Для теста

  • 2 стакана цельнозерновой муки (можно брать смесь: 1 стакан цельнозерновой, 1/2 стакана обычной пшеничной, 1/2 стакана ржаной муки )
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана растительного масла (у нас кукурузное)

Для начинки:

  • картофель – 6 штук средних, сваренных в мундире или в виде пюре
  • куркума – 1/2 ч.л.
  • соленые огурцы – 3 шт
  • асафетида – 1/2 ч.л.
  • шамбала (пажитник) – 1 ч.л.
  • соль – 1/4 ч.л.
  • масло для обжаривания огурцов (кукурузное или топленое)

Приготовление

  1. Тесто: смешиваем воду, растительное масло и лимонный сок. Выглядит это очень красиво:DSCN1282
  2. В муку с солью выливаем жидкую смесь, перемешиваем, вымешиваем хорошо, кладем в п/эт пакет и оставляем на 2 часа (желательно).DSCN1283
  3. Начинка: на сковороде обжариваем несколько секунд асафетиду и шамбалу,DSCN1289
  4. Добавляем соленые огурцы, нарезанные кубиками, жарим, пока не выпарится жидкость, постоянно помешивая.DSCN1290
  5. Картофель разминаем вилкой или толкушкой, добавляем соль и куркуму, перемешиваем и соединяем с пожаренными огурцами.DSCN1291
  6. Тесто раскатываем прямоугольником, как на рулет, кладем начинку и заворачиваем, как рулет, продавливаем рукой или тупым ножом сначала посредине, чтобы тесто соединить, т.е. формируем пирожки, а потом разрезаем ножом.
  7. Если тесто крошится , как у нас, то делаем пирожки и залепливаем наподобие вареников.DSCN1302
  8. Печем 15 мин с одной стороны, переворачиваем и еще 15 мин с другой стороны.DSCN1305
  9. Кныши готовы. Приятного аппетита!