Кичри – блюдо из риса, дала и овощей – очень распространено в Индии и уже у нас, вкусное и сытное, множество вариантов, у нас будет один, старалась соответствовать видеорецепту, он будет ниже.

Потребуется

  • 1 чашка мунг – дала очищенного (маша), у нас очищенного не было, мы взяли оранжевую чечевицу.
  • 1 чашка риса басмати
  • 1 морковь
  • 2 маленькие головки цветной капусты ( мы не нашли свежую, взяли смесь замороженных овощей – цветную капусту, брокколи, в нагрузку нам попалась замороженная морковь, поэтому свежую мы не брали) – обычная белокочанная капуста не подходит
  • 1 чашка свежего или замороженного зеленого горошка
  • 2 горсти стручковой фасоли замороженной ( необязательно )
  • 3 свежих помидора
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1 дес. л. с горкой соли
  • 2 ст.л. растит. масла
  • 1 ст.л. топленого масла (гхи)
  • цельные специи: 4 лавр. листа, 6-8 цельных коробочек кардамона зеленого (разломать), 6-8 гвоздик, 3-4 палочки корицы длиной 3-4 см, 2-3 разломанных стручка перца чили (у нас не было, мы взяли 1/2 ч.л. смеси перцев молотых), по 1/2 ч.л. горчицы черной, фенхеля плодов, калинджи и шамбалы
  • молотые специи: 1 ч.л. кумина, 1 ч.л. кориандра, 1/2 ч.л. асафетиды
    кинза или петрушка – 1 маленький пучок
  • воды сколько потребуется – приблизительно 8 чашек

кичири

Приготовление

  1. В кастрюлю наливаем растительное масло и на нем обжариваем мунг-дал или чечевицу. Наливаем 2-3 чашки воды и варим.DSCN2353
  2. После 10 минут варки дала (нашего гороха) добавляем 1 помидор, разрезанный пополам и варим вместе с ним, добавляя воды, если надо.DSCN2355
  3. В это время подготавливаем овощи и имбирь – имбирь чистим и трем на мелкой терке, волокна выбрасываем, горошек размораживаем горячей водой, режем морковь на крупные кубики или кружки, соцветия цветной капусты разламываем на более мелкие.
  4. С помидора, который варился, снимаем кожуру, и пусть варится дальше, не измельчаем. так как сок может замедлить варку из-за кислоты.??????????
  5. Когда дал почти сварился ( 80% времени ), добавляем промытый рис басмати, размешиваем, прибавляем воды и усиливаем огонь.DSCN2358
  6. Через несколько минут ( 2-3 ) после добавления риса кладем овощи (морковь, цветная капуста. стручковая фасоль)
    Если у вас замороженные овощи, кладите их позже, они быстрее сварятся, чем свежие. Вот сейчас время размять вареный помидор, честно говоря, мы не разминали, он сам растворился в кастрюле)))DSCN2361
  7. Добавляем куркуму (лучше предварительно ее развести в небольшом количестве холодной воды и потом добавить в блюдо, чтобы не было комочков), еще кладем сольDSCN2362
  8. За 3 – 4 мин. до окончания варки добавляем горошек, перемешиваем, проверяем рисинки, сварились или нет. DSCN2366Выключаем. В это время готовим:
  9. ЧАУНК – это смесь специй, обжаренных на топленом масле и добавленных в уже готовое блюдоDSCN2360
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАУНКА:
    На сковороде в топленом масле обжариваем лавр. лист и все цельные специи (см. выше) до светло-коричневого цвета и до потрескивания, затем добавляем свежий имбирь, молотые кумин и кориандр, здесь мы добавили смесь перцев, это вместо чили, через несколько секунд снимаем сковороду с огня и в самом конце добавляем асафетиду.??????????
  10. Добавляем чаунк в кичри, здесь должен быть звук “чаунк”, но у нас его не было, перемешиваем.DSCN2370
  11. Нарезаем кубиками 2 оставшихся помидора и мелко рубим кинзу или петрушку, все добавляем в кастрюлю и перемешиваем.DSCN2397
    Кто любит острое, тот дополнительно добавляет еще чили, обжаренный на топленом масле.
    Кичри готово!