Банош – это кукурузная каша на сметане, очень популярная в Закарпатье. Добавим брынзу, растопленное сливочное масло, зелень – и просто супер!

Понадобится:

на 3-4 порции

  • 500 г сметаны (любой, у нас была 15%)
  • 70 мл воды (это примерно, может уйти больше)
  • 100 г кукурузной крупы мелкого помола
  • щепотка соли
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 200 г соленой брынзы
  • горсть мелко нарубленной зелени

Приготовление:

  1. Сметану выливаем в кастрюлю с толстыми стенками. Вливаем воду, чуть больше, чуть меньше, в зависимости от жирности и густоты сметаны. Ставим на огонь. Для примера, у нас ушло около 200 мл воды вместо 70 мл, указанных в рецепте – это дополнительное количество воды мы добавили уже к кукурузной крупе в сметане.
  2. Когда сметанно-водная смесь закипит – солим и медленно, тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу, помешивая деревянной ложкой или лопаткой (деревянные ложки – это то, что надо!)
  3. Варим, помешивая, около 10 минут, может, даже меньше. Вот тут как раз можно добавить воды еще, если видите, что очень густо получается. Варим, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли. Можно потом на 5 минуточек накрыть крышкой, кашка еще дойдет.
  4. Раскладываем по тарелкам. Поливаем каждую порцию растопленным сливочным маслом, посыпаем брынзой, натертой на крупной терке, зеленью и тут же подаем. В принципе, такой банош вкусен и холодным!

Приятного аппетита!