В этом пироге не используется мука, а берется манная крупа, готовится пирог легко, и он очень вкусный, его смело можно готовить на праздники.

Состав для теста:

  • 2,5 стакана (стакан 200 мл) или 500 г манной крупы
  • 150 г сливочного масла
  • 1 стакан или 250 г сахара
  • 400 мл кефира
  • 1 ч.л. без верха соды
  • ваниль по вкусу
  • цедра 1 большого лимона или 2-х маленьких

Состав сиропа для пропитывания коржа:

  • сок 1 лимона
  • 100 г сахара
  • 100 мл воды

Состав крема:

  • 100 г сметаны (у нас была жирненькая – 25%)
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • фрукты для украшения торта ( у нас был 1 банан и апельсин)

лимонный пирог

Приготовление

  1. Растапливаем на маленьком огне сливочное масло.
  2. В глубокую миску наливаем кефир, добавляем сахар и ванилин (если мы его используем), также добавляем растопленное масло, хорошенько размешиваем.
  3. Постепенно струйкой высыпаем в кефирную смесь манку,лимонный пирог перемешиваем, получается густое тесто (как на густые оладьи), добавляем заранее натертую на мелкой терке цедру лимона, не используя белую часть кожицы лимона. Оставляем тесто для набухания на 10-15 мин.
  4. В это время прогреваем духовку до 180 градусов.
  5. Через 10 минут в тесто добавляем соду, быстро перемешиваем и перекладываем в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой.лимонный пирог
  6. Ставим наш пирог в духовку на 30-40 минут, первые 20 минут не заглядываем в духовку.
  7. Пока пирог печется, готовим сироп для пропитки:
    Смешиваем сахар с водой, варим на огне, помешивая до прозрачности, около 3 минут, В готовый сироп добавляем сок лимона (оставляем 1 ч.л. для крема), провариваем.
  8. Когда пирог испечется, достаем его горячим из формы и поливаем горячим сиропом – пропитываем хорошо!лимонный пирог
  9. Пока пирог остывает, готовим крем:
    Сметану взбиваем с сахаром или сах. пудрой, затем добавляем лимонный сок и снова взбиваем до густоты, ставим в холодильник, если корж еще не остыл.лимонный пирог
  10. На остывший пирог наносим крем и украшаем фруктами на свое усмотрение ( у нас были банан и апельсин)
    Едим с большим аппетитом и желаем поварам всего самого хорошего!