Это блюдо относится скорее к венгерской кухне, однако его готовят и в Закарпатье – как раз недалеко от границы. Картофельное тесто в сочетании со сливами выглядит довольно необычно, но сладкий соус-посыпка примиряет их.

Гомбовцы:

  • 630 г картофеля (примерно 5 шт небольших)
  • 150 г муки или больше
  • 12 г сливочного масла
  • 60 г сметаны
  • 13-15 слив, средних или мелких (или 30 шт половинок, как было у нас), свежих или замороженных
  • немного сахара для слив

Соус – посыпка:

  • 90 г топленого масла, можно взять сливочное ( у нас было сливочное)
  • 45 г манной крупы
  • 20-30 г сахара

Приготовление:

  1. Картофель отвариваем в мундире, очищаем и трем на мелкой терке (или пропускаем через мясорубку). Дожидаемся, пока он остынет, потом добавляем масло, муку, сметану и замешиваем тесто. Если тесто очень липнет, добавляем немного муки. Если это не очень помогает, тогда при формировании гомбовца смачиваем руки в воде.
  2. Из слив извлекаем косточки (или как было у нас – мы взяли размороженные половинки слив). отщипываем от теста кусочки, делаем из них лепешки (напоминаю о смачивании рук), а в каждую лепешку заворачиваем по одной сливе или по две половинки. Если сливы большие, заворачивайте половинки. Можно в серединку сливы насыпать немного сахара, мне показалось так вкуснее. гомбовцы должны быть похожи на шары.
  3. Отвариваем шары в подсоленной воде: опускаем их в кипящую воду и варим около 5-7 минут, после того, как они всплывут, пусть поварятся минутки 3. Достаем шумовкой.
  4. Готовим соус: Обжариваем манку на топленом или сливочном масле до светло-коричневого цвета, добавляем сахар, перемешиваем и снимаем с огня.
  5. Подаем гомбовцы горячими, щедро полив соусом!
    Готовьте с любовью и заботой о близких!