Это блюдо вкусное, хотя в приготовлении очень простое. Фасоль лучше подготовить заранее – замачиваем пред варкой на 8-10 часов – так она приготовится быстрее. Ставим варить фасоль в холодной воде, так, чтобы вода едва покрывала ее, и варим на очень маленьком огне, не трогая и не мешая.

Понадобится:

  • 1 стакан фасоли
  • 350-400 г капусты
  • 1 ч.л. соли
  • 1 средняя морковь
  • 1/2 ч.л. тмина целого
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца или смеси перцев
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 7-10 шт чернослива (лучше копченого, блюдо будет как бы с дымком, будто приготовленное на костре)

Приготовление:

  1. Заливаем замоченную на 8-10 часов фасоль холодной водой и отвариваем до готовности.
  2. Мелко шинкуем капусту и хорошенько разминаем ее с солью – так, чтобы появился сок. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
  3. Разогреваем масло в большой сковороде. Обжариваем в нем тмин, через 7-10 секунд добавляем морковь с черным перцем. Через 1-2 минуты добавляем капусту и лавровый лист. Тушим овощи на слабом огне под крышкой около 20 минут. Обычно этого достаточно, чтобы капуста стала мягкой.
  4. Пока овощи тушатся, подготавливаем чернослив. Для этого тщательно промываем его, а затем заливаем кипятком и оставляем на 5 минут ( если чернослив мягкий, то можно обойтись без кипятка). Размякший чернослив нарезаем соломкой.
  5. Из готовой капусты вынимаем лавровый лист и кладем все остальное – чернослив, фасоль, лимонный сок и сахар. Перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Подаем блюдо горячим.