Кичри – это индийское блюдо из риса, бобовых и овощей.  Кичри ближе к классике есть у нас на сайте – Кичри. А этот вариант –  с пшеном (очень полезная крупа!) и готовится без лишних заморочек, к тому же – очень быстро! Овощи можно менять, хотя этот состав – великолепен! Поехали!

Понадобится:

на 4 человека:
  • 1/2 стакана пшена
  • 1/4 стакана мунг-дала или красной чечевицы (у нас была чечевица)
  • 1 стакан смеси овощей (морковь, нарезанная небольшими кубиками, спаржевая фасоль, тоже нарезанная на кусочки 3-5 см в длину, горошек, кукуруза – все  в равных пропорциях), желательно свежие овощи брать,  а зимой – замороженные (кроме моркови), у нас были замороженные (февраль на улице), консервированные берем в крайнем случае
  • 2 ст.л. растительного масла (если блюдо не постное, то можно взять топленое масло (гхи))
  • асафетида, черный перец, куркума, кумин, паприка – все молотые пряности
  • воды, сколько потребуется – примерно 3 стакана
  • соль
  • зелень (для украшения готового блюда, мы брали укроп и петрушку)

На фото все продукты увеличены в 2 раза.

Приготовление:

  1. Крупу и горох (чечевицу) промываем и замачиваем в воде 30-60 минут. Потом процеживаем.
  2. В толстостенной или с антипригарным покрытием кастрюле (у нас была старая добрая рисятница (бывшая утятница)) обжариваем на разогретом масле пряности, заранее приготовленные и смешанные между собой, 3-5 секунд, затем добавляем морковь, обжариваем 2 минутки, затем кладем остальные компоненты (горошек, спаржевую фасоль, кукурузу), обжариваем 2-3 минуты.
  3. Добавляем замоченные и процеженные пшено и чечевицу (горох), обжариваем их 1 минутку, перемешивая с остальными ингредиентами, заливаем несколькими стаканами (примерно 3 стакана, интуиция подскажет) горячей воды. солим, доводим до кипения на сильном огне, потом убавляем и варим под крышкой до готовности пшена и моркови (около 15-20 минут).
  4. Выключаем, перед подачей посыпаем мелко нарубленной зеленью. Примечание: можно солить блюдо, когда оно готово, но по опыту могу сказать – тяжело перемешать соль равномерно в уже готовом блюде.

Приятного аппетита!