Понадобится

  • 1 стакан (190 г) басмати или другого длиннозерного белого риса (мы брали басмати)
  • 1,5 ст. ложки несоленого сливочного или топленого масла (мы использовали топленое масло)
  • 2 стакана (410-500 мл) воды (мы взяли ошибочно меньше воды, но все равно рис был просто божественным, точно Бог помог)
  • 1 чайн. ложка лимонного сока
  • 3/4 чайн. ложки соли

Приготовление

  1. Если есть необходимость, переберите рис. И если вы используете рис басмати, то необходимо промыть, просушить, замочить и снова просушить. Подробнее:
  2. Положите рис в большую миску и налейте холодной воды. Промывайте рис, переворачивая и вращая его. Слейте мутную воду и повторяйте процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной (мы промывали в 9 водах).
  3. Откиньте промытый рис на дуршлаг на 10-15 мин (если в дуршлаге большие дырки, выложите донышко марлей в 2 слоя, иначе рис через дырочки покинет Вас:))
  4. Залейте осушенный рис басмати теплой водой и оставьте на 10 мин. За это время длинные зерна впитают воду и “расслабятся” перед варкой. Эту воду сливают в отдельную посуду и затем используют для варки (сохраняется вкус и питательные вещества).
  5. Рис откидывают на дуршлаг, а для варки оставляют заранее рассчитанное количество воды.
  6. Прежде чем начать готовить рис, нужно дать ему подсохнуть в течение 15-20 мин.
  7. Нагрейте сливочное или топленое масло в толстостенной кастрюле на среднем огне. Всыпьте рис и, осторожно помешивая, обжаривайте около 2-3 мин.
  8. Добавьте воду, лимонный сок и соль и на сильном огне доведите до кипения.
  9. Как только вода закипит, сделайте огонь минимальным и закройте рис плотно прилегающей крышкой. Пусть он тихо кипит без помешивания 20-25 мин, пока не станет мягким и вода полностью не впитается.
  10. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность.
  11. Перед самой подачей снимите крышку и взрыхлите дымящийся рис вилкой.
    Божественный рис готов! Приготовьте его, не пожалеете!