Потребуется

  • 400-500 г чечевицы, лучше оранжевой
  • 1,5-2 морковки средних размеров
  • кусочек корня сельдерея, величиной с маленькую картошину
  • 3 средних картофелины
  • масло гхи (топленое сливочное) для зажарки около 2 ст.л.
  • куркума, асафетида, смесь перцев, свежемолотая, плоды тмина. семена черной горчицы, молотый кориандр, паприка молотая, шамбала молотая или пряности на ваш вкус,
  • соль,
  • зелень по вкусу, у нас петрушка и укроп

Приготовление

  1. Промываем в нескольких водах чечевицу, кладем ее в кастрюлю и заливаем водой около 3-х литров,ставим на огонь, когда вода закипит, убавляем газ и варим до полуготовности.
  2. Потом добавляем очищенную и нарезанную кубиками картошку.DSCN1099
  3. Готовим зажарку: на сковороде растапливаем гхи, кладем туда почищенную и натертую на крупной терке морковь и такой же сельдерей и обжариваем на маленьком огне 5-7 мин.DSCN1101
  4. Потом добавляем в сковороду тмин и горчицу, через 3-4 сек – молотые пряности и снимаем с огня.Чечевичный суп
  5. Проверяем готовность чечевицы (она должна, голубушка, развариться) и картошки (она становится мягкой и разваливается, если надавить ложкой).
  6. Добавляем содержимое сковородки в суп, аккуратно перемешиваем, солим (приблизительно 1 ст. л. соли на 3 л воды), и пусть покипит еще пару минут.
  7. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.Чечевичный суп
  8. Суп готов!