Это очень вкусный десерт, который к тому же готовится просто, главное – понять принцип приготовления, а там уже фантазируем с разными слоями, соусами и добавками

 

Понадобится:

Панна котта:

  • Сливки 33% – 500мл (можно заменить кокосовым молоком, если у нас в саду на кокосовой пальме созрели свежие кокосики), так же можно брать сливки 20%, 15% или разбавить очень жирные сливки молоком
  • Сахар – 100г
  • Ваниль – 1 стручок (можно заменить ванильным экстрактом, или ванилином, или ванильным сахаром)
  • Агар 900 – 7 мл (получается примерно 1,5 ч.л. агара, не берем по весу, так можно переборщить!), если мы не знаем крепость агара, то наливаем готовую панна котту в 1 ст.л. ложку и помещаем в морозилку, через минуту смотрим: если образовалась студенистая масса, то отлично, если слишком твердая, тогда панна котту разбавляем сливками, если жидкая, тогда добавляем агара.

Соус:

  • Ягоды/фрукты – 200г ( у нас были груши, очень хорошо – ананасы, можно вместо соуса просто взбить киви с сахаром или капнуть чуть-чуть ягодного варенья)
  • Сахар – 50г (количество можно варьировать в зависимости от сладости/кислоты фруктов)
  • Имбирь свежий – 10г
  • Корица – 1 палочка (или кардамон целый – 2шт)
  • Цедра половины апельсина (можно брать сухую)
  • Также можно добавить звездочку бадьяна, 2-3 гвоздики

На фото все увеличено в 2 раза.

Инвентарь

  • Сотейник или кастрюля толстостенная 1л
  • сковородка для соуса
  • Формы, креманки или бокалы – 5шт

Приготовление:

1. Для приготовления панна котты соединяем в кастрюле сливки, сахар, агар, и семена ванили (если мы используем ваниль в стручках), ставим на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Убавляем огонь до минимального и кипятим смесь 1 минуту до легкого загустения. Снимаем с огня, добавляем ванильный экстракт или ванилин (если мы его используем). Перемешиваем

2. Быстро разливаем готовую массу в формы. Убираем в холодильник или другое прохладное место для застывания. В принципе, застывает и при комнатной температуре, только нужно больше времени.
Можно сразу разливать в креманки, красивые банки или бокалы, в которых она и будет подаваться, также подходят силиконовые формочки для кексиков. Если мы хотим приготовить 2-х и 3-х-слойную панна котту, то заливаем сначала один слой, ждем, пока застынет, потом – второй слой (например, с кэробом) и т.д. 

Чтобы получить красивый эффект боковой заливки, нужно соблюдать важное правило – заливать массу сразу в наклоненный бокал. Если мы сначала нальем массу в ровный бокал, а потом наклоним его,свободная поверхность бокала станет непрозрачной, замутненной, и это испортит визуальный эффект.

3. Для приготовления соуса очищаем и нарезаем фрукты (ягоды) кусочками ½ см. Кладем в сковороду фрукты, сахар и пряности, ставим на средний огонь и готовим с открытой крышкой около 5 минут, или пока сироп слегка не загустеет. Затем убираем из соуса пряности.

4. Выкладываем соус на панна котту и подаем. Если мы заливали панна котту в силиконовые формочки, аккуратно переворачиваем формочки на блюдечки, добавляем соус и любуемся красотой неописуемой! У нас не сохранилось фото панна котты из силиконовой формочки, это очень красиво, предлагаю приготовить вам самим и полюбоваться.

 

5. В холодильнике, герметично закрытой пищевой пленкой “в контакт”, панна котту можно хранить до трех суток.
Приятного аппетита!

Примечание: Если нет толстостенной или с антипригарным покрытием кастрюльки, и вы волнуетесь, что панна котта может пригореть в обычной кастрюле, тогда готовьте все на паровой бане. Успехов вам!