Этот борщ вкусный и быстрый в приготовлении, особый аромат и вкус придает молодая крапива, но без нее тоже хорошо! Чтобы было питательнее. можно добавить спаржевую или обычную фасоль.
Потребуется
на 3-х литровую кастрюлю:
- 5-6 средних картофелин
- 2 средних морковки
- 1-2 средней свеклы
- 100-150 г корня сельдерея (или сколько хотите)
- полкочана обычной капусты
- 2 ст.л. томатной пасты или 1-2 стакана домашней заправки для борща
- большой пучок крапивы
- пучок конского щавеля (по желанию) – у нас не было
- черный перец и кориандр и др. специи по вкусу, можно вообще без них
- соль по вкусу (где-то 1 ст.л. соли на 3 л жидкости)
- подсолнечное нерафинированное масло 2-3 ст.л. (или рафинированное, если запах не нравится)
- пучок укропа и петрушки
- сметана по желанию в готовый борщ в тарелке
Приготовление
- Нарезаем брусочками или кубиками очищенные свеклу, морковь и корень сельдерея и ставим варить в кастрюле. варим где-то 10-15 минут.
- Чистим и режем картошку ломтиками, какие вам нравятся, опускаем в воду с полуготовыми корнеплодами. Варим 10 минут.
- Режем капусту и добавляем в кастрюлю к остальным овощам. Варим еще 5-7 минут.
- Добавляем томатную пасту или томатную заправку для борща, перемешиваем и варим несколько минут.
- Режем крапиву, щавель и добавляем в борщ, солим, добавляем специи, даем покипеть пару минут
- Выключаем борщ, даем настояться 5-10 минут, добавляем пахучее нерафинированное масло, перемешиваем, разливаем по тарелкам, добавляем нарубленную зелень и сметану по желанию.
Приятного аппетита!