Пицца… Это – моя любовь, и не только моя!  Современную кухню невозможно представить без пиццы, которая подстраивалась под разные вкусы и получила признание у народов всего мира. Сейчас существует очень много разновидностей этого блюда.  Однако, к сожалению, очень часто в рецептах используются дрожжи, которые, мягко говоря, не совсем полезные. Но есть альтернатива – это тесто на заквасках и другие виды теста. Наша сегодняшняя пицца приготовлена из теста, похожего на песочное. А кабачки в ней – очень вкусные и необычные. Да что рассказывать, нужно готовить!

Понадобится:

для одного большого противня:

любое тесто для пиццы на ваш вкус, у нас было хрустящее, вот компоненты для теста:
  • 400 г муки ( можно брать смесь разной муки на ваш вкус)
  • 1/2 ч.л. соли
  • щепотка сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя или 1/4 ч.л. соды, погашенной лимонным соком или йогуртом (чем-то кисленьким, но не уксусом, в ведической кулинарии  уксус не используется), а можно в данный вид теста вообще не добавлять ни разрыхлитель, ни соду
  • 5-6 ст.л. растительного масла
  • около 150 мл йогурта или кефира, или сколько возьмет тесто, добавляем по частям (у нас йогурта не было, мы взяли 1 ст.л. сметаны и несколько ложек воды)
для начинки:
  • 1-2 кабачка или цуккини, нарезанных соломкой
  • 2 ст.л. томатной пасты или 4-5 помидоров
  • 180-200 г твердого сыра (без сычуга) или смеси твердого и адыгейского сыров (панира, “Здоровье”), натертого на крупной терке
  • соль, пряности по вкусу ( в соус хорошо добавить черную горчицу, асафетиду, кориандр, паприку, имбирь, черный перец, а прованские травы хорошо уже добавить при сборке пиццы)
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • щепотка сахара
  • зелень для украшения

Приготовление:

Сначала готовим тесто:

  1. В миску просеиваем муку, разрыхлитель, добавляем соль и сахар, перемешиваем и наливаем в муку масло, втираем пальцами масло в муку.
  2. Добавляем частями йогурт (кефир), замешиваем мягкое тесто.
  3. Накрываем тесто тканью или крышкой, пусть отдохнет.

Готовим соус:

  1. Если мы используем свежие помидоры, то помещаем на 5 минут помидоры в кипяток, затем снимаем кожицу, мелко нарезаем и варим их до размягчения, потом измельчаем их вилкой, блендером или перетираем через сито. Должно получится примерно 8 ст.л томатной массы. Если мы использем готовую томатную пасту, то берем ее примерно 2 ст.л.
  2. На сковороде в 2 ст.л. растительного масла (мы брали кукурузное), обжариваем семена черной горчицы до потрескивания, потом добавляем молотые пряности и через 2-3 сек помещаем туда наши томаты или томатную пасту, смешанную с водой (полстакана или меньше), хорошенько перемешиваем, добавляем соль, сахар и пусть кипит. Когда лишняя влага выкипит, останется соус, который можно будет намазать на тесто.

Сборка и выпечка пиццы:

  1. Раскатываем тесто на столе или доске довольно тонко так, чтобы форма приблизительно повторяла формы противня ( у нас был прямоугольный).
  2. Противень смазываем маслом и посыпаем мукой.
  3. Перекладываем тесто на противень, растягиваем лепешку до размеров противня. можно сделать небольшой бортик (намек на него) или, если вы – пиццайоло, то готовьте пиццу, как там у вас принято: крутя лепешку на пальцах и т.д. И не забудьте отметить 25 октября профессиональный праздник пиццайолов)))
  4. Лепешку смазываем оливковым маслом ( это нужно для того, чтобы соус не впитался в тесто, а остался в начинке), намазываем наш томатный соус, и вот тут я предлагаю посыпать прованские травы, а уж потом выкладываем кабачки. Если хочется, то немного солим сверху. Ставим в нагретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем 15 минут.
  5. Затем засыпаем сверху сыром (или смесью сыров) и ставим еще на несколько минут. У нас был сыр пластинами. поэтому мы его просто разложили сверху на кабачки. Достаем тогда, когда сыр лишь слегка запекся: нежно тает и тянется. Мы в этот раз пиццу передержали в духовке.
  6. Посыпаем зеленью и подаем к столу!

Примечание: Кабачки в такой пицце остаются полусырыми, хрустящими, мне лично это очень нравится! Но если вы хотите, чтобы кабачки были полностью готовы, тогда можно заранее кабачки протушить или испечь,  а потом добавлять их в пиццу. И так, и так вкусно!