Лепешки на кефире по структуре напоминают чапати – такие же тонкие и готовятся на сухой сковороде. Их хорошо подавать к первым блюдам. А если добавить зелень, как это сделали мы, то лепешки на кефире будут выглядеть очень нарядно.

Потребуется:

  • 200 г муки в/с
  • 200 г цельнозерновой пшеничной муки или любой другой (кукурузной, овсяной, ржаной)
  • 50-100 г сливочного масла (у нас было 75-80 г)
  • кефир или йогурт 150-180 г (в общем, сколько потребуется для теста, чтобы его можно было раскатывать, чуть мягче, чем на вареники или пельмени)
  • соль около 1/2 ч. л., пряности, какие хотите (мы добавили тмин, кориандр, куркуму)
  • измельченная зелень (по желанию), у нас желание возникло, и мы добавили петрушку)

Приготовление:

1. Просеиваем муку в миску, втираем руками нарезанное кусочками сливочное масло, солим, добавляем пряности и зелень, если вы ее используете, перемешиваем.
2. Добавляем по частям кефир или йогурт, замешиваем тесто (может уйти больше или меньше жидкости в зависимости от муки и от густоты кефира)
3. Ставим на довольно сильный огонь сковородку, раскатываем тонко кусочек теста по диаметру сковородки или чуть меньше и кладем лепешку на уже разогретую сухую сковороду, печем на одной стороне 10-20 секунд и на второй столько же до подрумянивания, чем сильнее огонь, тем быстрее пекутся лепешки, так поступаем со всеми лепешками.


4. Готовые лепешки кладем одну на одну, прикрываем крышкой или п/эт пакетом, чтобы не становились жестче.
Вот и все! Приятного аппетита!