Что можно сделать из курицы на второе. Блюда из курицы: рецепты с фото простые и вкусные

Что можно сделать из курицы на второе. Блюда из курицы: рецепты с фото простые и вкусные Блюда

Приготовить курицу каждый хочет и умеет по-своему, соблюдая свои, когда-то выведенные правила и следуя маленьким хитростям. Чтобы улучшить вкус, блюда из курицы дополняют определенными специями. И при этом кого-то устраивает красный молотый перец, а кого-то — перец молотый черный. На вкус и цвет, что называется… Кстати, самые вкусные — это блюда из филе куры, поскольку именно у них самый нежный и приятный вкус. А вот приготовление окорочков можно считать самым популярным. Объяснение простое — доступные цены.

Чаще всего курица встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Домашняя курица — одно из самых полезных домашних животных в мире. Во-первых, для многих куры — это, прежде всего, источник яиц. Причем, ежедневный. Во-вторых, куры дают отличный диетический продукт — собственное мясо, иначе именуемую курятина. В-третьих, из пуха и перьев курицы с древних времен набивают подушки, делают перины, матрацы и прочая.

А как вкусно приготовить курицу?

Многие именитые кулинары мира приготовление куриной грудки считают одним из самых важных процессов своей работы. А российские хозяйки приготовление куриной печени давно и успешно сумели довести до совершенства. Пример тому — вкуснейшие паштеты домашнего приготовления. Новогоднее же приготовление куры в духовке стало доброй традицией россиян и жителей ближнего зарубежья.

Курицы, как многие представители фауны, подразделяются на породы. Функции каждой породы курицы отличны — все зависит от того, для чего именно в конечном счете предназначена та или иная курица (и ее порода). Всего можно выделить три основные куриные группы:
а) куры т.н. яичной породы;
б) куры т.н. мясо-яичной породы;
в) куры мясной породы.

Что можно приготовить из курицы?

Приготовление куры знакомо любой хозяйке, потому что ее мясо входит в состав большого количества блюд. Куры в духовке, точнее, источаемый ими аромат, соберет всех дружески расположенных соседей. Салат Цезарь с курицей намного вкусней, чем тот же салат с мясом. Салат Оливье с мясом курицы более нежен, чем тот же салат с колбасой. Бульон куриный — общепризнанное блюдо для всех больных и выздоравливающих людей. Кто станет спорить с тем, что куры копченые — обязательный атрибут любого путешествующего поездом туриста? А курица с грибами — это настоящая песня для гурманов и тех, кто «в теме». И, конечно, блюда из филе курицы, которые подходят и в качестве диетического продукта, и как детское питание. Кроме того, в последнее время популярностью стало пользоваться и приготовление крылышек.

Вместе с тем, приготовление курицы занимает не так много времени, поскольку мясо курицы готовится достаточно быстро (особенно если кура куплена не на рынке, а в магазине). И вторые блюда из куры также входят в этот список (уже упомянутые выше блюда из куриного филе готовятся практически молниеносно).

На нашем сайте можно найти интересные блюда из курицы с фото, добавленные хозяюшками из разных стран мира, узнать, как приготовить крылышки куриные или как приготовить курицу в духовке. В их число входят и вторые блюда из курицы, и блюда из куриного фарша, и блюда из куриной грудки, и блюда из куриной печени, и блюда из куриных желудков, и блюда из курицы в духовке.

Как видите, на вопрос, что можно приготовить из куры, ответов отыщется не просто много, но очень много. Не менее популярными запросами от начинающих кулинаров остаются: что приготовить из куриной грудки, приготовление курицы в духовке и блюда из куриного филе рецепты которых также имеются в данном разделе. Если вы не знаете, что приготовить из куриного филе, или как приготовить крылышки, как приготовить вкусную курицу, и вообще что можно приготовить из куриных «компонентов», просмотрите внимательно рецепты, ведь многие блюда из филе — это украшение праздничного стола.

Предлагаем вашему внимаю топ-9 рецептов вторых блюд из курицы. Сочное, нежное, хрустящее, ароматное — какое блюдо вы приготовите уже сегодня?

Шашлык из курицы в духовке

Описание приготовления

    Шашлык из курицы в духовке получается невероятно нежным и сочным. Мясо, маринованное в маринаде с чесноком и соевым соусом, нанизанное на шпажки «гармошкой» и запеченное в духовке, смотрится очень аппетитно и эстетично. Удачи в приготовлении!

Ингредиенты

  • Филе курицы (рекомендуем Петелинка) — 2 Штуки
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Кориандр — 1 Ст. ложка (сухой или свежий)
  • Соевый соус — 1 Ст. ложка
  • Перец чили,
  • соль — — По вкусу

Количество порций: 4

Приготовление

  1. Шпажки предварительно замачиваем в воде примерно 30 минут. Куриное филе нарезаем длинными неширокими полосками. Готовим маринад: в глубокой миске смешиваем 2 ст. ложки растительного масла (оливкового или подсолнечного), 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. кориандра, 1 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика выдавленного или мелко нарезанного чеснока, щепотку соли и перца по вашему вкусу.
  2. Затем филе курицы осторожно нанизываем на шпажки гармошкой и опускаем в готовый маринад. Накрываем все это ароматное дело пленкой и убираем мариноваться в холодильник на 2 часа.
    После того, как мясо замариновалось, разогреваем духовку до 200 градусов. Шашлычок укладываем в удобную форму для выпекания и готовим около 20 минут.
  3. Шашлык должен получиться красивого золотистого цвета. Не забудьте один раз перевернуть шпажки. Ваши родные и любимые будут приятно удивлены сочному куриному шашлыку на зимнем столе.

Ингредиенты

  • Куриные крылышки (рекомендуем Петелинка) — 15 Штук
  • Большой помидор — 1 Штука (сочный)
  • Лук — 1 Штука
  • Красный болгарский перец — 1/2 Штуки
  • Зелень — 2 Штуки (пучки укропа и петрушки)
  • Кориандр — 2 Щепотки
  • Корица — 2 Щепотки
  • Соевый соус — — По вкусу (вместо соли)
  • Майонез — 2-3 Ст. ложек

Количество порций: 3

Приготовление

  1. Итак, куриные крылышки хорошенько промываем. Обрезаем лишнюю кожу, просушиваем и складываем в удобную посуду. Затем к крылышкам добавляем мелко нарезанные: помидоры (без кожицы), лук, болгарский перец, зелень.
  2. Добавляем пару щепоток кориандра и корицы, пару ложек майонеза и вливаем соевый соус, который заменяет соль. Поэтому пробуйте маринад. Важно, чтоб он не получился пересоленным или наоборот малосоленым.
  3. Все хорошенько смешиваем руками. Затем посуду накрываем и маринуем примерно 2 часа.
  4. Затем замаринованные крылышки складываем на решетку. Угли должны быть не слишком сильные, иначе курочка быстро сгорит.
  5. Готовятся крылышки достаточно быстро. Не забывайте переворачивать решетку, чтобы крылышки со всех сторон прожарились. Чтобы мяско приготовилось быстрей, прокалывайте каждый кусочек вилкой. Сочная курочка на углях готова!

Курица в рукаве для запекания

Ингредиенты

  • Печень куриная (рекомендуем Петелинка) — 300 Грамм (для начинки)
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Яйцо — 1 Штука
  • Мука — 1 Ст. ложка
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Соль, перец и приправа — По вкусу
  • Рукав для запекания — 1 Штука

Количество порций: 5-7

Приготовление

    1. Впереди торжественное мероприятие, а вы не знаете, чем удивить гостей? Предлагаю классический рецепт курицы в рукаве для запекания. Мясо получается очень сочным и мягким. Для начала подготовьте печень, нарезав ее мелкими кусочками. Натрите промытую курицу солью и приправами по вкусу.
    2. Я готовила курочку с начинкой — так она получается намного вкуснее. Для этого нарезанную печень соедините с соусом (мука+яйцо), тщательно перемешайте и наполните полученной массой курицу изнутри. Мука впитает в себя лишнюю влагу и при запекании соус размягчит начинку
    3. Поместите тушку в рукав, по желанию можете добавить дольки лимона — так вы сделаете мясо еще более пикантным. Готовится курица в рукаве для запекания не более 1,5 часа при температуре 180 градусов. По истечение этого времени, вытащите курицу из духового шкафа и дайте немного остыть, после чего можно подавать на большом блюде.

На гарнир можно взять картофель или овощи, которые также отлично запекаются в рукаве или просто на противне.

Ингредиенты

  • Дрожжи — 11 Грамм
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Молоко — 250 Миллилитров
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Мука — 350-400 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Курица (рекомендуем Петелинка) — 500 Грамм
  • Грибы — 350 Грамм
  • Луковица — 1 Штука
  • Соевый соус — 1 Чайная ложка (по желанию)
  • Перец — 1 Щепотка

Количество порций: 16-18

  1. Чтобы тесто получилось идеальным, дрожжи лучше запустить отдельно. Для этого нужно залить их теплым (только не горячим!) молоком и добавить сахар. Тщательно размешать и оставить на некоторое время.
  2. Тем временем нужно растопить сливочное масло и остудить его. Когда дрожжи начали работать, добавить к ним просеянную муку, масло и щепотку соли. Начать замешивать эластичное и мягкое тесто.
  3. Как сделать пирожки с курицей и грибами мягкими? Важно не перебить тесто мукой. Когда оно готово, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час. Этого времени вполне хватит, чтобы приготовить начинку.
  4. Для начинки вымыть и просушить курицу, нарезать филе небольшими кусочками.
    На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда курицу. Посолить и поперчить по вкусу. Обжарить до готовности.
  5. Следом также обжарить на сковороде грибочки с луком, приправленные по вкусу. Соединить грибы с курицей и тщательно перемешать.
  6. Когда тесто увеличилось в объеме, его нужно разделить на одинаковые части (примерно 16-18 кусочков).
  7. Каждый кусочек раскатать в лепешку и в серединку выложить начинку.
  8. Тщательно залепить края, чтобы пирожки с курицей и грибами не расползались. Выложить на противень, смазанный маслом и дать им еще постоять около 5-7 минут. Затем отправить в разогретую духовку и выпекать до румяной корочки.

Куриные котлеты из рубленого мяса

Ингредиенты

  • Куриное филе (рекомендуем Петелинка) — 700 Грамм
  • Яйца — 2 Штуки
  • Крахмал — 2 Ст. ложки
  • Майонез — 100 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 3-4

Приготовление

  1. Филе, если нужно, размораживаем, и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Подготовим остальные ингредиенты.
  3. Добавим майонез, 2 ст.л. крахмала, яйца, соль и перец.
  4. Тщательно перемешаем, и отправим в холодильник на 15-20 минут. Чем дольше мясо стоит, — тем лучше получатся котлетки!
  5. Достаем, и обжариваем на растительном масле на маленьком огне. Складываем стопочкой, — и подаем к столу!

Курица в кефире в духовке

Ингредиенты

  • Кефир — 0,5 Литра (2,5%)
  • Куриные бедра (рекомендуем Петелинка) — 3 Штуки
  • Картофель — 6-7 Штук
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Итальянские травы — По вкусу (приправа)
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Помидоры черри — 5-6 Штук
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка

Количество порций: 3-4

Приготовление

    1. Подготовим ингредиенты. Курицу промойте и протрите полотенцем. Чеснок моем и чистим. Промытый картофель нарезаем небольшими ломтиками.
    2. Приготовим маринад для курицы. Вылейте в емкость кефир, добавьте соль, перец, итальянские травы и мелко нарезанный чеснок. Перемешайте, а затем поместите в маринад куриные бедра. Маринуем 30 минут.
    3. Выкладываем картофель в предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания. Зубчики чеснока раздавите ребром ножа и уложите между картофелем.
    4. На картофель выкладываем замаринованные куриные бедра.
    5. Разрезаем помидоры черри на четыре части и раскладываем в форме для запекания между курицей и картошкой. Сверху поливаем оставшимся маринадом. Ставим в духовку на 40 минут, температура 200 градусов.

Ингредиенты

  • Курица (рекомендуем Петелинка) — 1 Штука
  • Лимон — 1 Штука
  • Соль — 1 Килограмм

Количество порций: 4-6

Приготовление

  1. Этот невероятно простой рецепт курицы на соли требует всего 3 ингредиента. К тому же, лимон является совсем необязательным, и далеко не всегда его используют. Однако лимон дает дополнительный аромат, и если он есть под рукой, то рекомендую его все-таки использовать.
  2. Соли действительно нужно довольно много. Ее необходимо выложить на противень или в форму для запекания и разровнять рукой или лопаткой. Не стоит переживать, что от такого количества соли блюдо будет слишком соленым — это совершенно не так. Курочка возьмет ровно столько, сколько ей нужно и ни грамма больше.
  3. Курицу необходимо вымыть и тщательно просушить. Это довольно важно, так как влажная курица может пристать к соли. При желании ее можно разрезать, однако гораздо праздничнее она смотрится целиком. Абсолютно сухую курицу выложить на соль, предварительно поместив в середину вымытый и обсушенный лимон.
  4. Курица на соли готова и может отправляться в хорошо разогретую духовку. Больше не нужно никаких дополнительных маринадов или специй. При желании, конечно, можно смазать ее сверху сметаной или томатным соусом, однако благодаря соли она будет довольно сочная и вкусная и без дополнительных специй.
  5. В зависимости от духовки и температуры, блюдо будет готово через 1-1.5 часа. Затем курочку необходимо аккуратно снять с соли и можно сразу подавать к столу.

Курица с сыром в духовке

Ингредиенты

  • Куриное филе (рекомендуем Петелинка) — 6 Штук
  • Сметана — 3 Ст. ложки
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Зелень — По вкусу (укроп или петрушка)
  • Сыр твердый — 300 Грамм
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 6

Приготовление

  1. Куриное филе промойте и высушите. Затем разрежьте на 2 части, отбейте кухонным молотком. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. На разогретой сковороде, на подсолнечном масле обжарьте куски курицы. Затем выложите все на противень.
  3. Приготовим соус. Смешайте в одной емкости сметану, мелко рубленный укроп и чеснок.
  4. Смажьте куриное филе полученным соусом. Сверху присыпьте натертым сыром.
  5. Запекайте в разогретой духовке 30 минут, температура 200 градусов.
  6. Готово!

Ингредиенты

  • Курица (рекомендуем Петелинка) — 800 Грамм
  • Баклажан — 1 Шту1ка
  • Помидор — 1-2 Штук
  • Томатная паста — 113 Ст. ложки
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Петрушка — По вкусу

Количество порций: 4-5

Приготовление

  1. Курицу порезать на кусочки, помыть, обсушить.
  2. Баклажаны порежьте небольшими кусочками.
  3. Помидоры порежьте кусочками.
  4. Уложите слоями курицу, баклажаны.
  5. Сверху уложите помидоры.
  6. Положите на овощи кусочки курицы и полейте томатной пастой, разведенной водой.
  7. Поставьте на режим «выпечка» на 60 минут.

Рулетики с грибами и сыром, грудки с ананасами, бёдрышки с горчично-медовым соусом, целая курица на соли и другие блюда, в том числе от Джейми Оливера.

Фото: Africa Studio / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

Соедините сахар, сушёный чеснок, паприку, соль и перец. Полейте маслом грудки и натрите со всех сторон получившейся смесью.

Нарежьте лимон тонкими кружочками и выложите в форму вместе с тимьяном. Сверху поместите курицу. Запекайте около 25 минут при температуре 190 °C. Выньте форму из духовки и накройте фольгой на 5–10 минут.

Фото: from my point of view / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки молотой корицы;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 30 г измельчённого в блендере миндаля;
  • 5 столовых ложек натурального ;

Приготовление

Смешайте корицу, кумин, кориандр, куркуму, гвоздику, чеснок, соль, перец, миндаль и йогурт до пастообразной консистенции. Свяжите ножки курицы. Натрите её получившейся пастой со всех сторон, в том числе под шкуркой для ещё большего вкуса и аромата. Часть пасты можно положить внутрь курицы.

Покройте тушку фольгой и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Запекайте замариновавшуюся курицу в течение часа при температуре 200 °C. Уберите фольгу и готовьте мясо ещё 20–30 минут.

Фото: Tatiana Volgutova / Shutterstock

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 5–7 куриных бёдер с кожей;
  • 80 г дижонской ;
  • 100 г мёда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите солью куриные бёдрышки со всех сторон и выложите в форму шкуркой вверх.

Взбейте венчиком горчицу, мёд и масло до однородной консистенции. Приправьте соус солью. По желанию можно добавить в него ещё немного горчицы.

Полейте мясо получившимся соусом. Разложите веточки розмарина между бёдрышками. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

Перед подачей посыпьте курицу перцем.

Фото: Tatiana Vorona / Shutterstock

Ингредиенты

  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 лимона;
  • ½ коричной палочки;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 565 мл молока.

Приготовление

Полейте курицу частью масла и натрите солью и перцем со всех сторон. Разогрейте большую часть сливочного масла в кастрюле, которую можно использовать для приготовления в духовке. Положите туда тушку.

Обжарьте курицу со всех сторон до лёгкого золотистого цвета. Выложите птицу и вылейте из кастрюли жидкость.

Неочищенные зубчики чеснока немного придавите рукой или плоской стороной ножа. Овощечисткой срежьте с лимонов цедру.

Бросьте в кастрюлю сливочное масло, корицу, чеснок, полоски цедры и перемешайте. Добавьте листья шалфея, соль и перец и ещё раз хорошенько перемешайте. Влейте молоко, положите в кастрюлю курицу и выдавите сок примерно половины лимона.

Затем поставьте всё это в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа. Подавайте курицу вместе с соусом, в котором она запекалась.

Фото: Helena Zolotuhina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1–2 чайные ложки .

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Очистите шампиньоны, нарежьте их и лук небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.

Отбейте куриные грудки молотком и присыпьте солью и перцем. Смажьте каждое филе ½ чайной ложки горчицы и одним измельчённым зубчиком чеснока. Выложите яйца, нарезанные кубиками, и грибы с луком.

Скрутите мясо рулетиками и обмотайте ниткой. По краям для надёжности проткните свёртки деревянными шпажками.

Соедините аджику и 2–3 столовые ложки масла и смажьте рулетики. Запекайте 40 минут при температуре 200 °C. Перед подачей выньте шпажки и снимите нитки.

Фото: Chudovska / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 80–100 г помидоров черри;
  • ¼ красной луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки сушёного лука;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте мякоть авокадо и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ним измельчённые чеснок и петрушку, сок лайма, соль и перец и перемешайте.

Отдельно соедините 2 чайные ложки соли, молотый чили, сушёные чеснок и лук, орегано и кумин. Смажьте грудки маслом и натрите получившейся смесью.

Сделайте на филе продольные надрезы и выложите туда начинку. Чтобы она не выпала, проткните мясо деревянными шпажками. Выложите курицу в форму и запекайте при температуре 200 °C примерно 25 минут.

Фото: Candice Bell / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 60 г измельчённого в блендере миндаля;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотой паприки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;

Приготовление

Нарежьте каждое куриное филе на 4–5 полосок и отбейте молотком. Взбейте яйцо и молоко. В другой ёмкости смешайте миндаль, сухари, чеснок, паприку, соль и перец.

Обмакните кусочки курицы в яичную смесь, затем обваляйте в миндальной. Выложите мясо на решётку духовки. Если готовить его на противне, то нижняя часть не будет хрустящей. Запекайте курицу около 20 минут при температуре 200 °C.

Фото: tasha_lyubina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 кг соли;
  • целая курица весом около 1½ кг.

Приготовление

Распределите соль по форме с высокими бортиками. Свяжите ножки курицы и выложите её на соль спинкой вниз. Кончики крылышек можно покрыть фольгой, чтобы они не подгорели. Запекайте при температуре 180 °C примерно час.

Чтобы проверить готовность мяса, проткните его зубочисткой. Выступивший из тушки сок должен быть прозрачным. У приготовленной таким образом курицы хрустящая корочка и очень сочное мясо.

Фото: Elzbieta Sekowska / Shutterstock

Ингредиенты

  • 60 мл оливкового масла;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка молотого орегано;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 70 г изюма;
  • горсть оливок;
  • 1,3 кг разных частей курицы (бёдра, голени, крылья);
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Приготовление

Смешайте масло, уксус, орегано, соль, чеснок и перец. Добавьте лаврушку, изюм и оливки. Проколите вилкой кожицу на курице, выложите в подготовленную смесь и хорошенько перемешайте. Уберите в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы мясо замариновалось.

Выложите курицу в небольшую форму. В маринад влейте вино, перемешайте и полейте им мясо. Затем посыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.

Периодически поливайте курицу соусом из формы. После приготовления выньте лавровые листья.

Фото: Timolina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок руколы (можно заменить другой зеленью, например шпинатом или базиликом);
  • 120 г козьего сыра;
  • 1–2 столовые ложки сливочного или оливкового масла.

Приготовление

Отбейте куриные грудки молотком и приправьте солью и перцем. Выложите на каждую грудку руколу и сыр, скрутите рулетиками и закрепите деревянными шпажками.

В сковороде, пригодной для духовки, разогрейте масло. Выложите куриные рулетики и немного обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Поставьте сковороду в разогретую до 220 °C духовку и запекайте блюдо ещё примерно 10–12 минут до готовности. Переложите на тарелку, покройте фольгой и оставьте на 5 минут. Выньте шпажки и нарежьте рулетики кусочками.

Фото: MShev / Shutterstock

Ингредиенты

  • целая курица весом около 1½ кг;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 3 моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 300 г картофеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • ½ пучка свежего тимьяна.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем со всех сторон и свяжите ножки. Нарежьте лук, морковь, сельдерей, картошку и чеснок крупными кусочками и выложите в форму. Сверху поместите курицу.

Смажьте тушку растопленным маслом и засуньте внутрь половинки лимона и тимьян. Запекайте при температуре 220 °C около часа. Выньте форму из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.

Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки (можно заменить сметаной);
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки соли;
  • целая куриная грудка с кожей.

Приготовление

Смешайте майонез или сметану, хмели-сунели, паприку, сушёный чеснок и соль. Сделайте на грудке диагональные надрезы и натрите её со всех сторон подготовленной смесью. Положите мясо в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и уберите в холодильник на ночь.

Переложите курицу в форму и запекайте 15 минут при 200 °C. Затем убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 25–35 минут.

Фото: OlegD / Shutterstock

Ингредиенты

  • 6 куриных бёдер с кожей;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1–2 помидора.

Приготовление

Выложите бёдрышки в миску и натрите их со всех сторон приправой для курицы, солью и перцем. Добавьте сметану, измельчённый чеснок и крупно порезанный лук и ещё раз перемешайте.

Нарежьте картошку крупными кусочками. Выложите в форму, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Сверху выложите куриные бёдра и крупные кусочки помидоров.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.

Фото: Africa Studio / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка паприки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • целая курица весом 1,8 кг.

Приготовление

Соедините паприку, соевый соус, красный перец и соль. Смажьте курицу получившейся смесью и оставьте на полчаса.

Затем поместите её в рукав для запекания и плотно завяжите с обеих сторон. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 1,5 часа. Прежде чем доставать курицу из рукава, дайте ей немного остыть.

Фото: vkuslandia / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 6 колец консервированного ананаса;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте грудку на шесть плоских частей и отбейте. Приправьте солью и перцем.

Смажьте маслом форму и выложите полукольца лука. Сверху поместите курицу, покрытую сметаной, кольца ананаса и тёртый сыр. Запекайте при температуре 180 °C 35–40 минут.

Куриное мясо одно из самых вкусных и быстрых в приготовлении. Помимо прочего оно еще и легко усваивается организмом, широко доступно и недорогое. Поэтому чаще всего на наших столах как праздничных, так и обыденных присутствует именно этот вид мяса. Ведь не к чему изобретать колесо, когда и так все уже есть.

Что приготовить из курицы

Что можно приготовить из курицы? Да все что угодно, нужно лишь немного труда и фантазии. Вариантов блюд от салатов и до горячего наберется на пару томов книги . А все потому, что продукт вполне популярный и востребованный.

Рецепт блюда по большей части зависит от того, к какому мероприятию оно приурочено. Если это просто семейный ужин, можно запечь ее в духовке. Если к вам вот-вот должны нагрянуть гости, есть вариант сделать жульен. Очень популярно последнее время куриное барбекю или шашлык. Главное правильно замариновать мясо.

При организации романтического ужина, можно сделать нежное куриное филе в сливочном соусе. Такое блюдо насытит желудок, но не будет тянуть камнем. Также это , а при правильной подаче, еще и красиво.

На праздничный стол курица может податься не только в виде основного блюда, но и как закуска. Помимо прочего, куриный паштет или холодец одни из самых вкусных блюд.

Что приготовить из курицы быстро

Ленивая курица

Бывает такое, что хочется чего-то вкусного, праздничного, но сил нет, да и много возиться с готовкой тоже не хочется. Тогда этот рецепт вам прекрасно подойдет.

  • куриные окорочка 500 г;
  • соус соевый 2 ст. л.;
  • белое сухое вино 100 мл;
  • масло оливы ст.л.;
  • луковица среднего размера;
  • болгарский перец 2 шт;
  • томаты 4 шт;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • оливки ст. л.;
  • средней величины молодой (!) кабачок;
  • 1 щепоть сахара;
  • приправа по вкусу.

Порядок приготовления блюда:

  1. Начните с того, что хорошо промойте овощи. Просушите их.
  2. Лук и чеснок очистить и нарезать крупными дольками.
  3. Снимите с куриных окорочков шкурку.
  4. В форму для запекания выложите мясо, расположите овощи. Помидоры лучше всего выложить целиком.
  5. Поперчите, посолите, добавьте сахар, пряности. Полейте соевым соусом.
  6. Добавьте вино, масло оливы.
  7. Духовку предварительно разогрейте до 120 градусов. Поместите в нее форму и оставьте запекаться блюдо на час.

Стадию готовности можно легко проверить проколов окорочок шпажкой или ножом. Если мясо начало выделять прозрачный сок, значит блюдо готово.

Пивная курица

  • килограмм курицы (ножки, филе на ваш выбор);
  • 3 крупных луковицы;
  • стакан пива (лучше светлое);
  • чеснок несколько зубчиков;
  • специи по вкусу.

Готовьте пошагово:

  1. Сначала займитесь курицей. Поделите ее на удобные для вас кусочки. Посыпьте специями, солью. Рамельчите в нее чеснок (натрите на терке или через чеснокодавилку). Оставьте на тридцать минут.
  2. Пока курица маринуется, нарежьте лук полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Далее разгребите лук так, чтобы серина сковороды оказалась свободной. Выложите туда кусочки курицы.
  4. Обжарьте мясо с обоих сторон.
  5. Влейте стакан пива и оставьте тушиться в течение пятнадцати минут.

Блюдо можно подавать как в сковородке, так и выложенным в тарелки.

Как приготовить курицу в мультиварке

Тыква+курица+грибы

  • филе курицы 500 г;
  • тыква сладкая 200 г;
  • грибы на ваше усмотрение 200 г;
  • одна луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • масло оливы ст.л.;
  • сливки 200 г;
  • соль, зелень по вкусу.

Приготовление рассчитано на мультиварку мощностью девятьсот ватт. Программа выбирается «мультиповар» на сорок минут и дополнительно «жарка» двадцать пять минут.

  1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками, а грибы толстоватыми пластинами.
  2. Лук режется кольцами, чеснок давится либо натирается на терке.
  3. Грудку промыть, промокнуть салфетками. Нарежьте мясо не большие кусочки поперек.
  4. Влейте в чашку мультиварки масла (но не все) и выставите режим жарки. Обжарьте курицу до золотистости и отложите ее.
  5. Добавьте в чашу оставшееся масло и спасируйте лук с чесноком.
  6. Теперь добавьте тыкву с грибами и варите пятнадцать минут.
  7. Затем добавьте туда курицу, посолите, влейте сливок.
  8. Включите «мультиповор» и готовьте сорок минут, температура 120 градусов.

Куриная пряность

  • филе курицы полкило;
  • рис длиннозерный 200 г;
  • одна большая морковь (или две средних);
  • ч.л. имбиря;
  • пара зубчиков чеснока;
  • масло оливы 4 ст.л.;
  • бульон 400 мл;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Программы для приготовления: тушение и жарка.

  1. Филе курицы мелко порезать.
  2. Слегка обжарьте его в течении нескольких минут и добавьте морковь, чеснок, имбирь. Морковь нарежьте соломкой.
  3. Добавьте соли и перца.
  4. Теперь всыпьте стакан риса и залейте его бульоном.

После того как программа тушения завершилась, блюдо готово.

Как приготовить курицу с картошкой в духовке

  1. Разделайте курицу на куски. Поместите их в глубокую миску, добавьте сметану, соль, базилик, лук (нарезанный кольцами) и оставьте мариноваться.
  2. Пока мясо пропитывается, займитесь картошкой. Почистите, нарежьте на кусочки (размер выбирайте сами). Чем мельче нарежете, тем лучше пропечется.
  3. Выложите картофель в форму для выпекания. Сверху выложите куски мяса и залейте маринадом.
  4. В заранее разогретую духовку (200 градусов) поместите блюдо и готовьте в течении тридцати-сорока минут.

Как приготовить жульен с курицей

Жульен — это очень вкусно. Однако не каждая хозяйка имеет в своем арсенале кокотницу. Однако, есть решение и для той проблемы. Подробнее в рецепте.

Жульен в булочке

  1. Мясо курицы поместите в кастрюльку и немного отварите.
  2. Лук спассируйте до полуготовности, добавьте грибы и обжарьте до конца.
  3. Добавьте в сковороду сметану и курицу и тушите на среднем огне пятнадцать минут.
  4. Теперь следует приготовить булочки. Срежьте верхушку и выньте мякиш.
  5. Выложите готовый жульен в булочки и посыпьте натертым сыром.
  6. Поместите начиненные булочки на противень (смажьте его немного маслом) и отправьте в духовку на пять-семь минут.

Как приготовить цезарь с курицей

Для салата «Цезарь» вам потребуется приобрести:

  • куриное филе 200 г;
  • капуста пекинская 1 шт;
  • сухари 100 г;
  • брынза 100 г;
  • помидоры черри 3 шт;
  • соус «Цезарь» (при его отсутствии можно использовать как заправку сметану с горчицей).

Приготовление:

  1. Филе курицы отбейте, отварите до готовности. Нарвите курицу крупными кусками.
  2. Далее крупно нарвите капустные листы, добавьте к курице.
  3. Брынзу нарежьте кубиками и добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Помидоры черри нарежьте половинками и добавьте к остальному.
  5. Заправьте все соусом и перемешайте.

Что приготовить из филе курицы

Есть очень вкусный рецепт с куриным филе и названий он носит целую массу и «Мясо по купечески», «Мясо по французски», «Жульен на сковородке».

  1. Для начала разогрейте духовку, подготовьте противень, смажьте его растительным маслом.
  2. Разрежьте филе на несколько частей вдоль. Немного отбейте, посолите, поперчите и выложите на противень.
  3. Грибы порежьте небольшими кусочками, лук полукольцами, все спассеруйте.
  4. Теперь выложите на каждый кусочек курицы немного грибов с луком.
  5. Следующим слоем кладите помидор, нарезанный кружками.
  6. Сверху присыпьте все натертым сыром.
  7. Поместите в духовку разогретую до 220 градусов и готовьте полчаса.

Как приготовить курицу на сковороде

Курица в медово-соевом соусе

  • курица 600 г;
  • мед 20 г;
  • соус соевый 50 мл;
  • масло растительное;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Разделите курицу на кусочки. Промойте ее, обсушите.
  2. Затем обжарьте ее на небольшом огне постоянно помешивая пятнадцать минут.
  3. Посолите, добавьте специи.
  4. Доведите огонь до среднего и положите к курице мед, жарьте еще в течение 10 минут. Не забывая мешать.
  5. Затем влейте в сковороду соевый соус, готовьте еще несколько минут, пока соус не выпарится.

Куриные ножки на сковородке

  • куриные голени охлажденные 300 г;
  • майонез 2 ст. л.;
  • приправа «Магги» барбекю;
  • базелик.

Приготовление:

Все что вам нужно, это помыть окорочка и замариновать их в майонезе с приправой и луком. Оставить на полчаса, этого вполне достаточно. Лук резать крупными полукольцами.

  1. Для готовки берите глубокую сковороду. Налейте немного масла и выложите мясо.
  2. Готовьте на медленном огне в течение 20 минут. Не забудьте переворачивать голени, чтобы они обжаривались со всех сторон.
  3. Затем еще 5 минут жарьте на сильном огне, так же постоянно переворачивая.

Как приготовить сочную курицу

Сочная курочка в сливочном соусе

  • 3 куриных грудинки;
  • грибы (на ваш вкус) 200 г;
  • свивки 300 мл;
  • вустерширский соус 1 ч.л.;
  • горчица 2 ст.л.;
  • одна луковица;
  • зелень свежая;
  • соль перец по вкусу.

  1. Грибы обжариваются вместе с луком.
  2. Затем добавляются сливки, соус и горчица. Если вдруг вы не нашли в магазине WORCESTERSHIRE соус, можете делать без него, будет немного другой вкус.
  3. Куриная грудка нарезается небольшими полосками, чем тоньше тем лучше. Обжаривается на сковороде, постоянно помешивается.
  4. Затем мясо выкладывается на тарелки и сверху заливается сливочным соусом с грибами.

Приятного аппетита.

Как приготовить курицу в рукаве

Курица с овощами в рукаве

  • окорочка куриные 5 шт;
  • две средних луковицы;
  • картофель 6 шт;
  • морковь одна большая;
  • брокколи 200 г;
  • базилик свежий 20 г (если сушеный ст.л.);
  • соль, перец по вкусу.
  • зелень пучок.
  1. Включите духовку, пусть она греется. Подготовьте рукав и завязки.
  2. Теперь займитесь мясом. Нарежьте его на удобные для вас куски. Посолите, поперчите и отправьте в рукав.
  3. Картофель помойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и добавьте к курице.
  4. Лук и морковь нарежьте крупными кольцами и поместите в рукав.
  5. Теперь добавьте ко всему остальному брокколи, базилик, зелень. Можете добавить немного масла растительного или оливы.
  6. Завяжите рукав, сделайте несколько проколов. Поместите его в духовку, разогретую до 220 градусов на сорок минут.

Курица – недорогой продукт, который доступен всем социальным слоям. Это вкусное, легкое и питательное мясо, которое может быть рекомендовано для диетического и детского питания – зависит от способа приготовления, которых очень и очень много. Курочку варят, тушат, жарят, коптят, ее можно предварительно замариновать, из нее можно сделать удивительно вкусные котлеты, запечь в кляре… Имеется еще сотня способов сотворить из вкуснейшие блюда из курицы, как праздничные, так и повседневные. Именно поэтому курица – один из самых популярных ингредиентов для составления ежедневного меню.

Курицу можно готовить как цельной тушкой, так и разрезав ее на куски, размер которых зависит от конкретного рецепта: на чахохбили или рагу – поменьше, на жаркое – покрупнее. Если вы купили непотрошеную тушку, то предварительно ее сначала надо подготовить – отрезать голову и лапки, извлечь внутренности, при необходимости почистить и опалить от лишних перьев и волосков и вымыть. И только после этих манипуляций можно приступать к приготовлению блюда.

Несколько советов:

  • Для варки можно брать взрослую курицу – отвар будет насыщеннее, а вот для тушения и жарки – цыпленка, у которого мясо нежнее и мягче.
  • Варить можно все. Но если вы живете в режиме «эконом» и разделали цельную тушку цыпленка, то на варку отправьте хребет и кости грудины. Можно еще добавить шею и крылья. Остальные куски вполне сгодятся на «второе».
  • Если вы готовите холодец, тогда надо сварить головы и лапки, а для насыщенности пойдет любой кусок мяса из тушки.
  • Часто в магазинах продают не целые тушки, а отдельные ее части – голени, бедра, шеи, грудку и т. д. Так, с голеней, грудки и крылышек получится постный отвар, а с бедер и спинки – более жирный.
  • Кожу, особенно толстую (например, с шеи), лучше не варить, а разрезать на кусочки и вытопить из нее жир, после чего готовить на нем курицу или любые другие блюда (ту же яичницу).

Как приготовить курицу в духовке

В духовке можно курочку жарить, тушить или запекать в пакете или рукаве, что очень удобно. Куски курицы помещают в специальный пакет для запекания, перемешивают с солью и специями и помещают на противень. Иногда пакетик рекомендуют проколоть – тогда курица будет больше похожей на жареную. В целом пакете она потушится. Тоже вкусно, но блюдо уже будет другое.

Если нет пакета, можно тушить в огнеупорной посуде под крышкой, добавив немного воды, а жарить – без крышки и без воды, только на жиру. Солить можно сырую тушку, а вот специями посыпать перед самой готовностью. Это делается для того, чтобы специи не теряли своих полезных свойств при термообработке.

В духовке можно готовить и цельную курицу, например, фаршированную гречкой, рисом или яблоками. Подготовленную тушку солят, перчат внутри и снаружи, начиняют сваренной до полуготовности крупой или сырым яблоком, зашивают и помещают на противень. Курочку надо периодически поливать стекшим жиром и соком. Готовится такое блюдо около часа или чуть больше.

Фаршированная яблоками курица, запеченная в духовке

Как приготовить курицу на сковородке

На сковородке лучше жарить, причем не курицу, а цыпленка. Первый способ – жареные цыплята табака. Небольшую тушку цыпленка зажаривают целиком под гнетом. Цыпленка предварительно надо посолить, поперчить и сдобрить специями – можно пряными, можно острыми. Распластать тушку и поместить на хорошо разогретую с жиром сковороду брюшком вниз, сверху придавить крышкой и соорудить груз – небольшой камень, гирю или кастрюлю с водой. Примерно через 10 минут цыпленка следует перевернуть и прожарить спинку. Готового цыпленка посыпать зеленью и подать с сырыми овощами.

Можно не возиться с грузом и пожарить куски курицы обычным способом – с одной стороны и с другой до румяной корочки, следя, чтобы толстые куски как следует прожарились. Жарят всегда на среднем огне и без крышки, регулярно переворачивая куски, чтобы они не пригорели.

Как приготовить курицу в кляре

Кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивают куски курятины, мяса или рыбы и жарят в кипящем растительном масле. Очень вкусное блюдо, которое часто подают на праздничный стол, деловой банкет или фуршет. Готовить курицу в кляре несложно, но повозиться надо.

Для кляра лучше всего брать филе грудки или бедрышек. Тесто приготовьте как для оладий – яйцо, что-то молочное с полстакана, мука и соль – на филе с одной тушки достаточно. Можно добавить в тесто куркумы для цвета и немного других специй для вкуса, но это вовсе не обязательно.

Кусок мяса обмакиваем в тесто и сразу же опускаем в раскаленное масло. Суть – чтобы кусок там плавал, а не лежал на дне кастрюли. Обжаривать с обеих сторон по минутке.

Как приготовить курицу-гриль

Курицу гриль дома можно приготовить только в том случае, если у вас есть духовка с функцией гриля или отдельное устройство. Курицу-гриль жарят целиком, усадив тушку на вертел и закрепив по бокам специальными вилками. Вертел медленно крутится, благодаря чему курочка равномерно прожаривается. Солить и перчить следует сырую тушку, перед жаркой.

Под курицу надо поставить противень или любую огнеупорную посудину, в которую будет капать сок и жир. Время приготовления около 30-40 минут. В качестве гарнира можно подать сырые овощи и зелень.

Как приготовить курицу в мультиварке

Мультиварка – спасение для хозяйки. Даже в самых простых моделях есть основные режимы, исполняющие функции плиты: жарка, тушение, варка.

Вареная курица. В мультиварке очень удобно варить птицу. Если вам нужно первое блюдо, то удобнее всего готовить его именно в мультиварке. Целиком тушку обычно не варят: ее разрезают на куски, после чего погружают в воду, закрывают крышкой и включают режим «Варка» или «Суп» (зависит от модели мультиварки). Если варите взрослую курочку, то времени надо минут 30-40. Возможно, чуть больше, в зависимости от размера и жесткости мяса. На бройлерного цыпленка вполне достаточно 10-15 минут.

Тушеная курица. В мультиварке хорошо тушить курочку. Разрезаете ее на порционные куски, добавляете воды или бульона, чтобы покрыло дно чаши, можно сразу посолить, ставите в режим «Тушение» и занимаетесь своими делами. В готовую тушеную курицу при желании можно добавить чеснока, специй и трав для аромата и дать постоять несколько минут.

Тушить цыпленка можно как отдельно, так и с другими ингредиентами, например, картофелем, овощами или рисом. Картофель надо почистить и порезать чуть более крупно, чем на суп (примерно с половину спичечного коробка), перемешать с такими же кусочками цыпленка и тушить вместе. Если готовим с рисом, то сначала протушим курицу до полуготовности, а потом засыпаем в нее рис, на который надо 6 минут до полного приготовления, в то время как на курицу немного больше.

Как приготовить курицу в микроволновке

Микроволновка – удобное устройство для тех, кому некогда колдовать на кухне и выискивать новые рецепты. Блюда там получаются вкусные, готовить их очень быстро: закинул в чашу ингредиенты, включил нужный режим и забыл на 20 минут. В микроволновке можно и тушить, и жарить, и запекать – все зависит от выбранного режима. Как правило, книжка с рецептами прилагается к каждой печи и способов приготовить курицу там великое множество.

Рецепт куриных крылышек в микроволновке

Как приготовить курицу в банке

Курица в банке – это, по сути, тушеная курица в духовке. Вместо утятницы или сотейника используют стеклянную банку. Кардинальных отличий нет, но часто именно банка выручает, если по каким-то причинам под рукой не оказалось огнеупорной посуды для тушения. Есть несколько правил, которые надо соблюдать, когда готовите курицу в банке.

  • Банку надо ставить только в холодную духовку, иначе она лопнет.
  • Температура в духовке не должна превышать 180° по той же причине – стекло может не выдержать и лопнуть.
  • Готовую курицу лучше доставать, когда духовка совсем остынет, а банка станет теплой или в меру горячей, но не обжигающей.
  • На самой банке не должно быть никаких бумажных наклеек или пластмассовых вставок.
  • Емкость не нужно наполнять доверху – при тушении куриное мясо будет выделять сок, и если посуда будет полной, сок будет вытекать.
  • Для тушения можно брать как филе, так и курочку на костях. Можно добавить картофель, лук, морковь. Удобно предварительно замариновать мясо в этой же банке на полчаса-час, а потом уже ставить в духовку. Ни воды, ни дополнительного жира добавлять не нужно.

С чем сочетается курица

В качестве гарнира идеальным будет картофельное пюре, тушеные овощи, рис, гречка или отварные макароны. Если курица жареная, то неплохо бы добавить какой-нибудь соус, чтобы второе не было сухим. Отличным гарниром будет любой летний салат или просто сырые овощи в нарезку – огурцы, помидоры, сладкий перец, редис. Из зелени – петрушка, кинза, укроп, салат.

Польза куриного мяса

Курица – продукт диетический, но не все ее части. Так, вареное белое мясо грудки показано при любой диете – при похудении и заболеваниях пищеварительной системы, при диабете, беременным и кормящим. Маленьким детям и старикам можно давать фарш из куриной грудки. Спортсменам рекомендовано ее есть, так как там много белка, что необходимо при большой физической нагрузке.

При анемии полезно употреблять куриную печень.

Куриные лапки содержат коллаген, а это значит, что регулярно употребляя в пищу этот, казалось бы, низкосортный продукт, можно заметно улучшить состояние кожи.

Куриный бульон незаменим при простудах и восстановительных процессах после тяжелой болезни или операции.

Но есть и минусы, которые легко ликвидировать. Птицу, купленную с птицефабрик, рекомендуют сначала вымочить в холодной воде около часа или двух, чтобы вышли все вредные вещества, типа антибиотиков. Можно слить первый отвар после 1-1,5 минутного кипения и снова поставить варить. Но это только перед варкой.

Курочка – кормилица. Наверное, ни один продукт не дает такого разнообразия блюд, как курица. Экспериментируйте, ищите свой рецепт и пусть вам будет вкусно.

Оцените статью
Мастерская вкусных рецептов
Добавить комментарий