Потребуется
- 400-500 г чечевицы, лучше оранжевой
- 1,5-2 морковки средних размеров
- кусочек корня сельдерея, величиной с маленькую картошину
- 3 средних картофелины
- масло гхи (топленое сливочное) для зажарки около 2 ст.л.
- куркума, асафетида, смесь перцев, свежемолотая, плоды тмина. семена черной горчицы, молотый кориандр, паприка молотая, шамбала молотая или пряности на ваш вкус,
- соль,
- зелень по вкусу, у нас петрушка и укроп
Приготовление
- Промываем в нескольких водах чечевицу, кладем ее в кастрюлю и заливаем водой около 3-х литров,ставим на огонь, когда вода закипит, убавляем газ и варим до полуготовности.
- Потом добавляем очищенную и нарезанную кубиками картошку.
- Готовим зажарку: на сковороде растапливаем гхи, кладем туда почищенную и натертую на крупной терке морковь и такой же сельдерей и обжариваем на маленьком огне 5-7 мин.
- Потом добавляем в сковороду тмин и горчицу, через 3-4 сек – молотые пряности и снимаем с огня.
- Проверяем готовность чечевицы (она должна, голубушка, развариться) и картошки (она становится мягкой и разваливается, если надавить ложкой).
- Добавляем содержимое сковородки в суп, аккуратно перемешиваем, солим (приблизительно 1 ст. л. соли на 3 л воды), и пусть покипит еще пару минут.
- Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.
- Суп готов!