Этот рецепт я взяла из моей любимой книги Ямуны Деви “Любимые блюда индийской вегетарианской кухни”. Это блюдо очень питательное и легко усваивается. Подаем его комнатной температуры или даже слегка охлажденным, что очень подходит в жаркий летний день. Рис варим и охлаждаем заранее, а компоненты смешиваем за несколько минут до подачи на стол.

Понадобится:

  • 1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса
  • 1,7 – 2 стакана (410 – 500 мл) воды
  • 2 ст.л. сливочного или топленого масла (у нас было сливочное)
  • 1 ч.л. соли
  • 1,25 стакана (300 – 310 мл) простого йогурта или сметаны, охлажденных или комнатной температуры (мы взяли сметану)
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря или 1 ч.л. очищенного и натертого свежего имбиря (свежий лучше, мы его и использовали)

Приготовление:

  1. Если мы используем рис басмати, то промываем, замачиваем и осушаем его, как объяснено в рецепте Рис соте.
  2. Доводим воду до кипения в тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием или нашей старой доброй рисятнице ) Добавляем подготовленный рис, перемешиваем, делаем огонь минимальным и закрываем плотно прилегающей крышкой. Пусть медленно кипит без помешивания 20-25 минут, пока рис не станет мягким и воздушным, а вода полностью не впитается. Снимаем с огня и оставляем рис под крышкой на 5 минут, дав возможность нежным зернам стать прочными.
  3. Выкладываем сваренный рис на плоское блюдо. Добавляем сливочное или топленое масло и соль. Осторожно перемешиваем.
  4. Когда рис остынет до комнатной температуры, или будет охлажден, или уже наступит время поесть))), осторожно вмешиваем йогурт или сметану и имбирь (мы сначала смешали сметану с имбирем) и сразу же подаем к столу (почти сразу, сначала освящаем пищу). Можно украсить зеленью или чем-то еще.Приятного апппетита!