Из яблок получаются не только сладкие десерты. На этот раз мы предлагаем приправу для котлет, риса, ии другого блюда. Кисловатый вкус этой приправы придает удивительную новую нотку блюдам.
По этому рецепту можно приготовить чатни из других фруктов: персиков, слив, абрикосов, крыжовника, черной смородины, гуавы и манго😃.
Индийское название блюда – Себ ки чатни.

Выбираем для него спелые твердые яблоки, рыхлые яблоки не подходят!

Потребуется:

6 яблок среднего размера
4 ст.л. топленого масла
2 ч.л. натертого свежего имбиря
2 палочки корицы длиной по 5 см
1 ч.л. семян аниса
50 г изюма (по желанию, мы брали)
1 стручок сушеного острого перца, раскрошенного (можно уменьшить количество перца или заменить 1 ч.л. без горки молотого черного перца, мы брали черный перец)
5 гвоздик
1 ч.л. куркумы
1 щепотка асафетиды (по желанию) – у нас возникло желание добавить)))
4 ст.л. воды
4 ст. л. сахара


Приготовление:

1. Моем яблоки, очищаем, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки на мелкие кусочки.

2. Нагреваем в кастрюле топленое масло, бросаем туда имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику. Поджариваем, пока семена аниса не потемнеют (около 30 секунд).

3. Добавляем куркуму, асафетиду и затем нарезанные яблоки. Помешиваем 5-6 минут, пока яблоки не зарумянятся. Добавляем воду.

4. Накрываем крышкой и варим около 15 минут, часто помешивая, до мягкости яблок. Разминаем их в кастрюле.

5. Добавляем сахар, изюм, увеличиваем огонь и постоянно помешиваем, пока приправа не загустеет. Удаляем палочки корицы и гвоздику. Подаем с горячими лепешками, с рисом, котлетками или со сладостями в конце еды.
Готовится легко и с аппетитом съедается!❤