Эти котлеты хороши как сами по себе, так и с соусом. Мы готовили с двумя видами соуса. Выбирайте то, что придется вам по вкусу.

Потребуется

  • 2 стакана зеленой чечевицы(котлетки получаются темные, но можно брать и оранжевую)
  • 4 средних картофелины
  • половина маленького кочана капусты (получается где-то 2 стакана измельченной капусты)
  • 2 ст.л. муки или сколько потребуется
  • 1,5 – 2 ч.л. соли
  • асафетида, кориандр, черный перец, куркума, шамбала или др. специи по вкусу
    кукурузное масло для жарки, сколько потребуется

DSCN2148

Приготовление

  1. С вечера промываем чечевицу и заливаем водой на 2 см выше чечевицы.
  2. Утром промываем набухшую чечевицу еще раз, измельчаем ее в блендере, кух. комбайне или мясорубке.Так же измельчаем капусту и картошку.DSCN2151
  3. Отжимаем сок из капусты и картошки, сок нам не нужен. Смешиваем чечевицу и отжатые капусту и картошку друг с другом.DSCN2152
  4. Добавляем соль, специи, муку, еще раз перемешиваем, проверяем, формируются ли котлеты, если нет, то нужно добавить еще муки.DSCN2154
  5. Формируем котлетки, обваливаем их в муке и жарим на масле с 2-х сторон, выкладываем на бумажные полотенца.DSCN2170
  6. В это время нагреваем соус в кастрюле или сковороде, кладем туда котлетки и тушим на маленьком огне 3-5 мин.

Рецепты соусов:

СОУС “СМЕТАННЫЙ”.

Поллитра воды смешиваем с 2-мя ложками сметаны, добавляем соль, специи по вкусу (перец, кориандр, сушеные травы(прованские, укроп, петрушка), доводим до кипения.DSCN2198
Теперь можно опускать в него котлетки.DSCN2200
СОУС “ТОМАТНЫЙ”

1 стакан воды смешиваем с 1 стаканом помидорной заправки (томаты, сладкий перец, соль, черный и душистый перец), доводим до кипения.DSCN2197
Или томатную пасту разводим водой (на 1 ст.л. пасты – 2 стакана воды), добавляем соль, сахар и специи по вкусу, доводим до кипения. Соус готов!DSCN2199