Этот борщ вкусный и быстрый в приготовлении, особый аромат и вкус придает молодая крапива, но без нее тоже хорошо! Чтобы было питательнее. можно добавить спаржевую или обычную фасоль.

Потребуется

на 3-х литровую кастрюлю:

  • 5-6 средних картофелин
  • 2 средних морковки
  • 1-2 средней свеклы
  • 100-150 г корня сельдерея (или сколько хотите)
  • полкочана обычной капусты
  • 2 ст.л. томатной пасты или 1-2 стакана домашней заправки для борща
  • большой пучок крапивы
  • пучок конского щавеля (по желанию) – у нас не было
  • черный перец и кориандр и др. специи по вкусу, можно вообще без них
  • соль по вкусу (где-то 1 ст.л. соли на 3 л жидкости)
  • подсолнечное нерафинированное масло 2-3 ст.л. (или рафинированное, если запах не нравится)
  • пучок укропа и петрушки
  • сметана по желанию в готовый борщ в тарелке

DSCN2630

Приготовление

  1. Нарезаем брусочками или кубиками очищенные свеклу, морковь и корень сельдерея и ставим варить в кастрюле. варим где-то 10-15 минут.
  2. Чистим и режем картошку ломтиками, какие вам нравятся, опускаем в воду с полуготовыми корнеплодами. Варим 10 минут.
  3. Режем капусту и добавляем в кастрюлю к остальным овощам. Варим еще 5-7 минут.
  4. Добавляем томатную пасту или томатную заправку для борща, перемешиваем и варим несколько минут.
  5. Режем крапиву, щавель и добавляем в борщ, солим, добавляем специи, даем покипеть пару минутDSCN2656
  6. Выключаем борщ, даем настояться 5-10 минут, добавляем пахучее нерафинированное масло, перемешиваем, разливаем по тарелкам, добавляем нарубленную зелень и сметану по желанию.
    Приятного аппетита!