Грузинская кухня миру подарила много интересных и вкусных блюд. Одним из них является хачапури. Что это такое? Сытная лепешка, которая, как правило, готовится с сырной начинкой. Хотя иногда добавляют зелень, мясо и иные компоненты. Существует много вариантов блюда. Мы расскажем, как готовится хачапури в мультиварке, рецепты разные рассмотрим. Некоторые изделия будут с сыром, другим же с иными ингредиентами. Начнем с классического рецепта.
Традиционные хачапури. Фото
Мультиварке можно доверить приготовление разных. Предлагаем вам обратить внимание на традиционные хачапури. В мультиварке получится сделать эти изделия намного быстрее. Для начинки используется два вида сыра.
Чтобы приготовить хачапури с потребуется:
- два яйца;
- чайная ложка соды и соли;
- 700 грамм муки;
- 500 мл сметаны;
- три ст. ложки подсолнечного масла;
- 500 грамм сулугуни;
- столовая ложка сахара;
- один желток;
- 20 грамм сливочного масла;
- двести грамм твердого сыра.
Приготовление изделий. Пошаговая инструкция
- Сначала возьмите миску. В ней будете готовить тесто. Вылейте сметану, всыпьте соду. Перемешайте, используйте для этого венчик. Оставьте на пять минут. Это время нужно, чтобы вступила сода в реакцию с кислотой.
- В ту же миску разбейте яйцо. Всыпьте сахар, соль. Перемешайте.
- Просейте муку в отдельную посудину.
- После постепенно всыпайте ее в миску со сметаной.
- Перемешайте сначала тесто. Получившаяся масса должна быть эластичной и мягкой.
- В конце замешивания добавьте растительное масло. Еще раз вымешайте тесто. После накройте пленкой. Оставьте минут на тридцать.
- Измельчите сыр. Часть твердого сыра отсыпьте в другую емкость. Это нужно, чтобы украсить сверху изделия.
- Оставшуюся часть сыра смешайте с сулугуни. Вбейте в начинку второе яйцо. Перемешайте.
- Выложите на стол тесто, присыпьте мукой. Раскатайте в круг. Сверху горкой насыпьте сырную начинку. Соберите тесто наподобие мешочка. После скрепите края сверху.
- Отщипните излишки. Сверху присыпьте хачапури мукой. После раскатайте в лепешку мешочек.
- Затем сливочным маслом смажьте чашу. Взбейте яичный желток вилкой. Сверху им смажьте изделия. Переложите в мультиварку хачапури. Сверху присыпьте сыром. Выберите режим «Выпечка».
- Готовьте хачапури в мультиварке тридцать минут.
Изделия «на скорую руку»
Сейчас рассмотрим быстрый вариант создания изделий.
Для приготовления понадобится:
- 50 грамм сливочного масла;
- яйцо;
- 200 грамм муки;
- соль;
- 150 грамм сыра «Гауда»;
- две ст. ложки растительного масла;
- ч. ложка гашеной соды;
- 250 мл молока;
- 150 грамм сыра «Фета».
Пошаговый рецепт приготовления
- Сначала разбейте в миску яйцо. Посолите. Взбейте венчиком. Влейте молоко. После чего смесь перемешайте.
- Просейте в отдельную емкость муку.
- Потом в молочно-яичную смесь добавьте гашенную соду. Добавляйте в миску муку частями. Готовьте не липкое, мягкое тесто.
- На терке натрите сыр. Покрошите «Фету» руками. Добавьте оба сыра в тесто. Вымешайте его.
- Смажьте чашу маслом. Включите режим «Жарка».
- Из теста сформируйте лепешки. Выложите их в горячее масло. Жарьте с одной стороны до золотистого цвета. Потом переверните. Затем обжарьте хачапури в мультиварке с другой стороны. После подавайте изделия к столу.
Хачапури в мультиварке с ветчиной
Эти изделия делаются из слоеного теста. Его нужно будет заранее приобрести в магазине.
Для приготовления потребуется:
- 500 грамм слоеного теста;
- 150 грамм ветчины;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- одна луковица;
- яйцо;
- 1 желток;
- соль;
- несколько веточек зелени;
- черный перец;
- двести грамм сулугуни.
Процесс приготовления
- Нарежьте ветчину небольшими кусочками. Мелко нашинкуйте луковицу.
- Поставьте на огонь сковороду, налейте масло.
- Выложите туда лук. Жарьте до мягкости. После добавьте ветчину. Обжарьте эти ингредиенты вместе несколько минут.
- Натрите сыр на крупной терке. Когда обжарится ветчина, добавьте сыр. Перемешайте.
- Помойте зелень, отряхните. Меленько нашинкуйте. Всыпьте ее в начинку. Посолите и поперчите по вкусу.
- Размороженное тесто положите на стол, раскатайте в тонкий пласт (толщиной до 3 мм). Разделите его на небольшие квадратики (размером 10 на 10 см).
- Внутрь каждого выложите немного начинки. Склейте края, дабы у вас получились конвертики.
- Смажьте чашу жиром. Опустите хачапури. Сверху взбитым желтком помажьте.
- Выберите режим «Выпечка». Хачапури в мультиварке готовьте ровно тридцать минут.
Хачапури из лаваша
Делаются такие изделия очень быстро. За основу берется готовый тонкий лаваш. Начинка будет делаться из творога и копченого сыра. Процесс создания изделий займет немного времени.
Для готовки понадобится:
- два яйца и 2 тонких лаваша;
- соль;
- 20 грамм сливочного масла;
- 250 грамм творога;
- стакан кефира;
- 200 грамм копченого сыра.
Приготовление
- Возьмите миску. Разбейте в нее яйца. Влейте туда же кефир. Взбейте миксером.
- Измельчите копченый сыр. Смешайте с творогом.
- Подсолите по своему вкусу начинку. Добавьте специи (если есть желание).
- Разделите один лаваш на две половинки.
- Чашу смажьте маслом. Положите в нее половину лаваш.
- Второй лист порвите на куски (крупные). Отделите примерно треть. Смочите в кефирной массе. Разложите эти кусочки по лавашу, который находится в мультиварке.
- Сверху выложите сырно-творожную начинку (половину общей массы). Еще треть лаваша смочите в кефире. Выложите сверху начинки. После уложите вторую половину сырно-творожной массы. Затем последнюю треть лаваша смочите в кефире. Выложите на пирог. После накройте все половинкой сухого лаваша.
- Сверху изделие смажьте кефирно-яичной массой. После выберите режим «Выпечка» на тридцать минут. Готовьте хачапури в мультиварке это время. Потом дайте изделию постоять пару минут в закрытой чаше.
Заключение
Теперь вы знаете, как готовить хачапури в мультиварке. Рецепты с фото, представленные в статье, вам помогут. Надеемся, что благодаря нашим советам вы сможете сделать такие изделия.
Грузинское блюдо хачапури может иметь разнообразные начинки. Приготовить хачапури несложно, оно не требует дорогих продуктов, но очень вкусное и его с удовольствием едят дети и взрослые. Подавать можно их горячими и холодными, с чаем или вместо хлеба. В этом рецепте рассмотрим, как приготовить вкусные лепешки с творогом.
Можно использовать для приготовления теста разные кисломолочные продукты такие как, кефир, простокваша или ряженка. Очень часто хозяйки жалуются, что с тестом тяжело работать, оно рвется и его сложно раскатывать. Чтобы этого не было, после того как вы замесили тесто, минут 5 –10 его нужно хорошенько побить скалкой или побросать на стол, а затем положить в миску и дать отдохнуть 30 минут.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5литра
- Яйцо – 1шт.
- Соль – 1ч.л.
- Сахар – 1ч.л.
- Сода –1ч.л.
- Растительное масло – 1-2ст.л.
- Мука – 4-5ст.
- Творог или брынза – 500гр.
- Сахар – 4-5ст.л.
Как приготовить:
- В глубокой емкости смешиваем кефир, яйцо, сахар, сода и соль. Добавляем масло растительное.
- Просеиваем муку и насыпаем в жидкую, кефирную массу, постоянно перемешивая.
- Замешиваем тесто, бьем его об стол 5-10 минут и отправляем «отдыхать» на полчаса.
- Теперь готовим начинку. Творог или брынзу перетираем через сито и смешиваем с сахаром. Если у вас есть блендер, то можно сразу смешать творог и сахар до однообразной массы.
- Стол посыпаем мукой, выкладываем на него тесто и делим его на одинаковые кусочки.
- Каждый кусочек разминаем в небольшой блин и выкладываем на него начинку. По объему начинка должна быть такой же, как кусочек теста, на который вы ее выкладываете.
- Защипываем края теста в центре, переворачиваем и раскатываем блин до толщины примерно 1см.
- Мультиварку включаем в режиме «Жарка» или «Выпечка». На разогретую чашу выкладываем полученный блин и обжариваем его до получения золотистого цвета с двух сторон. Масло добавлять не нужно, жарим на сухой поверхности.
- После того как хачапури обжарился, выкладываем его на тарелку и намазываем небольшим количеством масла сливочного. Сверху на него кладем следующий блин и снова обмазываем сливочным маслом, и так со всеми хачапури.
Приятного аппетита!
Хачапури – это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой лепешку с сырной начинкой (брынзы). Уже в странах СНГ начали добавлять в блюдо грибы и мясо. На сегодняшний день хачапури пользуется большой популярностью, практически во всех городах есть кафе, где продают данное блюдо. Приготовить его очень просто в домашних условиях.
Сегодня мы расскажем о интересном и главное простом рецепте, — хачапури с сыром в мультиварке. Фото рецепт см. ниже.
Хачапури с сыром в мультиварке, как приготовить?
Понадобятся ингредиенты:
- 0,5 литра кефира;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- 4-5 стаканов муки высшего сорта;
- 500 грамм брынзы или творога и 5 столовых ложек сахара для начинки.
Собственно сам рецепт приготовления хачапури с сыром, пошагово с фото:
1. При использовании брынзы, ее предварительно нужно перетереть и измельчить с помощью сита. Творог достаточно просто протереть через сито.
2. Добавить 2-3 столовые ложки сахара.
3. Просеять муку и смешать с кипяченой водой.
4. В небольшую миску высыпать муку, сделать в центре углубление и вылить туда кефир.
5. К кефиру добавить яйцо, сахар, растительное масло и посолить по вкусу. Все ингредиенты перемешать, должно получиться эластичное тесто. Положить тесто в пленку и затем в холодильник на час.
6. Разделить тесто на небольшие куски и раскатать каждый в круглый, тоненький пласт.
7. В центр получившегося пласта положить 4-6 ложки брынзы или творога.
8. Аккуратно собрать края к центру и посильнее защепить.
9. Перевернуть получившееся собранными краями в низ и раскатать скалкой до толщины примерно в 1 см.
10. Смазать растительным маслом кастрюлю мультиварки.
11. Жарить хачапури нужно примерно 20-25 минут в режиме выпечки. Затем перевернуть и продержать еще примерно 10-15 минут.
Время: 60 мин.
Порций: 4
Сложность: 5 из 5
Вкусные хачапури, приготовленные в мультиварке
Хачапури в мультиварке – это блюдо, которое относится к грузинской национальной кухне. Рецепты этих сырных пирожков есть у каждой хозяйки в Грузии. Основой для них может послужить любое тесто – вы можете воспользоваться и дрожжевым, и пресным, и слоеным.
Но классические рецепты предполагают, что для хачапури в мультиварке тесто будет замешано на мацони. Но так как в нашей стране этот продукт – редкость, то вы в свои рецепты можете вместо него вписать простоквашу, кефир или сметану.
Обычно количество муки указывается довольно приблизительно, вам придется лично проверять свои рецепты, чтобы определиться, сколько же муки нужно на самом деле, для этого вам необходимо будет внимательно следить за консистенцией теста. Проследите, чтобы оно получилось мягкое, не перестарайтесь с мукой.
В каждом районе Грузии есть свои особенные методы приготовления хачапури с сыром в мультиварке. Иногда это конвертик из теста, в нутрии которого спрятана начинка, иногда бывают закрытые пирожки, но существуют и рецепты открытых «лодочек» из которых виден наполнитель.
Начинка тоже может быть из разных сыров, либо рассольных, либо мягких. А бывает, что к ним домешивают творог. Нередко также начинку заправляют зеленью.
Можно приготовить хачапури в мультиварке, а можно для этого использовать духовку или плиту.
Все рецепты хачапури предполагают, что тесто будет замешано, а потом отправлено «на отдых». Ведь клейковине нужно дать размокнуть, тогда тесто не будет прилипать к рукам, и станет более эластичным.
А пока можно перейти к начинке
Если вы используете рецепты с брынзой, а именно она является ярким представителем сильносоленых сыров, то желательно заранее поставить его вымачиваться часа на два. Если сыр через-чур соленый, то процедура может затянуться и на пять часов. Чтобы ускорить процесс, порежьте сыр на мелкие кусочки.
Существует достаточно много способов приготовления хачапури, но в основном рецепты делятся на две группы – закрытые (начинка находится внутри) и открытые (содержимое выглядывает из пирожка). Как приготовить закрытое хачапури в мультиварке вполне понятно, а вот как быть с открытыми, такими, как пирожки по-аджарски.
Да, и такие виды хачапури можно приготовить при помощи мультиварки. Просто их во время приготовления не переворачивают на другой бочок. Тогда вы можете сказать, что верх хачапури по-аджарски получится белым и крайне неаппетитным. Я нашла выход только один – приобрести аэрогриль. Если у вас уже имеется такой агрегат, то смело можно приступать к приготовлению пирожков по-аджарски.
Кстати учтите, что это только один из вариантов приготовления хачапури по-аджарски, их несколько, так что вы можете в другом источнике натолкнуться на другой рецепт, но знайте, что этот мной уже проверен и опробован не только на домашних, но и на гостях. И всем мои пирожки по-аджарски пришлись по вкусу.
Как приготовить аппетитное грузинское блюдо
Мы будем готовить четыре пирожка.
Ингредиенты:
Технология приготовления
Шаг 1
В первую очередь замешиваем тесто. Растворяем дрожжи при помощи теплой воды, и добавляем в этот раствор сахар. А уже через десять минут нужно смешать получившуюся жидкость с оставшимися компонентами. Но если у вас есть более предпочтительные способы приготовления теста, то используйте их. Главное, что выглядеть наше тесто должно как на фото.
Я вообще доверяю тесто хлебопечке, там просто нужно строго следовать инструкции.
Шаг 2
Так как мы готовим дрожжевое тесто, то оно должно хорошенько подойти. Для этого отправляю его в мультиварку, предварительно смазав ковш постным маслом. Нужно поставить агрегат в режим «Мультиповар» при температуре 35 0 и забыть о нем на час.
Шаг 3
Переходим к приготовлению начинки. Трем сыр на крупную терку как на фото.
Так как сулугуни несоленый, его стоит немного подсолить. Но вы ориентируйтесь на свой вкус. Да и сам сулугуни бывает разный.
Добавьте к нему яичный белок, крупную щепоть муки и воду, а затем хорошенько размешайте все это руками. У вас должна получиться вязкая, влажная масса.
Шаг 4
Когда готово тесто выложите его на стол, предварительно присыпав его мукой. Теперь его нужно обмять и разделить на четыре части. Из каждого кусочка раскатайте круг, но помните, что он должен будет поместиться в вашу мультиварку.
Шаг 5
Формируем «лодочки» из теста. Две стороны круга скручиваем тонкими рулетками к центру, но не до конца, а верх и низ защипываем.
Шаг 6
Емкость мультиварки нужно не только промазать маслом, но и присыпать мукой. У меня помещаются в нее две заготовки. А потом аккуратно вкладываю в пирожки начинку. Теперь выставляем режим «Выпечка» и можно отдохнуть полчасика.
Шаг 7
По прошествии получаса вынимаем чашу и ставим ее на жаропрочную поверхность. Вообще, яйца сюда нужно вбивать в самом конце приготовления, они должны быть полусырые. Но в моей семье это не приветствуется.
Так что я буду вбивать яйца сейчас. При помощи ложки в сырном наполнителе делаю выемку. Будьте предельно осторожны, сейчас можно запросто повредить и тесто, и начинку. Потом нужно очень аккуратно вбить яйцо так, чтобы оно попало строго в ямку, и еще желательно сохранить целостность желтка.
Шаг 8
Если у вас все получилось, можете считать себя ювелиром кулинарного искусства. Теперь на чашу устанавливаем аэрогриль. Температура должна быть 200 0 . А время – десять минут. Можете готовить чуть больше, или при более высокой температуре, тогда ваши пирожки будут более зажаренными.
А если вам по вкусу яйца в жидком виде и вы хотите опробовать классический рецепт, то вбивать их придется, когда верх будет полностью готов. Тогда после этой процедуры нужно будет еще раз включить аэрогриль минуты на три.
Шаг 9
Выложите хачапури на тарелку и повторите все манипуляции с шестого шага для оставшихся двух лодочек.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и 2 ст.ложки муки, оставляем опару в тепле на 15 минут. По истечении времени вливаем в опару мацони, всыпаем большую часть муки и разбиваем яйцо. Начинаем замешивать тесто, в процессе подсыпая муку, добавляя соль и растопленное сливочное масло. Месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Формируем из теста шар, выкладываем его в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, выбираем режим «Тесто» и время 1 час. Когда время выйдет, обминаем тесто и опять возвращаем его в чашу еще на пол часика.
Ближе к окончанию расстойки теста, трем сыр на крупной терке, добавляем к нему яйца и сливочное масло, перемешиваем все. Готовое тесто делим на 9-10 равных частей и раскатываем каждую в плоскую лепешку. Выкладываем в середину лепешки немного начинки и соединяем сверху плотно края теста, скалкой раскатываем немного хачапури, чтобы придать ему плоскую форму, то же самое повторяем с остальными кусочками теста.
Теперь смазываем чашу мультиварки растительным маслом и выкладываем в нее лепешку. Выбираем режим «Выпечка» и обжариваем хачапури с каждой стороны минут по 15-20. Перед обжаркой в лепешке следует сделать небольшое отверстие посередине, чтобы она не вздулась.