Рис с йогуртом и имбирем — Дахи бхат

Этот рецепт я взяла из моей любимой книги Ямуны Деви «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни». Это блюдо очень питательное и легко усваивается. Подаем его комнатной температуры или даже слегка охлажденным, что очень подходит в жаркий летний день. Рис варим и охлаждаем заранее, а компоненты смешиваем за несколько минут до подачи на стол.

Фасоль с капустой и черносливом

Это блюдо вкусное, хотя в приготовлении очень простое. Фасоль лучше подготовить заранее — замачиваем пред варкой на 8-10 часов — так она приготовится быстрее. Ставим варить фасоль в холодной воде, так, чтобы вода едва покрывала ее, и варим на очень маленьком огне, не трогая и не мешая.

Фалафель

Фалафель — это блюдо арабской кухни, которое полюбилось на всем Ближнем Востоке, а в Израиле даже стало национальным символом. Готовится фалафель из нута (турецкого горошка) и подается с кунжутным соусом или пастой Тахини, свежим салатиком и хлебом (лавашем или питой). А теперь собственно и сам рецепт.

Кичри с пшеном

Кичри — это индийское блюдо из риса, бобовых и овощей.  Кичри ближе к классике есть у нас на сайте — Кичри. А этот вариант —  с пшеном (очень полезная крупа!) и готовится без лишних заморочек, к тому же — очень быстро! Овощи можно менять, хотя этот состав — великолепен! Поехали!

Тефтели из чечевицы

Еще одно вкусное и сытное блюдо из чечевицы. Тефтели получаются очень нежные и вкусные. Особенно приглянутся тем, кто ищет не жаренные блюда. Особую пикантность блюду придает болгарский перец в соусе. Но если зимой у вас его не найдется, то и без него чечевичные тефтели все равно будут очень вкусные.

Банош

Банош — это кукурузная каша на сметане, очень популярная в Закарпатье. Добавим брынзу, растопленное сливочное масло, зелень — и просто супер!

Сабджи в томатно-сметанном соусе

Сабджи в томатно-сметанном соусе

картофель -7-8 шт средних
морковь — 2 шт средних
кусочек сельдерея — величиной с одну среднюю картофелину
капуста белокочанная — 1/4 кочана среднего размера
тыква — в 2 раза меньше картошки по объему

Нут в йогурте

Нут в йогурте

1 чашка (175 г) турецкого горошка (нута)
2/3 чашки (150 г) йогурта
4 ч.л. топленого масла
1 ч.л. гарам масалы или молотого кориандра (с гарам масалой вкуснее)
1/4 ч.л. асафетиды

Полента с овощами

Прекрасное блюдо для времени, когда много разных овощей — кабачков, баклажана, перца, помидор. Используя все это в сочетании и кукурузной кашей получается вкусное, сытное и оригинальное блюдо.

Рис с горошком и сыром

2 чашки (350 г) басмати
200 г прессованного панира
6 растолченных стручков кардамона
6 гвоздик
100 г зеленого горошка, обваренного кипятком (можно брать замороженный)
1 ст.л. сливочного масла

Рис со шпинатом

Это блюдо с рисом и зеленью никого не оставит равнодушным! И просто готовится, главное, чтобы был хороший рис и много шпината!

Овощи на гриле

Это прекрасный рецепт овощей для приготовления на решетке во время пикника. Но они так-же хороши и приготовленные на домашнем гриле.

Пакоры овощные

Пакоры можно приготовить практически из любых овощей и подавать отдельно, с соусом (чатни) или как одно из блюд праздничного меню.

Пельмени со шпинатом

Эти пельмени очень вкусные и питательные. Для них можно брать любое вегетарианское тесто для пельменей и вареников, мы в этот раз попробовали заварное.

Картофель, запеченный в фольге

А вот очень простой рецепт картошки, которую можно запекать как дома в духовке, так и на костре. Мы запекали на костре. Она  получается очень вкусной за счет топленого масла — сплошная благость делает свое благое дело)): Нам понадобится: 30 сырых картофелин, тщательно вымытых, желательно щеткой (нас было 15 человек. по 2 картошки на каждого) топленое […]

Карри из цветной капусты

Для любителей нута — сытное и вкусное блюдо.

Блинный торт с чечевицей

Блюдо очень оригинальное, и вкусное. Если вам захочется разнообразия, или удивить своих гостей за праздничным столом -приготовьте этот необычный пирог.

Кабачковые оладьи

Понадобится: 1 кабачок 1 стак. муки 0,5 ч.л. соды примерно 50 г. адыгейского сыра(можно брать любой мягкий белый сыр, даже творог) 1 стол. ложка сметаны соль, перец, асафетида кунжут укроп Приготовление: Кабачок измельчить в кух. комбайне, или на мясорубке. Откинуть на дуршлаг, чтобы сок немного стек. Но сок не выливать, потом его можно будет добавлять […]

Лимонный рис

Этот рис очень красивый и вкусный, если не переборщить с лимонами) Понадобится: 2 чашки (350 г) басмати или другого качественного риса с длинными зернами 1 ст. л. топленого или растительного масла ( мы брали топленое — оно, конечно, лучше) 1/2 ч.л. семян кумина (зиры) 1 1/2 ч.л. семян черной горчицы (т.е. полторы) 5 листьев карри […]

Свекольные котлеты

Рецепт этих котлет очень простой, но результат превзойдет все ваши ожидания. Котлетки действительно получаются очень вкусные. Так что если вы еще не пробовали котлеты из свеклы, самое время испробовать наш рецепт. Понадобится: 4 вареные средние свеклы 1 уп. (300 г) адыгеского сыра или сыра панира 4-5 ст.л муки или сколько потребуется соль, асафетида, кумин молотый […]

Картофель с тыквой в духовке

Инградиенты 600 г картофеля (почистить и нарезать довольно крупными кубиками 2х2) 600 г тыквы (точно так же нарезать) 1 красный острый или сладкий нарезанный крупно перец (мы брали сладкий, не в Индии живем) кусочек имбиря (почистить и натереть на мелкой терке, удаляя волокна) 2 стакана сливок или кокосового молока, можно взять 1 стакан коровьего молока […]

Гречневые лепешки

Они быстро готовятся и вкусные! Можно их есть в пост Экадаши. Потребуется 2 стакана гречневой крупы 2 больших картофелины или 4 средних 2 ст.л. оливкового масла пучок укропа или 1 ст.л. сушеного укропа молотый черный перец и соль по вкусу Приготовление Из гречки варим кашу, лучше, чтобы она была вязкая, тогда котлеты будут мягче и […]

Шафрановый рис

Шафран придает этому простому в приготовлении сладкому рису поразительный аромат и цвет! Очень рекомендую приготовить, если шафран вам не доступен, берите его заменители, они продаются в магазинах специй и пряностей. Потребуется 1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса 1 2/3 стакана (430 мл) воды 1/3 ч.л. шафрановых тычинок 1 палочка корицы […]

картофельные ракушки

Картофельные ракушки

Вкусное, и очень красивое блюдо. Достойное, чтобы украсить им праздничный стол. Потребуется 1-1,5 кг картофеля 25 г томатной пасты (приблизительно) 50-100 г творога 100 г сметаны 100 г твердого сыра соль, перец по вкусу 50 г сливочного масла Приготовление 1.Картофель очистите, разрежьте пополам, сделайте надрезы не до конца, будет видно на фото. 2. Приготовьте начинку: […]

Вегетарианский кулинарный клуб Запорожья©