Понадобится

  • 2,5 л молока
  • 400-450 мл йогурта, кефира или кисленькой сыворотки (у нас был кефир), можно брать сок 1 среднего лимона ( но сыр будет пахнуть лимоном) или разводить лимонную кислоту в воде
  • соль, пряности (паприка, перец, куркума), зелень (укроп, петрушка, базилик) по желанию, мы ничего не добавляли, хотели почувствовать натуральный вкус сыра без добавок

Приготовление

1. Разогреваем молоко в большой кастрюле, перед кипением можно добавить соль, пряности, травы.
2. Перед самым кипением или когда молоко закипело, выливаем туда наш йогурт или что-то другое на замену. Размешиваем ложкой (лучше деревянной). Постепенно молоко начнет сворачиваться, сначала первая порция быстро свернется, через несколько минут (до пяти) оно еще будет сворачиваться, не спешим снимать с огня – образуются сыворотка и комочки будущего сыра.

dscn3567
3. Застилаем сито или дуршлаг 2-мя слоями марли, выливаем нашу массу через сито с марлей. Даем сыворотке стечь (ее используем для выпечки блинов, оладушек, хлеба, овощных блюд или просто пьем , особенно вкусная она без добавок (соли и пряностей))

dscn3568
4. Туго заворачиваем края марли и отжимаем лишнюю жидкость.

dscn3570
5. Перекладываем сыр на плоскую тарелку и ставим на нее груз, например, кастрюля с водой или керамическая форма.
Если мы хотим нежный мягкий сыр, то под грузом держим недолго, если хотим более плотный панир, то груз можно держать полчаса.
Достаем из марли, нарезаем и пробуем с аппетитом! очень вкусно!