Разогрев духовку до 180 градусов, поместите в нее завернутую в фольгу птицу.
- Запекайте индюшачью ногу 40 минут, затем разорвите фольгу и продолжайте приготовление еще 20 минут.
Голень индейки может подаваться как отдельная закуска или с гарниром. Перед подачей мясо снимают с костей, раскладывают по тарелкам, дополняют гарниром из риса или овощей.
Простой рецепт запекания индюшачьей голени
Что нужно:
- голень индейки – 2 шт. по 0,4-0,5 кг;
- сметана – 120 мл;
- горчица – 20 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- специи – по вкусу.
Как приготовить:
- На голени индейки сделайте ножом продольные прорези. Положите ее в пакет.
- Смешайте соевый соус со специями, влейте в пакет с индейкой.
- Завяжите пакет, оставьте на час, периодически переворачивая.
- Обмажьте ножки индейки смесью сметаны и горчицы, положите в форму. Накройте форму крышкой или фольгой. Поставьте в духовку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Готовьте индейку час. Периодически приподнимайте крышку (или фольгу), поливайте индейку соусом, в котором она мариновалась. Последний раз нужно полить за 15 минут до готовности и убрать крышку (фольгу).
Смесь сметаны и горчицы в данном рецепте можно заменить майонезом. Негативно на вкусе готовой закуски это не скажется.
Стейк из голени индейки по-французски
Что нужно:
- стейки из голени индейки – 0,5 кг;
- майонез – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 100 г;
- сыр – 50 г;
- растительное масло – для смазывания формы.
Как приготовить:
- Стейки отбейте, положите в смазанную форму. Посолите и поперчите.
- Засыпьте мясо полукольцами лука.
- Щедро смажьте индейку майонезом. Посыпьте натертым сыром.
- Накройте форму фольгой. Отправьте в духовку, подогретую до 200 градусов.
- Через 20 минут снимите фольгу и убавьте температуру (примерно до 180 градусов). Продолжайте запекание 15 минут, пока сыр не подрумянится.
По сравнению с традиционным мясом по-французски стейки из индейки менее калорийные. Недостатком служит наличие внутри косточки.
Стейки из индейки с яблоками
Что нужно:
- стейки из ноги индейки – 1 кг;
- яблоки – 0,2 кг;
- майонез – 120 мл;
- приправа карри, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Отбитые стейки выложите в форму (ее перед этим все же не помешает смазать).
- Посыпав мясо солью и приправой, смажьте его майонезом, использовав примерно половину рецептурного количества соуса.
- Положите сверху тонкие ломтики яблока, покройте оставшимся соусом.
- Запеките в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
По данному рецепту стейки можно приготовить к какому-либо празднику. И домочадцы, и гости будут приятно удивлены и наверняка поинтересуются составом блюда.
Запеченное филе голени индейки с киви
Что нужно:
- филе голени индейки – 0,4 кг;
- киви – 1 шт.;
- сметана – 40 мл;
- молотая паприка – 10 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите, нарежьте кусками киви, положите в кувшин блендера. Добавьте сметану, паприку и соль. Превратите в пюре.
- Обмажьте филе индейки получившейся массой. Сверните рулетом.
- Поместите в кулинарный рукав, отправьте на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Киви не только придаст закуске неповторимые органолептические качества, но и сделает мясо более нежным. Любой гурман придет от такого угощения в восторг.
Фаршированная голень индейки
Что нужно:
- голень индейки – 0,7-0,8 кг;
- бекон – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- ржаной хлеб (мякоть без корок) – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 2 веточки;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Разрежьте голень вдоль кости. Срежьте мякоть с кости, стараясь не повредить филе. Натрите мясо измельченным чесноком, солью и специями.
- Лук нарежьте некрупными кубиками.
- Мелко порежьте хлеб.
- Небольшими кубиками порежьте бекон, положите на сковороду, подогрейте.
- Когда начнет вытапливаться жир, добавьте лук. После приобретения им золотистого оттенка введите хлеб. Через 2-3 минуты переложите продукты в тарелку.
- Посыпьте филе индейки измельченной петрушкой.
- Выложите на него смесь хлеба, лука и бекона. Зашейте. Заверните в фольгу.
- Запекайте 1,5 часа при температуре 180 градусов.
При подаче к столу индейку нарезают на порционные куски. Гарнир не обязателен, но соус лишним не будет. Подойдет любая жидкая приправа для мяса.
Голень индейки с картошкой и овощами в духовке
Что нужно:
- голень индейки – 0,7-0,8 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- стручковая фасоль – 0,2-0,25 кг;
- помидоры – 0,2-0,25 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- кабачок – 0,2 кг;
- красный лук – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- французская горчица – 20 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- прованские или итальянские травы – 10 г;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- В голени проделайте ножом отверстия, нашпигуйте ее чесноком.
- Натрите специями, смажьте горчицей. Полейте смесью масла и соевого соуса. Оставьте мариноваться в течение 2-3 часов.
- Морковь и кабачок нарежьте круглыми ломтиками, перец и лук – полукольцами. Помидоры и картофель порежьте некрупными дольками. Фасоль нарежьте кусками по 2 см. Перемешайте овощи, сбрызните их маслом, посыпьте пряными травами, посолите и перемешайте.
- Замаринованную ногу индейки положите в форму, накройте крышкой или фольгой, отправьте в духовку на 40 минут. Запекайте при 200 градусов.
- Уберите фольгу, разложите вокруг голени индейки картошку и другие овощи. Полейте маринадом, в котором ранее находилось индейка. Вновь накройте фольгой.
- Верните форму в духовой шкаф, уменьшите нагрев до 180 градусов. Продолжайте готовить 50-60 минут.
В результате одновременно с индейкой вы получите вкусный гарнир, идеально ее дополняющий.
Филе голени индейки, запеченное кусочками с картошкой и грибами
Что нужно:
- филе голени индейки – 0,35 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- чеснок, паприка, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе птицы нарежьте кубиками, положите в миску, добавьте измельченный чеснок, ложку масла, немного паприки. Перемешайте руками.
- Обтяните миску с формой пищевой пленкой, уберите на час в холодильник.
- Грибы и картофель порежьте кубиками, посыпьте солью и паприкой, перемешайте.
- Смешайте картошку и грибы с замаринованным мясом, выложите в смазанную форму. Полейте оставшимся в миске маринадом.
- Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте, пока картофель не станет мягким.
Блюдо будет еще вкуснее, если незадолго до готовности его посыпать мелко натертым сыром, дать сырной стружке расплавиться.
Запеченная в духовке индюшачья голень способна стать украшением праздничного стола, не говоря уже о семейной трапезе. Сытное и полезное блюдо из этого продукта способно конкурировать с самыми вкусными и аппетитными кушаньями из говядины или свинины. От подобных закусок не откажется ни гурман, ни человек, соблюдающий диету. В приведенной выше подборке наши читатели найдут рецепты голени индейки, запеченной в духовке, на любой вкус.
Мясо индейки уникально по своим вкусовым и полезным качествам. На праздник индейку лучше приготовить целиком, а на скромный семейный ужин можно запечь голень индейки в духовке. По сравнению с филе, мясо этой части тушки более нежное, сочное, полезнее и быстрое в приготовлении.
В последние время мясо индейки стало пользоваться наибольшим спросом. И такую известность очень легко объяснить. Мясо этой птицы нежное, вкусное и, при этом, очень полезное и низкокалорийное. Индейка отлично сочетается с овощами, купами и грибами. И сегодня мы расскажем, как запечь голень индейки в рукаве, ведь именно так можно сохранить сочность мяса и сделать его еще более нежным и мягким.
Ингредиенты:
- голень птицы;
- две морковки;
- две луковицы;
- по ложечке сушеного чеснока и базилика;
- соль, перец;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Возьмите любую емкость, положите в нее голень, посыпьте перцем, солью и оставьте на 15 минут.
- В отдельной чаше делаем маринад из растительного масла, сушеного чеснока, базилика и измельченной петрушки. Приготовленным составом заливаем голень и ставим в прохладное место на полчаса.
- В рукав кладем кружочки лука и моркови, приправленные специями, сверху выкладываем голень, заворачиваем рукав и ставим в духовку на час, температура — 180°С
- Если вы хотите приготовить мясо с аппетитной корочкой, то за 15 минут до готовности блюда, разрежьте рукав и приоткройте голень.
С картошкой
Основная сложность приготовления индейки заключается в ее размерах, поэтому если вы не хотите возиться с целой тушкой, то можно приготовить ее отдельную часть, например, голень. Попробуйте приготовить нежнейшую голень индейки, запеченную в духовке с картофелем.
Ингредиенты:
- голень индейки;
- кило картофеля;
- бутылка белого вина;
- полстакана винного уксуса;
- два зубца чеснока;
- луковица;
- соль, перец, сушеный розмарин.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость выливаем алкоголь с уксусом, добавляем три ч. л. сушеного розмарина, перемешиваем и выкладываем в подготовленный маринад мясо. Даем ему отдохнуть два часа.
- Картофельные слайсы смешиваем с кольцами лука, рубленым чесноком, солью, перцем и розмарином.
- Выкладываем овощи на противень, а сверху кладем голень индейки. Ставим заготовку в духовку при 200 градусах на 20 минут.
- Затем голень переворачиваем и поливаем вином, снижаем температуру на 20 градусов и готовим еще 30 минут.
Рецепт запекания в фольге
Пищевая фольга – настоящий помощник на кухне. С ее помощью можно приготовить самые вкусные и питательные блюда. Если вы не знаете, как приготовить голень индейки в фольге, и сколько запекать эту часть тушки, то читайте наш рецепт.
Ингредиенты:
- голень птицы;
- два чесночных зубчика;
- ложка сливочного масла;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Сливочное масло выдерживаем до комнатной температуры, затем смешиваем с солью.
- Берем ножку индейки и под шкурку кладем приготовленную смесь. Сверху сдабриваем заготовку чесноком, солью и другими приправами на ваш выбор.
- Фольгу сбрызгиваем маслом, выкладываем на него индейку, заворачиваем и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 200°С
- Готовое блюдо подаем с любым гарниром и овощами.
Как запечь голень индейки с майонезом
Иногда на ужин так хочется побаловать себя и своих близких вкусным и красивым блюдом. Одним из них может стать голень индейки – ее мясо очень вкусное и при этом полезное. А пикантный маринад с добавлением хрена придаст блюду особый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- ножки индейки;
- по четыре ложки майонеза и столового хрена;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Ножки птицы промываем, обсушиваем и выкладываем на пергамент.
- Берем майонез, смешиваем его хреном, солью и перцем.
- Приготовленным соусом обмазываем голень, заворачиваем ее в пергамент и ставим в холодильник минимум на три часа.
- После того как ножки промариновались, отправляем их в духовку на 1 час 20 минут, установив температуру в 200 градусов.
В горчичном маринаде
Мясо индейки само по себе очень вкусное, но если его замариновать и добавить овощей, то получится очень ароматное и питательное блюдо.
Ингредиенты:
- голень индейки;
- три клубня картофеля;
- 100 г горошка зеленого;
- три ложки соевого соуса;
- три ч. л. горчицы;
- ч. л. сушеного базилика.
Способ приготовления:
- Первым делом приготовим маринад из соевой приправы, горчицы и базилика. В приготовленную смесь кладем ножку индейки и оставляем на час.
- На фольгу выкладываем голень и обкладываем ее нарезанным картофелем. Поливаем все маринадом, заворачиваем фольгу и ставим заготовку в духовку на час, температура – 180ºС
- Затем фольгу приоткрываем, добавляем к картофелю зеленый горошек и готовим блюдо еще 10 минут, увеличив температуру на 40 градусов.
Готовим в соевом соусе
Не все знают, что употребление соевого соуса приносит организму неоценимую пользу, ведь в нем содержится большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Врачи настоятельно рекомендуют обратить внимание на такой соус тем, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами.
Есть два вида соуса – темный и светлый. Светлый используют для заправки салатов, а темный идеально подходит для маринования мяса.
Вот именно такой соус мы и будем использовать для приготовления голени индейки.
Ингредиенты:
- голень индейки;
- четыре ложки соевого соуса;
- один лимон;
- масло, черный перец.
Способ приготовления:
- В глубокую миску наливаем соевый соус, выжатый сок из одного лимона и четыре ложки растительного масла. Перемешиваем все вместе с черным перцем.
- В подготовленном соусе маринуем ножки птицы примерно час, но если есть возможность, то можно и дольше.
- На фольгу кладем ножки, заворачиваем и готовим в духовке два часа при температуре 200°С
С чесноком и яблоками
Яблоки идеально сочетаются с индейкой. Фрукт еще больше подчеркивает нежность мяса, делает блюдо ароматнее и сытнее. А если добавить немного чеснока, то вы получите оригинальное кушанье с пикантным и изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- ножки индейки;
- красный лук;
- три зубка чеснока;
- ½ кг кисло-сладких яблок;
- 100 г дижонской горчицы;
- соль, перец, масло оливы.
Способ приготовления:
- В небольшую миску кладем 50 г горчицы и измельченный чеснок, вливаем две ложки масла и перемешиваем.
- В голени с двух сторон делаем глубокие надрезы, натираем их оставшейся горчицей, а также солим и перчим.
- На фольгу выкладываем мясо и отправляем в духовку на час.
- Пока ножки запекаются, берем сковородку и разогреваем на ней масло. Кладем в него полукольца красного лука и обжариваем их пять минут. Затем добавляем дольки яблок, щепотку соли, перца и сахара, готовим 10 минут.
- Затем яблоки с луком соединяем со смесью горчицы, масла и чеснока.
- Готовые ножки выкладываем на блюдо вместе с яблочко-луковой массой в пикантном соусе.
Для приготовления индейки обязательно используйте пряные травы и специи, а чтобы мясо получилось более ароматным, можно нашпиговать ножку гвоздикой и чесноком. Также не стоит выливать сок, который образовался после запекания индейки, ведь на его основе можно приготовить вкусные подливки или соусы.
В любом магазине сейчас можно приобрести голени индейки, они недорогие. Сегодня я купила их по акции 130 рублей за кг, да и в обычные дни цена не превышает 170 руб. Так что блюдо получается не только вкусным, но и вполне бюджетным. Для запекания выбирайте не замороженные, а охлажденные.
Обычно я варю из индейки супы или просто тушу ее. Запекается птичка долго, не менее двух часов, и если неправильно приготовить, может стать жесткой или сухой. Благодаря нашему простому рецепту вы научитесь запекать голени индейки так, чтобы мясо было сочным, нежным, вкусным и хорошо пропеченным, легко отделялось от костей. Готовое блюдо займет почетное место не только на семейном ужине, но и будет украшением праздничного стола. Итак, приступаем к приготовлению.
Нам понадобится
Примерно на 6 порций:
- Голень индейки — 2 шт (у меня получилось 2,5 кг),
- сметана — примерно 100 мл,
- чеснок или чесночный порошок,
- специи, соль по вкусу,
- фольга для запекания.
Из специй я взяла хмели-сунели, люблю эту приправу еще с советских времен. домашнего приготовления тоже незаменим к любому блюду из дичи. Можно добавить черный перец, розмарин, смесь для курицы. Приправами не злоупотребляйте, так как индейка имеет свой очень приятный вкус, и не хочется его похоронить под слоем пряностей.
Приготовление
Голени промойте, промокните бумажным полотенцем, обсушите. Смажьте сначала чесночным порошком и другими специями, потом уже сметаной.
Если у вас не порошок, а свежий чеснок, то измельчите его, смешайте с приправами и сметаной. Хорошенько натрите этим маринадом голени индейки со всех сторон, и оставьте мариноваться не менее, чем на 30 минут.
Можно положить в закрывающийся контейнер и оставить в холодильнике на сутки, так мясо лучше промаринуется, и если вы готовите блюдо к празднику, то сэкономите время. Вместо сметаны можно взять .
Голени выложите в форму. Заверните в фольгу так, чтобы не было просветов. Это обязательно, так как индейка может подгореть сверху, даже если ее поливать каждые 15-20 минут. Благодаря фольге птичка останется сочной, хорошо пропечется, и это сильно упростит процесс приготовления.
Поставьте в заранее разогретую до 200 С духовку сначала на полтора часа. Заведите будильник, и можете заняться своими делами — индейка готовиться без вашей помощи. Через 1 час 30 минут снимите фольгу, смажьте еще сметаной и запекайте открытой еще 30 минут. Желательно 1 раз еще полить жирком, который вытопился из птички.
Вкуснейшее блюдо — запеченные голени индейки — полностью готово! Корочка аппетитная, аромат — не устоять, внутри сочная и мягкая.