Этот кекс – очень вкусный, не смотря на его постные ингредиенты. А добавив прослойку и глазурь с ягодками, мы превратим кекс в тортик, тоже постный! Итак,

Понадобится:

для круглой формы диаметром 25 см или прямоугольной формы 30х20 см (примерно):

  • 300 г муки в/с
  • 100 г кэроба (очень вкусный и полезный заменитель какао-порошка)
  • 4 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды
  • 300 мл холодной воды или комнатной температуры
  • 1 ст.л. лимонного сока (если берем соду, то сока нужно больше)
  • 8 ст.л. растительного масла без запаха (подсолнечного)
  • 1 пачка ванильного сахара или 1/4 пачки ванилина
  • 200 г сахара

для прослойки и украшения:

  • 2 ст.л. любого темного варенья (смородина, малина)
  • 2-4 ст.л. воды ( если нет поста, тогда воду заменяем на 1 ст. л. с верхом сметаны)
  • 150-200 г сахарной пудры
  • 1-2 ст.л. лимонного сока, или воды, или смеси сока и воды
  • любые ягодки для украшения (у нас была клюква)

Приготовление:

  1. Просеиваем муку, кэроб и разрыхлитель в миску.
  2. В мерной кружке или другой отдельной посуде смешиваем воду, лимонный сок, сахар, ваниль и подсолнечное масло.
  3. Вливаем жидкую смесь в сухую и взбиваем ложкой 1 минуту. У нас получается тесто красивого шоколадного цвета.
  4. Перекладываем тесто в подготовленную форму (смазанную растительным маслом и посыпанную мукой), если форма силиконовая – то ничего не делаем. Выпекаем при 180*С 30 минут. Проверяем, пропекся ли кекс (деревянной палочкой). Если нет, ставим в духовку еще на 5 минут.
  5. Достаем из духовки, оставляем кекс в форме на 10 минут для охлаждения, затем выкладываем из формы и остужаем. В этот момент можно кекс перевернуть, если дно формы красивое, а верх, например, обычный или потрескался (это может произойти из-за нарушения температурного режима).

Если готовим тортик:

  1. Остывший кекс разрезаем вдоль на два коржа.
  2. Поверхность коржей (там, где разрезали) смазываем смесью воды и варенья или сметаны и варенья (непостный вариант). Наш кексик становится еще нежнее от этой добавки!
  3. Соединяем коржи.
  4. Готовим простую глазурь – к лимонному соку и/или воде добавляем по частям сахарную пудру, должна получится густая белая глазурь. На фото глазурь еще не до конца размешана.
  5. Наносим глазурь на тортик и, пока она не застыла, кладем сверху ягодки.

Вот и все! Приятного аппетита!