Калитками называют открытые пирожки из ржаной (или ячменной) муки, которые готовили в Архангельской губернии. “Калитники” – от слова “калита” (кошелек): по форме они действительно напоминают раскрытый мешочек с деньгами. Едят калитки горячими, прямо из печи. Готовят с разными начинками: и солеными, и сладкими.

Потребуется:

для теста:

  • 1 стакан жирной сметаны (лучше брать домашнюю или смесь магазинной и домашней)
  • 2,2 стакана ржаной муки (в зависимости от жирности сметаны может понадобиться чуть меньше или чуть больше)
  • 1/2 ч.л. соли

на фото количество продуктов увеличено в 2 раза:

начинка: (может быть разной, но в любом случае ее потребуется около 2-х стаканов)

  • картофельное пюре на молоке
  • пшенная каша, подсоленная и перченая
  • подсоленный творог
  • сладкий творог с ягодами

У нас было два вида – с картофельным пюре и пшенной кашей

заливка:

  • 0,6 стакана сметаны ( тоже лучше домашней)
  • 2 ст.л. топленого или растопленного сливочного масла

Приготовление:

  1. Заранее готовим начинку (варим кашу или пюре, протираем творог через сито)
  2. Из сметаны, муки и соли замешиваем мягкое тесто. Ржаная мука содержит мало глютена, поэтому тесто получится не слишком прочным и лепить из него будет непросто. Но со временем можно наловчиться делать это быстро и красиво.
  3. Делим тесто на 10-12 частей и катаем  их в шарики. Берем первый шарик, слегка посыпаем стол мукой и раскатываем тонкую круглую лепешку. На нее кладем начинку так, чтобы до краев оставалось 2-3 см. Подворачиваем со всех сторон края и защипываем тесто складками, оставляя большую часть начинки открытой.
  4. Приготовленные таким образом калитки перекладываем на противень, смазываем заливкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Печем 10-15 минут.
  5. Достаем, перед подачей посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!