Фалафель – это блюдо арабской кухни, которое полюбилось на всем Ближнем Востоке, а в Израиле даже стало национальным символом. Готовится фалафель из нута (турецкого горошка) и подается с кунжутным соусом или пастой Тахини, свежим салатиком и хлебом (лавашем или питой). А теперь собственно и сам рецепт.
Понадобится:
- 1,5 стакана нута (сухого)
- 1/2 ч.л. асафетиды
- 1/4 ч.л. молотого кориандра
- 1/4 ч.л. молотого кумина
- 1/2 ч.л. молотой смеси перцев или черного перца
- половина пучка зелени (петрушка или кинза)
- 1,5 ч.л. соли
- муки сколько потребуется (от 4 до 8 ст.л.)
- воды, в которой варился нут – сколько потребуется, 2 ст.л., например
- масло для обжаривания во фритюре
Приготовление:
- Замачиваем нут на ночь или на 6 часов. Затем промываем и отвариваем в небольшом количестве воды минут 30-40. После этого отвар сливаем (это получилась аквафаба) и потом используем его в других блюдах или здесь же для эластичности нутового “фарша”.
- Нут измельчаем в блендере, кухонном комбайне или на мясорубке, добавляя зелень (если у нас был блендер или комбайн, если мясорубка – тогда зелень измельчаем отдельно).
- Нутовую массу с зеленью перекладываем в миску, добавляем, если надо, отвар из нута, соль, пряности и муку, сколько нужно будет для создания фарша, из которого катаются шарики. Хорошо перемешиваем до однородности.
- Ставим на средний огонь фритюрницу или маленький казанок (кастрюльку) с маслом, нагреваем.
- В это время влажными руками делаем небольшие шарики (величиной с грецкий орех).
- Когда масло хорошо нагреется (бросаем небольшой кусочек нашего “фарша” в масло – если сразу всплывет, значит, горячее), выкладываем в него наш фалафель (в 1 слой, у нас получалось не больше 8-10 штук за 1 раз).
- Обжариваем до золотистой корочки, помешивая.
- Выкладываем в сито или на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло ( у нас вообще нежирные получились, угадали, наверное, с температурой масла)
- Подаем теплыми с кунжутной пастой Тахини и свежим салатиком!
Приятного аппетита!
Примечание: это классический вариант – обжаривание во фритюре, можно также делать нутовые котлетки и просто жарить их в небольшом количестве масла на сковороде. также можно запекать фалафель в духовке. будет суховато, но для вегетарианских бургеров такой диетический вариант подойдет. Фантазируйте в свое удовольствие!