- 250 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 4 яйца;
- 300 г сахара;
- 200 г сметаны;
- 100 г сливочного масла + для смазывания;
Приготовление
Соедините муку и соду. Отдельно взбейте миксером яйца с сахаром. Должна получиться однородная светлая кремообразная масса.
Добавьте к яйцам сметану, взбейте, влейте растопленное масло и перемешайте ещё раз. Всыпьте муку и тщательно взбейте миксером. Разделите тесто на две части. В одну из них введите какао и перемешайте до однородности.
Застелите дно формы для выпечки пергаментом. Смажьте дно и стенки маслом. В центр выложите 2 столовые ложки светлого теста. Сверху посередине влейте столько же шоколадной смеси. Продолжайте делать слои, пока не закончится тесто.
Можно сделать на пироге красивый узор. Для этого в разных местах проведите деревянной палочкой от края формы к центру.
Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из центра пирога сухой.
qwartm / Depositphotos.com
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 3 яйца;
- 190 г муки;
- ⅔ чайной ложки соды;
- 220 мл ;
Приготовление
Миксером хорошенько взбейте размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром и солью. По одному введите яйца, взбивая массу после каждого добавления. Она должна стать гладкой, как крем.
Соедините муку и соду. Просейте примерно треть мучной смеси в яично‑масляную и перемешайте миксером до однородности. Влейте половину кефира комнатной температуры и взбейте. По очереди добавьте оставшиеся муку и кефир.
Разделите тесто пополам. В одну часть всыпьте какао и перемешайте. Застелите дно формы пергаментом. Хорошо подойдёт ёмкость диаметром 20 см.
Выложите в центр 2 столовые ложки светлой массы, а сверху — столько же шоколадной. Чередуйте слои, пока не закончится тесто. Выпекайте пирог при температуре 170 °C 45–50 минут.
maridol777 / Depositphotos.com
Ингредиенты
- 260 г муки;
- немного ванилина;
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 240 мл молока;
- 240 мл растительного масла + для смазывания;
- 2 столовые ложки какао‑порошка.
Приготовление
Соедините муку, ванилин и разрыхлитель. В отдельной ёмкости миксером взбейте яйца с сахаром. Масса должна стать светло‑жёлтой.
Влейте в яичную смесь молоко комнатной температуры и масло и взбейте. Постепенно всыпайте муку, взбивая массу до однородной консистенции. Разделите тесто на две части. В одну из них добавьте какао и тщательно перемешайте.
Застелите дно формы пергаментом и смажьте маслом. Отлично подойдёт посуда диаметром 22–23 см.
Выложите в центр 2–3 столовые ложки светлого теста, а сверху — столько же массы другого цвета. Чередуйте слои, пока тесто не закончится. Готовьте пирог в разогретой до 180 °C духовке примерно 40 минут.
YouTube‑канал Home Cooking Adventure
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла + для смазывания;
- 200 г + 1 столовая ложка сахара;
- немного ванильного экстракта;
- 380 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- 290 мл молока;
- 2 столовые ложки какао.
Приготовление
Тщательно взбейте миксером размягчённое масло и 200 г сахара. По одному вводите яйца, взбивая массу после каждого добавления. Влейте ванильный экстракт.
Соедините муку, разрыхлитель и соль. Всыпьте немного мучной смеси в яично‑масляную и перемешайте. Отмерьте для теста 240 мл молока комнатной температуры, влейте чуть‑чуть в массу и снова взбейте. Таким же образом введите оставшуюся муку и молоко.
Разделите получившееся тесто пополам. Смешайте какао, 50 мл молока и 1 столовую ложку сахара. Выложите эту смесь в одну часть теста и перемешайте.
Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Отлично подойдёт ёмкость диаметром 23–24 см. Выложите в центр 1–2 столовые ложки светлого теста, а сверху — столько же шоколадного. Чередуйте слои, пока не закончится тесто. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 50–60 минут.
yana‑komisarenko@yandex.ru / Depositphotos.com
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- немного ванильного экстракта;
- 120 мл растительного масла + для смазывания;
- 200 г муки;
- 1½ чайные ложки ;
- 120 мл газированной воды;
- 2 столовые ложки какао‑порошка;
- 1–2 чайные ложки обычной воды.
Приготовление
Взбейте миксером яйца в светло‑жёлтую пену. Всыпьте сахар и продолжайте взбивать, пока масса не станет кремообразной. Введите в неё ванильный экстракт и масло и снова перемешайте миксером.
Соедините муку и разрыхлитель. Просейте небольшую часть мучной смеси в яичную и перемешайте. Влейте немного газированной воды и снова взбейте. Поочерёдно введите оставшиеся муку и воду.
Сделайте пасту из какао и обычной горячей воды. Разделите тесто пополам и введите в одну часть шоколадную пасту.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно немного шоколадной смеси, а сверху — чуть‑чуть светлой. Чередуйте, пока тесто не закончится. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 35 минут.
YouTube‑канал Epipastry
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 35 мл растительного масла;
- 50 мл молока;
- 50 г муки;
- щепотка соли;
- немного ванильного экстракта;
- ½ чайной ложки лимонного сока;
- 40 г сахарной пудры;
- 1 столовая ложка какао‑порошка.
Приготовление
Отделите яичные желтки от белков. Взбейте желтки венчиком. Влейте масло и молоко и снова взбейте. Просейте муку вместе с солью и перемешайте до однородной консистенции. Введите ванильный экстракт.
В отдельной ёмкости миксером взбейте белки до мягких пиков. В процессе добавьте лимонный сок и понемногу подсыпайте сахарную пудру.
Частями добавляйте белковую массу в желтковую, каждый раз перемешивая до однородности. Разделите тесто на две части, всыпьте в одну из них какао и перемешайте.
Застелите пергаментом дно формы диаметром 16–18 см. Выложите в середину примерно 3 столовые ложки светлого теста. Сверху поместите столько же шоколадного. Чередуйте слои, пока тесто не закончится. Слегка постучите дном формы об стол.
В большую ёмкость налейте горячую воду. Поместите туда форму с тестом. Вода должна доходить примерно до её середины или пониже. Поставьте конструкцию в разогретую до 160 °C духовку на 70 минут. Остудите пирог, прежде чем вынимать его из формы.
biancazapatka.com
Ингредиенты
Для пирога:
- 310 г муки + для посыпки;
- 4½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка соевой муки — опционально;
- 175 г сахара;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- 300 мл + 4–5 столовых ложек ;
- 160 мл растительного масла + для смазывания;
- немного ванильного экстракта;
- ½ лимона;
- 3 столовые ложки какао‑порошка.
Для украшения:
- 100 г тёмного шоколада (без молока в составе);
- 3 столовые ложки растительного молока;
- горсть грецких или других орехов.
Приготовление
Соедините обычную муку, крахмал, соевую муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Сделайте в центре углубление. Добавьте туда 300 мл растительного молока, масло, ванильный экстракт, сок и мелко натёртую цедру лимона. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Разделите тесто пополам. В одну часть всыпьте какао, влейте оставшееся молоко и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и присыпьте мукой. Для пирога на фото была использована прямоугольная форма размером 25 × 11 см, но можно использовать и круглую.
Выложите в центр 1 столовую ложку светлого теста. Сверху добавьте столько же шоколадной смеси. Чередуйте слои, пока тесто не закончится. Выпекайте при 180 °C примерно 50 минут.
Когда пирог остынет, сделайте глазурь. Для этого растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке и смешайте его с растительным молоком. Покройте пирог глазурью и посыпьте рублеными орехами.
Что может быть вкуснее домашней выпечки, изготовленной по бабушкиному рецепту?! Удачным вариантом для семейного застолья, является пирог «Зебра». В мире имеется десятка два рецептур сладкого блюда. Мы рассмотрим все варианты, включая бисквитный нежнейший торт «Зебра», а также рецепт времен советского периода. Посмотрим, как выглядит правильный торт «Зебра» на фото. Научимся изготавливать десерт в домашних условиях.
Классический пирог «Зебра» с фото
Пирог «Зебра»
Вкуснейший пирог «Зебра» рецепт, которого мы рассмотрим ниже, приготовляется на основе сметаны.
В классическом рецепте торт «Зебра» — сочетание темного и светлого бисквита.
Сегодня же мастера создали десятки новых рецептов пирога с добавлением фруктов, которые можно приготовить в домашних условиях. Конечно же все помнят этот десерт, который был обязательной частью меню для застолья в СССР. Простой тортик нравился многим. Тем более, что это легкий десерт, не прибавляющий сантиметры на талии. Рассмотрим, как приготовить домашний торт «Зебра» в духовке. Самый простой, но невероятно вкусный пирог очень понравится вашим домочадцам. Уверены, что всевозможные торты, включая популярную «Зебру», являются любимыми блюдами в каждом доме.
Ингредиенты
Чтобы приготовить торт «Зебра» вам потребуются следующие продукты:
- 200 г сметаны;
- 100 г масла сливочного;
- четыре яйца;
- 300 г сахара;
- 300 г муки;
- 50 гр. какао порошка;
- чайная ложка разрыхлителя пекарского.
Приготовление торта «Зебра» не займёт много времени. Хозяйки утверждают, что с наслаждением готовят дома этот превосходный десерт. Приготовление торта в домашних условиях позволяет сделать быстро оригинальное дополнение к чаю. А если вместо классического пошагового рецепта использовать новый вариант с фруктами, получится необычный пирог, гораздо вкуснее магазинной выпечки.
Итак, как из необходимых ингредиентов изготовить обычный пирог «Зебра»?
Тесто
Тесто для пирога «Зебра»
Рецепт вкусного пирога «Зебра» предполагает применение теста двух видов. Изначально готовится одна основа, которая впоследствии делится на две части: с какао и обычное тесто без дополнений. Для приготовления теста порцию масла растираем со 150 гр сахара. Для получения однородной массы, рекомендуется применять миксер. В другой миске смешиваем оставшуюся порцию сахара и яйца. Получив две однородные массы, смешиваем в одной миске, чтобы яйцо куриное, сахар и масло сливочное соединились в один, цельный полуфабрикат.
Требуется смешать сыпучие продукты – муку и пекарский разрыхлитель. Смешать оба полуфабриката в единую смесь, безупречно вымесить. Полученную опару поделить на две части, в одну — насыпать какао. В результате должно получится два теста: светлое и темное.
Конечно существует десятки рецептов пирога «Зебра» и какой из них лучше, решать вам. Но гурманы утверждают, что сделанному по предложенному рецепту пирогу нет равных. Секрет популярного варианта заключается в использовании сливочного масла, а не маргарина. Благодаря этому секрету, тесто выходит нежным и изумительно вкусным.
Для крема
- пол литра жирной сметаны;
- 200 гр сахара.
Важно, чтобы молочный продукт не был жидким. Для этого, сметану нужно пропустить через марлю, избавляя ее от излишней влаги. Затем, сметану смешиваем с сахаром, и оставляем минут на 10-15 в холодном месте. По завершению рекомендованного времени остужения, извлекаем сахарно-сметанную смесь из холодильника и взбиваем миксером. Для получения кремообразной консистенции используем максимальные обороты. Взбивать массу следует на протяжении 2-3 минут, чтобы получить пышный крем.
Для глазури
Как приготовить тесто для торта «Зебра» мы рассмотрели выше, далее узнаем, как испечь коржи. Теперь рассмотрим, рецепт изготовления шоколадной глазури. Проще взять плитку готового шоколада, и растопить продукт с добавлением масла. Чтобы получить однородную глазурь, шоколад с маслом лучше топить на водяной бане, постоянно помешивая ингредиенты. Как только два продукта соединятся, глазурь для пирога «Зебра» будет готова.
Способ приготовления
Разнообразные рецепты сладкого торта «Зебра» позволяют создать очень лакомый десерт. Предлагаем начать с пошагового рецепта классического пирога.
Итак, после создания двух частей тестовой массы, подготавливаем формочку для духового шкафа. Ее необходимо обмазать сливочным маслом и обсыпать щедро мукой. Далее заполняем форму, попеременно наливая 2 ст. ложки темного теста и же светлого. Смесь нужно располагать так, чтобы каждая последующая порция попадала в центр предыдущей. Заполнив всю форму, переходим к процессу выпечки.
Печь в духовке пирог «Зебра»
Как и сколько печь торт «Зебра» в домашних условиях, чтобы он получился пышным? Очень вкусный пирог следует выпекать в духовом шкафу на протяжении 45 минут при температуре 170-180 0 . А пока коржи выпекаются, рекомендуем подготовить кремовую пропитку, по рецепту о котором мы говорили выше. Пропитанный торт «Зебра» получится нежным и мягким. Как только корж испечется, извлекаем его из духового шкафа, остужаем и тщательно пропитываем кремовой пропиткой.
Для большей привлекательности и аппетитности, торт с кремом следует декорировать. Украшение может быть изготовлено из шоколада, мармелада, фруктов. Как красиво можно украсить выпечку, можно узнать из видео по оформлению кондитерского изделия. Для улучшения вкуса подайте торт под соусом из шоколада или фруктов.
Если для приготовления пирога в духовке вы использовали рецепт на молоке, украсить готовое изделие можно сахарной пудрой. В этом случае, закладывайте тесто в форму для кекса слоями и пеките, как обычный пирог. После извлечения из духового шкафа, охладите выпечку, а перед самой подачей к столу посыпьте сахарной пудрой.
Пирог «Зебра» на кефире
Если вам не нравится традиционный рецепт, попробуйте сделать пирог «Зебра» без сметаны. Знающие люди утверждают, что в этом случае получается вкусное и нежное кондитерское изделие. Чтобы правильно и быстро приготовить пирог, нужны такие компоненты:
- стакан свежего кефира;
- 2 стакана сахара;
- три яйца;
- 100 гр подсолнечного масла;
- 2 стакана муки;
- 3 ст. ложки какао-порошка;
- разрыхлитель или немного соды, гашенной уксусом;
- ванилин.
Все рецепты вкусного пирога «Зебра» рекомендуют изначально смешивать отдельно сухие и жидкие ингредиенты. А затем подготовленные полуфабрикаты смешивать в единую массу. Сообразно данному рецепту приготовления, первым делом смешиваем яйца куриные и сахар. Прибавляем к тесту для пирога «Зебра» масло подсолнечное и кефир. Всыпаем соль, разрыхлитель и ванилин для аромата. Все компоненты смешиваем до получения требуемой массы. После, присоединяем в массу муку. После тщательного вымешивания разделяем заготовку на две части, отливаем часть в другую миску. Насыпаем в одну часть какао-порошок.
Заливаем поочередно тесто из двух емкостей в тару для выпечки. Аналогично другим рецептам «Зебры», пирог на кефире без сметаны, выпекается в духовке на протяжении 40-50 минут при температуре 180 0 С.
Видео с приготовлением пирога «Зебра»
httpss://youtu.be/h71IKk3n95c
Торт «Зебра» на сметане
В мире существуют различные рецепты вкусного торта «Зебра». Одним из них является вариант изготовления теста на сметане. Самый простой рецепт популярного торта предполагает использование следующих ингредиентов:
- сметаны 400 гр;
- 100 гр масла сливочного;
- стакана сахара;
- трех стаканов муки;
- какао в порошке в количестве трех столовых ложек.
Пирог «Зебра» из теста с добавлением какао получается красивым. Чтобы еще больше улучшить внешнюю привлекательность выпечки, рекомендуется подготовить глазурь, которой следует полить готовый пирог. Готовится глазурь просто. Нужно подготовить:
- пол стакан сахара;
- пять столовых ложек какао-порошка;
- 5-6 ложек сметаны;
- столовую ложку масла сливочного.
Все ингредиенты смешиваются в однородную массу на водяной бане. Смесь остужают и поливают ею готовый пирог.
Как готовится лакомый торт «Зебра» на основе сметаны? Из вышеперечисленных компонентов, нужно замесить два вида теста: светлое и темное с какао. Выпекается корж на подобии бисквита, который является основой для будущего сладкого десерта, приготовленного по простому рецепту. Дальнейшие пошаговые действия согласно рецептуре, заключаются в выкладке пирога на красивое блюдо, и украшении глазурью. Как видите, приготовить в домашних условиях ароматный торт «Зебра» по рецепту, довольно просто.
Пирог «Зебра» в мультиварке пошагово
Пирог «Зебра» в мультиварке
За многолетнюю историю существования этого простого десерта у хозяек накопилось множество рецептов вкусного пирога «Зебра». Чтобы на скорую руку сделать торт, вам понадобятся:
- 300 гр муки;
- 250 гр сахарного песка;
- сметана 200 гр средней жирности;
- немного сливочного или растительного масла для смазывания формы и в тесто;
- пакетик разрыхлителя;
- какао 1,5-2 столовые ложки.
Шоколадный пирог под названием «Зебра», очень просто приготовить в мультиварочном устройстве. Для начала яйца надо взбить с сахаром до получения массы с пузырьками. Добавляем масло, выдержанное при комнатной температуре. Все смешиваем. Отдельно соединяем муку и разрыхлитель. Все компоненты смешиваем между собой, вымешивая тесто до получения жидкой сметаны. Чтобы получить в домашних условиях красивый торт, схожий с окрасом настоящей зебры, дальнейший шаг по рецепту, предполагает разделение теста на две порции. Одну порционную часть оставляем, а во вторую – добавляем какао.
Далее поочередно, по одной ложке кладём оба вида теста в емкость мультиварки. Не забываем предварительно смазать тару маслом. Как только тесто закончится, делаем на верхней части заготовки красивые узоры зубочисткой. Оригинальный торт «Зебра» с добавлением какао готовится в мультиварке на протяжении 60 минут.
Если вас интересуют рецепты недорогого, но вкусного пирога «Зебра», сосредоточьте внимание на варианте с применением кислого молока. Для приготовления нужны следующие компоненты:
- 200 гр кислого молока;
- 2 яйца;
- 200-250 гр сахара;
- столовая ложка какао;
- мука;
- разрыхлитель пекарский;
- ванилин.
Хозяйки утверждают, что это лучший рецепт самого вкусного торта, который готовится из недорогих продуктов. Процесс изготовления прост:
- смешать в комбайне яйца с сахаром;
- залить в полученное тесто скисшее молоко;
- добавить муку, хорошенько вымесить;
- добавить в массу ванилин, разрыхлитель;
- довести массу до желаемой сметанной консистенции.
Домашний пирог «Зебра» на скисшем молоке получится превосходным по вкусовым свойствам, если распределить всю массу ровно на две порционные части. В одну надо добавить какао, качественно вымесить. Емкость для выпечки обильно смазываем маслом, и поочередно выкладываем ложками белое и темное тесто. Бисквитный корж «Зебра» по вкусному и простому рецепту, выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Торт «Зебра» кофейный на манке
Пирог «Зебра» на манке
Начинающие кулинары нередко балуют своих домочадцев незатейливым пирогом, смахивающий на расцветку живой зебры. В классической рецептуре обязательно присутствует сметана. Но, приготовить пирог под названием «Зебра», можно без сметаны. Положительное качество этого блюда состоит в том, что испечь торт в обычных домашних условиях, можно с использованием любого молочного продукта, который не испортит вкус «Зебры».
Вам понадобятся следующие продукты:
- стакан кефира;
- стакан сахарного песка;
- 100 гр масла сливочного или пекарского маргарина;
- три яйца;
- по одному стакану муки и манки;
- ложка столовая какао;
- корица, кофе, ванилин.
Сначала завариваем кофейный напиток, смешав 50 гр воды и чайную ложку кофе. В отдельной посудине смешиваем яйца с сахаром, добавляем кофейный напиток, кефир и сливочное масло. Все компоненты хорошо перемешиваем, чтобы получилась вкусная масса.
В другой емкости смешиваем сыпучие компоненты, и аккуратно, по порции вводим их в жидкую массу. Смешиваем продукты, добиваясь однородности теста без комочков. Отливаем половину заготовки и добавляем какао. Еще раз вымешиваем и выкладываем в форму для выпекания. Чтобы получить красивый узорчатый бисквит, тесто для «Зебры» выкладываем понемногу, чередуя два вида тестовой массы, изготовленные по рецепту без сметаны.
Выпекаем в духовке на протяжении 40-60 минут при обычной для бисквита «Зебра» температуре не выше 200 градусов.
Чтобы порадовать домашних нежным десертом, приготовьте торт под названием «Зебра» без добавления сметаны. Подготавливаем ингредиенты для двух видов теста: кофейного и сливочного. В первом случае понадобится:
- чашка сахара;
- 50 гр кофе, какао;
- 100 гр свежего молока;
- мука;
- 1 белок куриного яйца;
- чашка воды, соль.
Из этих простых ингредиентов получается вкуснейший пирог под названием «Зебра», если пошагово выполнять рекомендации по рецепту.
Для второго вида теста понадобится:
- стакан сахара;
- 200 гр сметаны;
- 200 гр муки;
- 200 гр масла сливочного;
- сода или разрыхлитель.
Смешиваем ингредиенты по первому рецепту, предварительно приготовив кофе с добавлением молока и какао. По консистенции тесто должно быть не густым, похожим на сметану. Аналогично смешиваем ингредиенты второго рецепта, получая нежное, сливочное тесто слегка желтоватого оттенка. Выкладываем тесто слоями в емкость, чередуя кофейную массу со сливочной.
Выпекаем наилучший пирог по простому рецепту на протяжении 25-30 минут. Приготовив такой десерт «Зебра», убеждаемся, что он хорош. Возьмите на заметку один из предложенных рецептов, и порадуйте своих родных хорошо знакомым вкусом из детства!
Домашняя выпечка придает дому уют и тепло, наполняет приятными ароматами, дарит спокойствие, располагает к душевному разговору. Начинающему кулинару хочется вкусных и легких в приготовлении блюд, а профессионалу иногда необходимо расслабиться на пятиминутной выпечке. И тем, и другим знаком торт Зебра, который известен своим простым составом, мраморным внешним видом, несложной технологией.
История рецептуры Зебры
Пик популярности торта, а иногда просто пирога, приходится на период советского дефицита, когда прилавки магазинов были пусты, а продукты выдавались по талонам. Легче с пропитанием было в сельской местности, частное подворье приносило основные продукты: молоко, сметану, яйца, творог. Домохозяйки тогда заметили, что простой рецепт пирога «Сметанник» можно разнообразить добавлением в корж немного какао. Выпечка получалась причудливого цвета, белый и коричневый оттенки сменяли друг друга переливами. Так появился рецепт торта Зебра в своем классическом исполнении.
В учебниках по кондитерскому искусству история торта уходит далеко в итальянское прошлое. Италия считается родиной кондитерского искусства, хотя свои права на зарождение торта предъявляют Франция, Арабские страны, Китай. В переводе с итальянского слово «торт» будет означать нечто витиеватое, причудливое, что описывает внешний вид кондитерского искусства. Зеброй пирог назван за свое полосатое родство с диким африканским животным. А тортом его можно смело величать за свой богатый «внутренний» мир.
Классический рецепт Зебры
Тесто по классическому рецепту схоже со по ингредиентам, но меняется технология приготовления, добавляется окрашивающий пигмент (может быть не только какао, но и другой пищевой краситель).
Компоненты:
- Сметана – 1 стакан;
- Яйца – 5 штук (крупные);
- Мука – 2 стакана;
- Сахар – 2 стакана (можно уменьшить на четверть, если предпочтение отдается не сильно сладкой выпечке);
- Сода – 1 чайная ложка (можно воспользоваться разрыхлителем);
- Масло сливочное – 100 г;
- Какао – 2 столовые ложки;
- Мука дополнительно для светлой части торта – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- В миску для теста положить яйца, сахар и растереть миксером до однородной массы, не добиваясь устойчивых пиков.
- Аккуратно вводим сливочное масло комнатной температуры, сметану.
- Засыпать муку, соду и продолжить смешивать миксером до однородности.
- Готовое тесто разделить на 2 равные части, одну из которых окрасить с помощью какао, а другой добавить для однородности 2 ст. л. муки.
- Форму смазать подсолнечным маслом или кулинарным жиром, посыпать мукой, чтобы корж легко отходил.
- Поочередно выложить светлое и темное тесто ложкой в форму так, чтобы каждая порция была в центре предыдущей.
- Для придания дополнительной декоративной ценности можно шпажкой провести линии от центра до края и наоборот.
- Выпекать в разогретой до 200 oС духовке 30-50 минут. Проверять деревянной шпажкой или спичкой: отсутствие следов теста говорит о готовности.
- Готовый корж смазать сверху сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой. Для декорирования можно использовать шаблон.
Совет! Чтобы масло быстрее стало мягким, можно его в фольге поместить над стаканом с горячей водой. Через 10 мин. масло готово к употреблению.
Классический рецепт торта наиболее популярен среди начинающих кондитеров. Он быстро готовится, ингредиенты доступны, а смешивать их не составляет большого труда.
Кефирный рецепт торта Зебра
Торт Зебра на кефире отличается пористостью, коржи получаются воздушными, с многочисленными разными по размеру пузырьками. Следуя инструкции, пошагово выполняя технологию, можно получить непредсказуемый рисунок и текстуру торта.
Компоненты:
- Кефир – 250 мл;
- Мука – 2 стакана;
- Яйцо – 3 шт. (крупные);
- Шоколад – 50 г (горький или молочный по вкусу);
- Какао – 2 ст. л.;
- Сода – щепотка;
- Соль – 1⁄2 ч. л.
Приготовление:
- В глубокой чаше блендером взбить яйца, сахар до однородности.
- Влить кефир, добавить соль продолжить взбивать на средней скорости.
- С помощью сита просеять муку и соду, перемешать до консистенции жидкой сметаны.
- Тесто разделить на 2 равные части, в одну из которых добавить какао, а в другую столько же муки.
- Форму для выпекания выстелить пергаментом или фольгой (силиконовую можно не оборачивать).
- Попеременно выкладывать по центру формы темную и светлую часть теста.
- Поставить в разогретую до 180 oС духовку на 35-50 минут.
- Готовый корж остудить, полить растопленным шоколадом.
Следуя рецепту, торт Зебра на кефире получается воздушным, а придать изысканности поможет декор шоколадом.
Рецепт Зебры для микроволновки
Специфика микроволновой печи не дает выпечке ощущения хлеба, блюда получаются больше похожи на пудинг, но по вкусу не уступают классическим рецептам. Рецепт торта Зебра в микроволновке идет без сметаны.
На 6 порций понадобится:
- яйцо – 7 шт.;
- мука – 150 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 100 мл;
- какао – 2 ст. л.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром миксером на средней скорости до полного растворения.
- Влить воду, добавить муку всё перемешать.
- Тесто разделить на 2 части, одну из которых окрасить какао.
- Жаропрочную форму для микроволновки выстелить промасленным пергаментом. Это ускорит процесс извлечения коржа.
- Чередовать тесто по ложке, выкладывая его в центр, формируя полосатые кольца.
- Выпекать в микроволновке на средней мощности 10-15 мин., готовность проверить по сердцевине, она должна запечься.
Совет! Верх можно украсить зубочисткой, но структура кожа будет скрывать орнамент, поэтому выбор декора за хозяйкой.
Зебра со сгущенкой и бананами
Придать торжественности поможет добавление рецепту торта Зебра крема со сгущенкой и бананами. Для этого готовятся бисквитные коржи, смешивается тропический крем из сгущенки и спелых бананов. Эта зебра без сметаны, поэтому главный ингредиент классического рецепта не добавляется.
Для 12 порций:
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 1,5 ст. муки;
- 1 ч. л. гашеной соды (разрыхлителя);
- 2 г ванилина;
- 2 ст. л какао.
Для крема:
- банка сгущенки;
- 2 спелых банана.
Инструкция приготовления:
- Яйца и сахар взбить до бела в глубокой посуде.
- Добавить соду или разрыхлитель, продолжить взбивать. Масса должна увеличиться вдвое.
- Аккуратно просеяв муку прямо в чашу, перемешать до однородности.
- Разделить тесто на 2 части, в одну добавить какао, в другую – столько же муки.
- Попеременно выкладывать чайной ложкой светлое и темное тесто, формируя частые кольца.
- Выпекать при 200 oС 30-45 минут, зависит от типа духовки, материала формы.
- Пока печётся корж, взбить миксером крем из сгущенки и бананов.
- Разрезать остывший корж на 2 части, промазать кремом, дать постоять в холодильнике в течение 2-5 часов для пропитки.
Изысканный, с тропическим вкусом торт зебра прост для приготовления в домашних условиях. Гости останутся довольны, а дети будут просить добавки.
Рецепт творожной Зебры
Разнообразить детский полдник поможет , основа которого состоит из печенья, а начинка из творожной массы и сливок.
Ингредиенты:
- 500 мл сливок 38% жирности;
- 200 мл молока;
- 100 г сахара;
- 80 г пудинга инстант;
- 250 г творога мелкозернистого или творожной массы;
- 25 шт. бисквитного шоколадного печенья;
- шоколад для украшения.
Пошаговая технология:
- Смешать миксером сливки, 1⁄2 молока, пудинг, сахар. Добавить творог и перемешать до однородности. Крем готов, хлебной основой станет бисквитное печенье.
- Форму заполнить на три четверти кремом. Бисквит обмакнуть в молоко, уложить несколькими рядами, утапливая в крем. Неоднородная двуцветная текстура проявится на разрезе.
- Оставшимся кремом покрыть бисквит сверху.
- Поместить полученный корж в морозилку до полного застывания.
Готовый десерт можно есть как мороженое сразу из морозилки, или как торт, дав оттаять в холодильнике.
Выбор, как приготовить торт зебра, остается за кондитером. Наличие продуктов в холодильнике, вкусовые предпочтения семьи, торжественная обстановка или домашнее чаепитие повлияют на рецептуру. Классическим рецептом останется торт зебра на сметане, приготовленный в лучших домашних традициях.
Видео рецепты торта Зебра
Если вам хочется испечь что-то вкусненькое к чаю, но при этом, вы не хотите слишком заморачиваться, возьмите на заметку рецепт пирога «Зебра». Существует разнообразное количество рецептов приготовления незамысловатого торта. Но каким бы рецептом приготовления вы не воспользовались, из духовки вы достанете ароматный и приятный на вкус пирог, который идеально подойдет к горячим напиткам!
Рецепт приготовления классического пирога «Зебра»
Приготовление кондитерского изделия не требует от кулинара особых навыков. С точки зрения особенностей рецепта пирога «Зебра», выпечка является аналогом сметанника, только в нашем торте присутствует еще и какао-порошок, который насыщает кондитерское изделие особым вкусом и ароматом.
Для приготовления ароматного десерта, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 охлажденных куриных яиц;
- стандартный стакан сахара;
- жирная сметана – 100 гр;
- пол упаковки масла;
- сода;
- разрыхлитель;
- стакан муки;
- 40 грамм какао-порошка.
ингредиенты
Для начала следует взбить охлажденные яйца с сахаром до появления устойчивой пены. Чтобы добиться желаемого результата советуем выполнять процедуру в сухой миске.
В полученную массу залейте сметану и растопленное сливочное масло. Размешайте смесь, чтобы в ней не было комочков.
В сухой миске смешайте муку все заявленные сухие ингредиенты, и хорошенько их перемешайте между собой.
Сухие ингредиенты начинайте постепенно вводить в яично-сметанную смесь, постоянно помешивая венчиком. Тесто разделяем на две части.
В одну из частей теста добавьте подготовленное какао, хорошенько перемешайте массу, чтобы в ней не образовалось комочков.
Подготовьте форму для выпекания, промазав ее сливочным маслом. В средину формочки начинайте добавлять поочередно по ложке «белого» и какао теста, пока не сформируете будущий корж.
Выпекать пирог следует при температуре 180 градусов Цельсия, около 60 минут.
Бисквитный торт «Зебра» готов к употреблению. Это классический рецепт торта. При желании вы можете пропитать коржи апельсиновым и лимонным сиропом, они придадут бисквиту свежесть.
Рецепт приготовления пирога на кефире
Рецепт приготовления пирога «Зебра» на кефире чем-то схож с классическим вариантом выпекания кондитерского изделия. Для приготовления этого незамысловатого лакомства вам понадобится несколько изменить состав торта, добавив в него кефир, и убрав такую привычную для многих сметану. Торт без сметаны выходит таким же нежным и вкусным, а еще он очень пышный и слегка пористый!
Для приготовления десерта, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- пару яиц;
- кефир жирный – 200 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- 500 грамм муки;
- соль;
- 5 ложек какао;
- шепотка соды.
Способ приготовления:
- Для приготовления торта в домашних условиях без сметаны вам следует взбить яйца с сахаром.
- После успешного растворения сахара, введите кефир.
- В отдельной миске смешайте заявленные сухие ингредиенты, и начните постепенно просеивать их через сито в яично-кефирную массу.
- Половину теста отделите в другую миску, добавив в него какао. Формочку промажьте сливочным маслом. Начните выкладывать тесто.
- Ложку белого теста, покройте ложкой теста с добавлением какао.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Когда-то, в советские времена, когда на прилавках магазинов было пусто, наши мамы умудрялись порадовать нас на праздник этим полосатым чудом. Захотелось вспомнить вкус детства, поэтому сегодня, хочу предложить торта «Зебра», рецепт которого всем хорошо знаком.
Нежный и вкусный торт зебра на сметане пошаговый рецепт
Этот тающий во рту, ароматный и сочный торт «Зебра», классический рецепт которого нашелся в моих старых записях. Предлагаю рецепт пошагово с фото.
Что взять:
- Мука — 2 стакана
- Яйцо – 4 штуки
- Сахар – 2,5 стакана
- Сметана –3,5 стакана
- Какао – 75 гр.
- Масло сливочное –180 гр
- Сода гашеная – 0,5 чайной ложки
ВАЖНО! Чтобы получить тот самый вкус из детства, сметанку нужно брать пожирнее, такая бывает на рынке или фермерская.
Как приготовить:
Шедевр классической кулинарной школы готов.
Торт зебра со сгущенным молоком
Этот экспресс-рецепт может выручить в неожиданной ситуации, когда гости заявились без приглашения. Выпечка торта «Зебра» занимает от силы 20 минут.
Выпекать будем на противне, торт получится квадратной нестандартной формы, этакий домашний пирог «Зебра».
Нам понадобится:
- Сгущенка 2 банки
- Мука 350 гр.
- Какао-порошок 75 гр.
- Яйца 2 шт.
- Соль.
- Разрыхлитель (по аннотации).
- Тертые орехи
- Кокосовая стружка
Этапы приготовления:
- Банку сгущенки выливаем в миску, добавляем яйца и щепотку соли. Быстро взбиваем.
- Вводим разрыхлитель и муку. Взбиваем.
- Делим тесто на две части и одну подкрасить какао-порошком.
- Смазываем противень с высокими бортиками маргарином.
- Выливаем на противень, начиная от центра, каждый цвет теста, затем, лопаточкой создаем узоры. Нужно, чтобы тесто распределено было по всему листу равномерно.
- Ставим в печь минут на 10-15, при t°=180°. Готовность проверяем деревянной шпажкой, воткнув ее в центр, вынимаем и смотрим, если сухая, то пласт готов.
- Вынимаем готовый пласт, не остужая режем его на четыре части.
- Осторожно, промазывая каждый корж сгущенкой, собираем торт. Обмазываем его сверху и посыпаем тертыми орехами и кокосовой стружкой, чередуя цвета.
ВАЖНО! Тесто бисквитное, как для рулета, поэтому перекладывать коржи нужно осторожно, чтобы не рассыпались. Желательно, проделать это, пока они не остыли. Если применить сноровку, можно скатать этот пласт в рулет, предварительно промазав его кремом, а затем, нарезав на ломтики подать к столу.
Все. Торт готов, можно подавать к столу.
Торт зебра на кефире
Предлагаю сопровождающийся фотографиями рецепт торта «Зебра» тоже из далекого детства. Он приготовлен на кефире и маргарине.
ВАЖНО! Чтобы получить тот знаменитый вкус торта, кефир нужен 3,5-процентный, именно такой жирности был кефир времен СССР.
Что понадобится:
- Кефир 3,5% — 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Маргарин – 1 пачка (180 гр.)
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Мука – 2 стакана
- Яйца – 3 шт.
- Сгущенка — 1 банка
- Сода (гашеная уксусом) — 0,5 ч.л.
Приготовление:
Нам понадобится:
- Сметана 150 гр
- Сахар 150 гр
- Какао 100 гр
Домашний торт зебра на молоке
Этот рецепт торта «Зебра» на молоке отличается от своих сородичей пикантным кремом.
- Мука 400 гр.
- Яйца 4 шт.
- Молоко 100 мл.
- Какао-порошок 2 ст.л.
- Сода гашеная 0,5 ч.л.
- Сахар 1 стакан с горкой
- Масло растительное 1 стакан.
- Сгущенка 1 банка
- Масло сливочное мягкое 100 гр.
Как приготовить
- Сначала делаем крем. Взбиваем сгущенку и сливочное маслом. В чашку разбиваем яйца и взбиваем с сахаром.
- Добавить во взбитые яйца растительное масло и молоко. Масло не должно давать расслойку, поэтому перемешиваем все очень тщательно.
- В муку добавить гашеную соду, замешать в молочную массу.
- Делим тесто на две части, одну затемняем какао-порошком, в другую добавляем немного муки, чтобы тесто стало погуще.
- Выливая в форму тесто, создаем произвольный узор и отправляем выпекаться на 50 минут при t°=180°.
- Готовый корж поделить на две части, создавая два отдельных коржа. Промазать их кремом и собрать торт.
- Украсить его по желанию можно орешками, сахарной пудрой, цветной глазурью, ягодами из варенья или просто крошкой от коржей.
Торт зебра из бисквитного теста
Пусть вас не пугает слово «бисквит», считается, что приготовить воздушный бисквит трудно, на самом деле это не так. Этот торт получается воздушным благодаря взбиванию белков и желтков по отдельности.
Важно! Яйца должны быть очень холодными.
- Белки — 5 шт.
- Желтки — 3 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Какао – 75 гр.
- Мука — 100 гр.
- Соль.
Крем «Пломбир»:
- Молоко – 1 стакан.
- Сливки 35% — 200 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Крахмал кукурузный — 1,5 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль.
- Масло сливочное — 25 гр.
ВАЖНО! Белки должны быть очень холодными, прямо из холодильника, тогда взбиваться они будут лучше.
Делаем крем «Пломбир»
В сотейнике кукурузный крахмал перемешать с сахаром и добавить яйцо. Добавить молоко и довести до кипения. Мешать нужно не прерывно, чтобы не подгорело. Как закипит, убрать с огня и дать остыть. Затем взбить со сливочным маслом и добавить сливки. Все перемешать и отправить в холодильник на 10 минут.
Как приготовить:
Источник фото: www.iamcook.ru
При желании из крема можно создать бордюры и цветы при помощи кулинарного шприца. Украсить торт шоколадной крошкой и орехами или покрыть его глазурью.
Вкусный домашний торт на майонезе
Что понадобится:
- Майонез – 45-50 гр.
- Молоко — 1 ст.л.
- Яйцо — 3 шт.
- Масло сливочное — 150 гр.
- Какао-порошок – 50 гр.
- Мука – 400 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Сода – 0,5 ч.л
Этапы приготовления:
- Масло, перетертое с сахаром, взбиваем в массу белого цвета.
- Добавляем яйца, вводя их по одному.
- В массу добавляем муку, майонез, молоко. Если тесто густовато, можно добавить еще жидкости. Добавляем соду, размешиваем и переливаем половину теста в другую емкость.
- В первую миску добавляем какао, во вторую — чуть-чуть муки, чтобы густота теста получилась одинаковая в обеих чашках. Выливаем в подготовленную форму.
- Формировать корж можно любым способом, например, классический способ такой: выливаем в центр формы немного белого теста, затем сверху – немного шоколадного. В процессе чередования, круги теста будут расходиться и образуют в итоге тот самый оригинальный узор.
- Все. Ставим «бисквит» в печь на 40 минут, t°=180°.
- Готовый корж вынуть, остудить, обсыпать со всех сторон сладкой пудрой и подавать.
Можно разрезать корж на несколько частей, пропитать их сгущенкой или любым кремом и собрать в виде торта.
Этот же вариант может быть представлен как вариант кекса, поэтому можно в тесто добавить и изюм.
Творожный торт зебра
Чудесный летний вариант торта «Зебра», в состав которого входит творог. Готовится торт быстро, исчезает со стола еще быстрее. Когда хочется что-то быстро приготовить рецепт торта «Зебра» в домашних условиях будет отличным решением.
Ингредиенты:
- Крекеры мягкие несоленые – 200 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сметана (пожирнее) – 400 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Творог – 400 гр.
- Шоколад темный (75%) – 1 плитка.
- Сливки 10% — 80 мл.
- Желатин — 30 гр.
- Вода — 100 мл.
Этапы приготовления:
- Желатин высыпаем в воду и оставляем для набухания на 20 минут.
- Крекеры превращаем в мелкую крошку.
- Растопленное масло и крекерную крошку смешиваем.
- Форму для выпечки выкладываем пергаментом и равномерно распределяем массу по дну, создавая основу торта, отправляем в холод.
- Создаем творожную массу-крем из творога, сахара и сметаны.
- Шоколадную плитку растапливаем и добавляем сливки.
- Растопленный желатин выливаем в творожный крем.
- Разливаем в равных долях на две чашки получившееся тесто. Добавляем шоколадную смесь в одну из них.
- На основу выливаем поочередно цветное тесто.
- Рисуем узорный орнамент, отправляем застывать в холодильник на несколько часов.
Освободив торт от формы, украсить и подавать к столу. Можно предложить к нему сгущенку или варенье с кислинкой.
КСТАТИ: Можно в тесто или в крем в любом из этих рецептов добавить немного ванилина. Можно, но не обязательно!
Вот такие рецепты из детства. Отчего же так много вариантов одного торта, спросите вы. Состав продуктов зависел от буйной фантазии наших мам и бабушек, которые создавали для своих детей праздник в пору тотального дефицита. Поэтому, рецепты обладают неограниченными возможностями. А какие рецепты этого торта знают ваши мамы?