Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
3 мар. 2017 г.
Содержание
Вкусный бутерброд с зеленью и колбасой, сардельками или ветчиной – классика не только быстрого завтрака, но и любого перекуса. Однако фабричный продукт особых надежд на качество не дает, да и по вкусу домашнему проиграет. Любителям таких блюд специалисты советуют разобраться, как приготовить ветчину в ветчиннице или более доступными способами.
Как приготовить ветчину в домашних условиях
В глазах большинства хозяек мясные полуфабрикаты (сардельки, колбасы и т.д.) – не то, что легко делать своими руками, поскольку совсем неясно, как выглядит сама процедура. С какого края подступиться и какие манипуляции с мясом нужно будет производить? Отчасти опасения не пусты, поскольку приготовление ветчины в домашних условиях – процесс длительный, приблизительно отнимающий 3-4 дня, хотя хозяйке работать с продуктами нужно будет всего пару часов. Однако общий алгоритм не такой сложный, каким он видится изначально.
Базовая схема:
- Любая ветчина своими руками начинается с выбора мяса. Специалисты советуют брать свинину, желательно окорок (из задней части), но можно использовать шейку, грудинку. Важно, чтобы отсутствовали хрящи, препятствующие нарезке.
- До термической обработки мясо проходит стадию посола, либо маринования: этот этап растянется на несколько дней, поскольку кусок большой и долго пропитывается жидкостью.
- После осуществляется варка, запекание или копчение – выбор зависит от того, какие приборы есть в наличии у повара. Это самый короткий этап.
- Остается только подержать домашнюю ветчину в холодильнике несколько часов или даже суток (зависит от выбранного рецепта и термообработки), после чего она используется по назначению: на бутерброды, закуски, для салатов и т.д.
Рецепт
Какие специи брать для изготовления этого питательного продукта, какой метод термообработки выбрать – запекание или варку, когда доставать ветчину из воды и как ее лучше завязывать? Масса вопросов и почти ни одного универсального ответа. Каждый рецепт ветчины в домашних условиях имеет свои нюансы и тонкости, поэтому среди предложенных 10-ти вы сможете найти тот, что по всем параметрам вас удовлетворит.
В ветчиннице
- Время приготовления: 7 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2652 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
Если у вас есть специальное приспособление под названием «ветчинница», перечень доступных вам блюд резко возрастает. Любые мясные рулеты, буженина, колбасы и т.д. – все это больше не нужно покупать, если разберетесь, как приготовить их в домашних условиях. Рецепты ветчины в ветчиннице по списку компонентов аналогичны тем, что ориентированы только на духовку, плиту, мультиварку и т.д.
Ингредиенты:
- комбинированный фарш – 350 г;
- свиной окорок – 300 г;
- говядина – 300 г;
- сухое молоко – 10 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- яйцо крупное;
- соль, приправы к мясу.
Способ приготовления:
- Мясо порубить (главное условие – кусочки не больше 1 см.), смешать с остальными компонентами (чеснок измельчить) будущей ветчины.
- Поместить в ветчинницу рукав для запекания, заполнить мясной массой. Утрамбовать очень плотно.
- Завязать рукав, установить крышку ветчинницы, зафиксировать согласно инструкции. Положить на дно кастрюли боком, залить водой полностью.
- Эта домашняя ветчина в ветчиннице может быть приготовлена с помощью мультиварки, где нужно выставить режим «суп» и таймер на 1,5 ч. Можно сделать проще, поставив на плиту кастрюлю, куда нужно положить ветчинницу. Обязательно залить ее водой и на слабой мощности под крышкой варить те же 1,5 ч.
- Щипцами вынуть ветчинницу из горячей воды, дать остыть и отправить охлаждаться на 4-5 ч.
Из курицы
- Время приготовления: 1 час 40 минут + 1 день.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1569 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Самым диетическим вариантом такого вкусного продукта, созданного в домашних условиях, будет ветчина из курицы. Она рубленная, поскольку даже грудка не имеет достаточного объема, чтобы использоваться целиком, но на вкусе это не скажется. Для плотности изделия профессионалы рекомендуют добавлять желатин (замачивать заранее не нужно), а само мясо лучше брать из разных частей: к сухой грудке обязательно стоит добавить окорочка – так ветчина получится не слишком калорийная, но сочная.
Ингредиенты:
- мясо куриное – 800 г;
- сухие травы – 1 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- желатин – 10 г;
- соль – 1 ч. л.;
- приправа для курицы – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Убрать жир и пленки с куриного мяса, нарезать ножом поперек волокон – так ветчина будет сочнее.
- Перемешать, соединить с отжатым через пресс чесноком, солью и приправами.
- Посыпать желатином, травами. Можно бросить немного куркумы, которая придаст куриной ветчине золотистый оттенок.
- Снова все перемешать и оставить на полчаса.
- Заполнить основой для ветчины специальный пакет или рукав.
- Сформировать цилиндр, сверху надеть жестяную банку/трубу.
- Завязать второй конец рукава/пакета. Поставить ветчину на противень.
- Запекать 65 минут при 200 градусах, периодически переворачивая банку.
- Дать остыть ветчине вместе с банкой и с ней же охлаждать последующие сутки.
Из свинины
- Время приготовления: 22 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3698 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Эта домашняя ветчина из свинины отличается максимальной простой действий, которые предпринимает повар. Не нужно искать дополнительные конструкции и приспособления, придающие продукту форму. Единственное условие – взять большой кусок мяса, найти большую кастрюлю и длинную крепкую кулинарную нить. Ветчина получается ароматной, пикантной, сочной, съедается моментально.
Ингредиенты:
- окорок свиной – 1,4 кг;
- соль крупная – 60 г;
- вода – 2,5 л;
- майоран сушеный – 1,5 ст. л.;
- лист лавровый;
- черный душистый перец – 4 шт.;
- зубчики чеснока – 5 шт.
Способ приготовления:
- Промыть мясо, убрать влагу салфетками, натереть по всей поверхности парой ложек соли. Охлаждать 8 ч.
- Свернуть рулетом, перевязать крепко нитью.
- Вскипятить воду (использовать большую, по размерам ветчины, кастрюлю), высыпать оставшуюся соль и приправы. Бросить очищенные чесночные зубчики.
- Положить туда же рулет из свинины. Мощность выставить на 35%, варить час.
- Выключить конфорку, оставить кастрюлю с ветчиной на плите, пока она не остынет полностью.
- Убрать охлаждаться еще на 10 ч, утром вернуть кастрюлю на плиту, но ветчину вынуть. Положить обратно, только когда рассол закипит.
- Поварить еще час и снова дождаться полного остывания.
- Вынуть готовую домашнюю свиную ветчину, убрать влагу, снять нить.
Из рульки
- Время приготовления: 8 дней.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3591 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот домашний способ приготовления вкусной ветчины характеризуется сухим длительным посолом, время которого выбирается индивидуально. Минимальный срок – 7 суток, можно увеличивать до 14-ти, но это повлечет за собой повышение солености продукта. Ветчина из рульки в домашних условиях немного жирнее, чем из окорока, зато отлично держит форму и без желатина.
Ингредиенты:
- рулька свиная;
- соль – 55 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
Способ приготовления:
- Старательно обмыть рульку, убрать всю влагу: это повлияет на корочку ветчины.
- Крупной солью натереть по всей поверхности, обернуть натуральной хлопковой белой тканью, надеть пакет. Выпустить воздух и крепко завязать.
- Дать полежать неделю в холодильнике, чтобы будущая ветчина хорошо просолилась. Обязательно поворачивать с боку на бок ежедневно.
- Достать рульку из пакета и ткани, залить водой полностью, оставить на 8 ч.
- Удалить из свинины кость, внутри натереть измельченным чесноком, подсолить, присыпать перцем. Свернуть так, чтобы шкурка оказалась сверху.
- Обернуть пищевой пленкой несколько раз, затянуть нитью.
- Залив водой, варить, используя большую кастрюлю, 2,5 ч (мощность плиты – минимальная). Дать остыть и нарезать для подачи.
Из говядины в домашних условиях
- Время приготовления: 3 часа + 2 дня.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2807 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Эта домашняя ветчина из говядины готовится просто, но профессионалы выдвигают несколько условий для тех, кто хочет идеальный продукт. Во-первых, обязательно просолить через шприц; во-вторых, под рассолом дать постоять не меньше 3-х суток, но и не дольше недели. После варки остужать обязательно там же, на плите, а после ночь дать постоять в холодильнике.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- соль – 110 г;
- вода – 1 л;
- смесь молотых перцев.
Способ приготовления:
- Прокипятить воду, бросить туда молотые перцы и соль. Через пару минут выключить.
- Набрать рассол шприцем. Проколоть несколько раз кусок говядины, стараясь варьировать глубину введения и делать это равномерно по всей поверхности.
- Оставшимся рассолом залить говядину, укрыть пленкой, оставить на 2 дня в холодильнике.
- Вынуть, свернуть рулетом, крепко перевязать. Залить свежей водой, варить на очень слабом огне около 3-х часов.
Из индейки
- Время приготовления: 12 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1511 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Найти рецепт ветчины из индейки в домашних условиях проще, чем рассмотренный здесь, не удастся – это базовый вариант. Результат получается не менее вкусный, чем при более сложных технологиях, даже при отсутствии обилия специй. Если у вас есть возможность подкоптить ветчину холодным дымом в домашних условиях, она примет еще более привлекательный вид.
Ингредиенты:
- индейка – 1,5 кг;
- соль – 120 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Согреть воду с солью, поместить туда кусок индейки, сформированный аккуратным рулетом. Варить 1,5 часа.
- Обернуть пищевой бумагой, охлаждать 10 часов.
В банке
- Время приготовления: 3 часа + 1 день.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3894 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Данный рецепт с фото поможет вам разобраться, как должна готовиться ветчина в жестяной банке в домашних условиях, чтобы иметь красивый вид и идеальную структуру. Привлекательности продукту добавляет рубленное мясо, смешанное с фаршем: дополнительно такой ход сокращает время работы, т.к. целый кусок бы варился дольше. Банку берите длинную и широкую, объемом на 1 л.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- свиной окорок – 1 кг;
- сухие травы – 1 ч. л.;
- желатин быстрый – 8 г;
- паприка – 1 ст. л.;
- острый молотый перец – щепотка;
- соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Фарш смешать с нарезанным мелко окороком.
- Посолить, добавить травы, оба перца, соль, желатин.
- Через час перемешать, обернуть пищевой пленкой, придавая форму цилиндра.
- Поместить в банку, поставить её на дно кастрюли.
- Налить воду до бортиков банки. Варить 2 ч.
- Остужать сутки в холодильнике.
В духовке
- Время приготовления: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2577 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Специалисты уверены, что искать отдельно рецепты для ветчинницы нет необходимости, поскольку ее задача – только задать форму продукту и ускорить процесс приготовления, а общий алгоритм действий она не меняет. Домашняя ветчина в ветчиннице в духовке готовится так же, как с использованием простой жестяной банки, поэтому для внесения разнообразия в схему работы попробуйте поиграть с наполнением.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 500 г;
- говядина – 700 г;
- морковь – 200 г;
- болгарский перец;
- соль – 2 ст. л.;
- молотый перец;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- луковица мелкая;
- яйцо.
Способ приготовления:
- Говядину нарезать мелкими кусочками. Индейку перекрутить до состояния однородного фарша.
- Луковицу измельчить, чеснок натереть. Морковь и перец порезать соломкой.
- Все продукты прокрутить блендером (20-25 секунд), добавить специи, дать постоять час для пропитки ароматами.
- Подмешать яйцо, заполнить этой массой ветчинницу (заранее положить туда пакет). Утрамбовать, пакет завязать. Надеть крышку.
- Поставить на противень, налить туда же стакан воды. Отправить запекаться на полчаса при 220 градусах, потом — при 170 градусах еще 35 минут.
- Дать остыть полностью, прежде чем открыть ветчинницу с домашним продуктом.
В пакете из под сока
- Время приготовления: 10 часов 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2431 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Простая и вкусная ветчина в домашних условиях в пакете из-под сока или молока получается такой же, как при использовании специальной ветчинницы или жестяной банки. Мясная основа может быть любой, но для свинины желатин использовать не обязательно, т.к. процент жира у нее выше и ветчина при таком химическом составе в домашних условиях желируется самостоятельно.
Ингредиенты:
- мясо – 850 г;
- зубчик чеснока;
- желатин – 15 г;
- соль – 1 ст. л.;
- паприка – 5 г;
- молотый черный перец – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Половину мяса нарезать кусочками, остальное перекрутить через мясорубку.
- Добавить специи, желатин и соль. Важное условие: перемешивать пару минут, чтобы хорошо распределить сыпучие компоненты по основе для ветчины.
- Убрать верх у картонного пакета, поместить внутрь мясную массу. Старательно утрамбовать.
- Поставить вертикально на дно кастрюли, налить воду, чтобы она не доходила до верха пакета на 4-5 см. Накрыть крышкой.
- Варить 70 минут, мощность низкая. Дать остыть на плите, убрать пакет с ветчиной охлаждаться на ночь.
Рубленая
- Время приготовления: 5 часов + 3 дня.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 418 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Ветчина рубленая в домашних условиях внешне разнится с классической, но по вкусу может быть ей абсолютно идентична. За счет мелкой нарезки мяса происходит сокращение времени термообработки, а на срезе вы получаете интересный мозаичный эффект. Если использовать сухие травы и даже немного овощей (преимущественно твердых), можно еще сильнее подчеркнуть этот нюанс. При желании скомбинируйте несколько видов мяса.
Ингредиенты:
- шея свиная – 1,2 кг;
- соль – 120 г;
- бутоны гвоздики – 3 шт.;
- вода – 1,5 л;
- водка – 30 мл.
Способ приготовления:
- Сделать теплый рассол, погрузить туда свинину.
- Через сутки вынуть, нарезать кубиками. Добавить водку, можно подсыпать ароматных трав. Оставить еще на сутки.
- Выложить на фольгу, сформировать цилиндр, обмотать нитью. Отправить запекаться на час (температура духовки – 200 градусов).
- Переложить в кастрюлю, не снимая фольги. Варить 4 часа (постоянная температура воды – 70 градусов).
- Обдать ветчину холодной водой, дать остыть и убрать в холодильник на сутки.
При изготовлении этого продукта нужно знать несколько базовых условий, которые определяют результат, и о которых некоторые хозяйки забывают:
- Ветчина – продукт не вареный, поэтому готовить ее нужно при температуре воды не выше 85 градусов.
- Для изготовления домашней ветчины рекомендовано брать охлажденное мясо.
- Хранится ветчина домашняя недолго, т.к. лишена консервантов, поэтому старайтесь готовить объем на 2-3 дня.
- Маленькая профессиональная хитрость: если нет ветчинницы и найти жестяную банку от консервов не удалось, купите разъемную форму для кулича.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Обсудить
Ветчина в домашних условиях — рецепты с фото. Как приготовить в ветчиннице, пакете или банке
Раньше ветчиной назывался свиной окорок, который вымачивали в рассоле, коптили и оставляли на несколько недель доходить. С тех пор процесс значительно автоматизировался и упростился. Человечество получило красивую розовую ветчину идеальной формы. Однако если копнуть глубже, в ветчине обнаружатся фосфаты, нитриты, фиксаторы окраски, трансглютаминаз (он соединяет воедино обрезки мяса) и селитра.
Те, кто задумывается о здоровье своей семьи, переходят на домашнее приготовление деликатеса. В этом поможет ветчинница.
Что такое ветчинница и принцип ее работы
Ветчинница представляет собой небольшую пресс-форму из нержавеющего металла или пищевого пластика. Пресс-форма при помощи пружин уплотняет компоненты вашего блюда в единое целое в процессе варки или запекания. Именно так создается ветчина и некоторые рулеты. Под прессом мясо томится при температуре примерно 80 градусов, выделяя сок естественным образом, наделяя домашнюю ветчину превосходным вкусом.
Именно поэтому ветчинницу часто используют в тандеме с мультиваркой или аэрогрилем, ведь они поддерживают постоянную температуру по заданной программе. Готовить в ветчиннице можно и с помощью обычной электродуховки и даже кастрюли.
Имея под рукой такую помощницу, можно приготовить не только классическую ветчину, но и колбасы, буженину, блюда из рыбы и даже террин (запеченный паштет). Грибы, оливки, овощи, зелень, специи, — все, что подскажет вам фантазия, можно использовать в процессе приготовления.
Кстати, все компоненты ветчинницы с легкостью отмоются в посудомоечной машине. Места на кухне она займет минимум. Да и цена на нее не может не радовать. Полезное приобретение во всех смыслах!
Пошаговый рецепт докторской колбасы в ветчиннице Redmond новичкам
Ветчинница Redmond RHP-0 — аппарат, предназначенный для домашнего изготовления ветчины, колбас, паштетов и многих других деликатесов из мяса, птицы, рыбы. Принцип работы действия основан на термической обработке продуктов при одновременном прессовании внутри формы.
Эту ветчинницу можно использовать в мультиварке, духовке, скороварке, аэрогриле и просто в кастрюле емкостью пять литров. В комплекте с ветчинницей идет кулинарная книга от ведущих поваров. В ней можно найти как классические рецепты приготовления, так и оригинальные.
Время приготовления: полчаса активного участия. Степень сложности: средняя. Ветчина подойдет для завтрака, праздника, пикника.
Ингредиенты:
- свинина — 800 грамм;
- говядина — 300 грамм;
- яйцо куриное — 1 штука;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- сухие сливки — 2 столовые ложки;
- кардамон — 1/2 чайной ложки;
- паприка молотая — 3-4 столовые ложки.
Пошаговое приготовление с фото:
Мясо тщательно вымыть в прохладной воде. Нарезать на кусочки для мясорубки. Можно немного их подморозить.
Пропустить мясо через мясорубку 2 раза.
Добавить в фарш яйцо, соль и специи.
Добавить сухие сливки (молоко) и тщательно перемешать.
Действуя по инструкции, положить на дно ветчинницы, поставив ее вертикальными прорезями вверх. Вложить в нее пакет для запекания. Действовать осторожно, чтобы не поцарапаться острыми краями.
Плотно утрамбовать готовый фарш в пакет. Чем плотнее утрамбовать, тем плотнее будет колбаса. Свободный край пакета завязать или закрепить клипсой.
Закрыть ветчинницу крышкой. Стянуть крышку и дно пружинами.
Опустить будущую колбасу в чашу мультиварки, залить ее полностью водой и включить режим «Суп».
После сигнала мультиварки осторожно достать аппарат. Оставить остывать при комнатной температуре. Затем отправить на 3 часа в холодильник. В итоге получится вот такая красота.
Пищевая ценность 100 грамм:
Рецепты приготовления домашней ветчины
Готовить ветчину дома — творческий и увлекательный процесс. В процессе готовки вы можете самостоятельно подбирать ингредиенты на свой вкус, добавлять любимые специи и овощи. Главное, вы всегда будете знать, из чего сделана ветчина, которую едите вы и ваши дети.
Из курицы
Домашняя ветчина из мяса курицы — один из самых популярных рецептов для ветчинницы. Блюдо с нарезкой из куриной ветчины на любом столе будет «гвоздем программы». Она получается сочной, красивой и очень нежной.
Ингредиенты:
- тушка курицы — 1 штука;
- морковь сырая — 2 штуки;
- желатин порошковый — 2 столовые ложки;
- сливки сухие — 4 столовые ложки;
- лед — 180 грамм;
- сахар-песок — 1/2 чайной ложки;
- луковица — 2 штуки;
- соль, мускатный орех — 1/2 чайной ложки;
- аджика свежая — 1/2 чайной ложки;
- паприка молотая — 4 столовые ложки;
- чеснок сухой молотый — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Куриную тушку разделать, отделив мясо от костей. Мясо порезать кусочками и убрать на несколько часов в морозилку.
- Через два часа подмерзшие кусочки пропустить через мясорубку два раза.
- Натереть морковь на мелкой терке.
- Лук можно прокрутить на мясорубке, можно измельчить в блендере. Лишний сок отжать.
- Добавить к перекрученному мясу сухие сливки, морковь, специи, сахар, соль. Засыпать сухим желатином. Добавить сухую паприку — она придаст ветчине приятный цвет.
- Перемешать фарш.
- Лед разбить в блендере в крошку и добавить в фарш.
- В ветчинницу положить пакет или рукав для запекания. Плотно уложить в него фарш. Пакет завязать или закрепить клипсой. Закрыть ветчинницу крышкой и поместить ее в глубокую кастрюлю. Залить холодной водой, чтобы вода полностью покрыла агрегат, включить самый маленький огонь. Томить 1 час.
- Остужать при комнатной температуре, а на ночь поставить в холодильник, не вынимая из агрегата.
Утром аккуратно достать, порезать на пластинки и можно есть.
Пищевая ценность 100 грамм:
Из свинины
Домашняя ветчина из свинины — это классика жанра. Она требует минимум компонентов — перец, соль и чеснок. А в итоге получается восхитительный деликатес.
Время приготовления: полчаса активного участия. Степень сложности: средняя. Рецепт подойдет на: завтрак, праздник, пикник.
Ингредиенты:
- охлажденная свинина — 1,5 кг;
- желатин быстрорастворимый — 1 столовая ложка;
- головка чеснока — 1 штука;
- соль и перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Смешать сухой желатин с перцем. Добавить чайную ложку соли. Перемешать.
- Свинину избавить от жилок, пленки и явно жирных кусков (в идеале используют постную свинину, которая содержит небольшую долю жира). Свежее или охлажденное мясо некрупно порезать.
- Морковь натереть на терке с крупным лезвием, чеснок измельчить. Добавить в мясо, перемешать. Всыпать смесь соли, перца и желатина и тщательно перемешать.
- В ветчинницу постелить рукав для запекания. Плотно утрамбовать в него массу. Пакет завязать или с крепить края клипсой. Закрыть ветчинницу крышкой и поместить ее на противень. Отправить на средний уровень духовки.
- Запекать ветчину при температуре 180 градусов в течение 90 минут. Затем вытащить из духовки и дождаться остывания формы, после чего оставить на 3 часа в холодильнике.
- Готовую ветчину аккуратно освободить из формы и нарезать на пластинки.
Пищевая ценность 100 грамм.
Из индейки с куриными сердечками
Индюшатину любят многие кулинары. Индейка — очень нежное, легкое и нежирное мясо, не требующее особого кулинарного искусства. Оно содержит витамины А и Е. Ветчину из индейки невозможно испортить, она всегда получается замечательной.
Время приготовления: полчаса активного участия. Степень сложности: средняя. Рецепт подойдет на: завтрак, праздник, пикник.
Ингредиенты:
- мясо индейки — 1 кг;
- куриные сердечки — 0,5 кг;
- морковь сырая крупная — 1 штука;
- крупа манная сухая — 15 грамм;
- сливки 34% — 170 мл;
- соль, чеснок, специи — по вкусу.
В мясе индейки крайне низкое содержание холестерина, благодаря чему оно легко усваивается организмом.
Пошаговое приготовление:
- Обработать сердечки: удалить с них пленку и артерии. Филе индейки и куриные сердечки ополоснуть холодной водой и пропустить через мясорубку пару раз. Так же измельчить морковь и чеснок.
- В получившийся фарш добавить охлажденные сливки, морковь и чеснок. Всыпать сухую манку, чайную ложку соли. Перемешать.
- В ветчинницу вставить пакет для запекания и плотно уложить в него фарш.
- Свободный конец пакета завязать.
- Поставить форму с будущей ветчиной в чашу мультиварки, налить до максимума холодную воду и готовить в режиме «Суп» полтора часа.
- Вынуть форму и охладить при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник на 3 часа.
- Аккуратно достать из формы, нарезать ломтиками и угощать домашних.
Пищевая ценность 100 грамм:
- Не стоит использовать при приготовлении фарша только грудку птицы — продукт получится суховатым. Добавьте к нему мясо, срезанное с окорочков.
- Чтобы готовая ветчина быстрее остыла, положите ее в форме в ледяную воду.
- Домашнюю ветчину следует нарезать после остывания, иначе она может рассыпаться.
- Одна чайная ложка горчицы придаст продукту пикантный привкус.
- Мясо перед приготовлением лучше слегка подморозить, ломтики будут более аккуратными.
- Пласты мяса перед нарезкой можно слегка отбить, ветчина получится более нежной.
- Эксперименты приветствуются — оливки, чернослив, орехи сделают вкус вашего шедевра более изысканным.
- Хранить домашнюю колбасу стоит не более 3-4 суток, в ней отсутствуют консерванты.
- Мясо можно заранее замариновать, что весьма благоприятно скажется на вкусе конечного продукта.
- Под дно ветчинницы лучше постелить силиконовый коврик, тогда посуда не поцарапается острыми краями.
А в нужный день — дождь. Вот так и получилось в этот раз. Безусловно можно воспользоваться сковородкой или духовкой, но можно сделать и более интересные блюда.
В частности вот этот бутербродный шашлык. Или прессованная ветчина из маринованного мяса.
Так что понадобится ветчинница «Белобока».
Для прессованной ветчины, совсем не обязательно мариновать мясо. Но в данном случае изначально планировался , которому помешал дождь. Именно поэтому мясо было уже .
Для прессованной ветчины из маринованного мяса понадобится:
- Свинина. Для полного заполнения Белобоки нужно 1,5 кг мяса.
- Лук. 1 средняя луковица.
- Чеснок. 2 -3 зубчика
- Хороший виноградный уксус. 5%. 25 мл.
- Хорошая аджика. ½ чайной ложки.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
Подробно не буду подробно останавливаться на мариновании мяса. Вот мой любимый из свинины.
Тут так, вкратце.
Лук нарезаем достаточно крупно. Чеснок нарезаем мелко. Не давим чеснок, а режем.
Аджику смешиваем с уксусом.
Добавляем в нарезанное мясо лук, чеснок и уксус с аджикой, черный свежемолотый перец.
Все перемешиваем и даем замариноваться. Я обычно оставляю шашлык мариноваться на ночь в холодильнике.
Перейдем непосредственно к приготовлению ветчины.
Выстилаем изнутри Белобоку фольгой. Или, что намного проще, воспользуемся пакетом для запекания.
Удобнее всего пакет для запекания вставить в ветчинницу следующим образом: Берем полуторалитровую узкую бутылку от воды, которая по диаметру помещается в Белобоку, и надеваем на нее пакет. Бутылку с пакетом ставим в Белобоку. бутылку достаем, а пакет оставляем в ветчиннице. Быстро и просто.
В мясо добавляем соль, перемешиваем.
В пакет выкладываем замаринованное мясо. Поскольку это будет ветчина, а не шашлык, то снимать лук с кусков мяса смысла нет. Скорее наоборот, лук только будет способствовать сочности мяса. Так что закладываем мясо как есть, с луком и чесноком
Заполняем Белобоку до самого верха, плотно утрамбовывая мясо.
Максимально близко к мясу завязываем пакет для запекания, выпуская воздух из пакета. Это удобнее всего сделать лентой, отрезанной от верхней части того же самого пакета. Отрезаем над узлом все лишнее от пакета.
Закрываем белобоку крышкой и натягиваем пружины.
Острой иглой через технологические отверстия в Белобоке, прокалываем пакет в нескольких местах, чтобы при запекании пакет не разорвало.
Разогреваем духовку до 200ºС. Ставим Белобоку в сковородку, на случай непредвиденного протекания сока. Сковородка должна быть с металлической ручкой, или совсем без нее.
Сковородку с Белобокой ставим в духовку. И оставляем примерно на полтора часа. Через полчаса, после начала запекания. температуру уменьшаем до 180ºС.
По прошествии указанного времени достаем ветчинницу из духовки.
Мясо при запекании спрессовалось достаточно сильно. Хорошо видно насколько крышка погрузилась внутрь ветчинницы.
Не разбирая ветчинницу, и уж тем более не снимая пружин, даем мясу остыть, после чего, как есть, убираем Белобоку в холодильник.
На следующий день разбираем ветчинницу. Верхнюю крышку удобнее всего подцепить крючком пружины. Но следует соблюдать осторожность, чтобы крышка не отлетела в лицо.
Вынимаем пакет с мясом, пакет снимаем.
Если Вы дождались, пока мясо мало того, что остынет, но и охладится — тогда ветчина будет самостоятельно держать форму, даже при достаточно тонкой нарезке.
Прессованная ветчина из маринованного мяса готова.
Нарезаем ветчину тонкими ломтиками и подаем в качестве закуски, или на бутербродах.
Совсем не обязательно предварительно мариновать мясо. С обычной, не маринованной, свининой получается тоже очень вкусно. Но шашлычная ветчина, в силу маринада, приобретает особый шарм. И сильно выигрывает у остальных закусок.
И уж тем более, если внезапно по какой-либо причине, с мангалом и шашлыком не заладилось — тогда такой рецепт может не только сильно выручить, но и произвести впечатление на домашних и/или гостей.
Ветчина из свинины (рецепты для ветчинницы)
Вкусная домашняя ветчина из ветчинницы!
Недавно я прикупила такую интересную штуку – называется ветчинница Белобока.
У нас тут все кинулись готовить в ней. Так вот, я тоже поддалась и сегодня попробовала приготовить в ней ветчину из свининки. По сути, эта домашняя ветчина – прессованное мясо. Рецептов ветчины для ветчинницы Белобока много, мясо и для этого рецепта можно брать ассорти, пробовать разные сочетания. Получилось очень даже!
Сначала посмотрите видео, как вообще готовят ветчину, как пользоваться ветчинницей Белобока – вот вам видео-инструкция.
Что нужно для ветчины из свинины (прессованного мяса)
- Мясо (свинина или ассорти – например, свинина и куриная грудка) – 1,3 кг;
- Морковь – 1 штука;
- Чеснок – 1 головка или меньше (как любите);
- Соль – 1 столовая ложка;
- Смесь перцев (или черный перец) – 1 чайная ложка;
- Желатин обычный – 1 столовая ложка.
Все, что нужно для приготовления ветчины в ветчиннице
Как приготовить ветчину в ветчиннице
- Мясо порезать на достаточно мелкие кусочки. Можно каждый кусочек нашпиговать морковкой и чесноком. Я просто мелко нарезала крупную морковь и несколько зубчиков чеснока.
Нарезка мяса для ветчины в ветчиннице
- Потом сделать посолочную смесь: смешать соль, перец и желатина. Перемешать все с мясом (и посолочную смесь, и морковку с чесноком).
- Ветчинницу выложить внутри или фольгой или рукавом (пакетом) для запекания. Выложить в него мясо. Накрыть крышкой (чтобы металлический цилиндр был закрыт со всех сторон) и закрепить пружины. Все подробно написано в книжечке – инструкции к Белобоке.
Вот так выглядит приспособление для приготовление ветчины – ветчинница. Мясо внутри, пружины закреплены.
- Снаряд с будущей ветчиной можно запекать в духовке, можно в аэрогриле, скороварке или просто сварить в большой кастрюле. Процесс варки или запекания ветчины в ветчиннице занимает около 1 ч. 20 мин.
- Потом посуда с мясом остывает. Пока не охладишь – открывать нельзя. Как остыло – снять пружины, крышечку. Вынуть ветчину (перевернуть вверх ногами ветчинницу).
И вот такая домашняя ветчина получается.
Раскрываем фольгу, а там – вкусная и ароматная домашняя ветчина из настоящего мяса!
Таким же способом можно делать ветчину из курицы и рыбный рулет.
Такая домашняя свиная ветчина похожа на рулет. Вкус достаточно пикантный. Если ветчинницы нет, то можно (от молока или кефира), это очень просто и доступно любой хозяйке. Она не такая спресованная и крепкая, но тоже очень вкусная.
Резать домашнюю ветчину можно только остывший (а то развалится).
Вот так выглядит домашняя ветчина, приготовленная с помощью ветчинницы
Если ветчину в ветчиннице в духовке делать, то можно пожирнее мяско брать. А когда варишь – написано, что это самый диетичский вариант.
Вкусная натуральная ветчина домашнего приготовления!
По сути, это пресс для уплотнения продуктов, изготовленный либо из металла, либо из пластика. В некоторых рецептах устройство нужно будет кипятить, поэтому перед покупкой просчитай все “за” и “против”.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блюд в ветчиннице:
Ветчинница легко дополняется современными кухонными агрегатами вроде мультиварки. Она устанавливается внутрь на паровую чашу, сверху закрывается крышкой, если позволяют размеры обоих приборов. В некоторых моделях имеется таймер и возможность устанавливать нужную температуру. Работать с любыми видами просто, достаточно один раз прочитать инструкцию, входящую в комплектацию. Рецепты в ветчиннице, кстати, в нее тоже входят.
Пять самых питательных рецептов в ветчиннице:
Лучшие рецепты для ветчинницы — на сайт
Но проще и надежнее остановить выбор на проверенных методах приготовления блюд в ветчиннице, уже опробованных другими кулинарами, и при необходимости спросить совета у более опытных. Готовить можно не только мясные деликатесы, но и рыбные, рулеты из морепродуктов. Продуктовая масса в устройстве настолько плотно спрессовывается, что превращается в однородную структуру, которую затем подвергают тепловой обработке.
Полезный совет:
- чтобы предотвратить появление луж под ветчинницей, выложи в нее рукав для запекания, а уже потом закладывай мясо