Морс на Руси готовили не только из клюквы. В ход шла вишня, брусника, красная смородина, малина, ежевика, черемуха, тернослив и т. д. Рецептов существует несколько, но наш позволяет сохранить больше всего витаминов.

Понадобится:

  • 500 г клюквы
  • 2 л воды
  • 2 ст. л. меда

Приготовление:

  1. Перебираем и хорошо промываем ягоды – освобождаем наши ягодки от гнили, листиков и веточек.
  2. Затем разминаем клюкву толкушкой и процеживаем через марлю или через металлическое сито (мы так и делали на курсах). Чем больше удастся отжать сока, тем лучше.
  3. Выжимки заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, ждем 5 минут, после чего снимаем с огня. Остужаем желательно до 40-50 градусов.
  4. Процеживаем отвар через марлю или сито и смешиваем с отжатым клюквенным соком и медом. Перемешиваем и подаем к столу.

Сплошные витамины! И очень вкусно!