Потребуется:

ДЛЯ ТЕСТА:

175 г муки в/с
85 г сливочного масла (нарезать кубиками)
50 г сахара
щепотка соли
50 мл сметаны (2-3 ст.л.)
1 -2 ст.л. холодной воды

ДЛЯ НАЧИНКИ:

200 г сахара
3 ст.л. воды
100 г сливочного масла
200 мл сливок (если берем жирные домашние, то можно уменьшить количество масла, мы брали 15% сливки из магазина)
200 г грецких орехов (крупно нарезать или поломать)

Приготовление:

ТЕСТО:

1. Разогреваем духовку до 180-190 градусов.

2. Масло растираем с мукой до образования крошек.

Добавляем сахар и соль, перемешиваем. Добавляем сметану и воду. Замешиваем тесто.

3. Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт, повторяющий форму и размеры формы, в которой будем печь. Застилаем им форму, делая бортики для того, чтобы потом начинка не вытекла Делаем несколько проколов вилкой и помещаем в морозилку на 10-15 минут, это необязательно, мы так не делали.

4. Выпекаем наш корж до слегка-золотистого цвета, около 10-15 минут.

НАЧИНКА:

1. Насыпаем сахар в толстостенную кастрюльку или сковородку, добавляем 3 ст.л. воды, перемешиваем. Нагреваем, помешивая, на небольшом огне до полного растворения сахара.


Затем увеличиваем огонь – сироп должен кипеть и пузыриться. Варим, помешивая, до карамельного цвета.

2. Добавляем в сироп горячие сливки и растопленное масло, образуются кристаллы, не волнуемся😊, варим, помешивая, до растворения карамели и загустения. Затем добавляем орехи и снимаем с огня.

3. Начинку переливаем на корж (здесь пришлись кстати бортики).

разравниваем поверхность, запекаем еще 10 минут.

 

4. Затем слегка охлаждаем и нарезаем на кусочки.

Приятного аппетита!❤