Самосы – это вкуснейшие пирожки с разнообразными начинками родом из Индии, их обычно жарят во фритюре. Но я попробовала печеные самосы и поняла, что они тоже очень вкусные и более полезные для здоровья. Рецепт классических (жареных) самосов у нас уже есть, а сейчас время для самосов из духовки!

Понадобится:

для 20 -ти самосов:

для теста:

  • 400 г пшеничной муки в/с (или 300 г муки в/с и 100 г муки цельнозерновой или отрубей)
  • 1/2 ч.л. соли ( для сладких – 1 щепотка соли)
  • для сладких самосов 1 ч. л. сахара
  • 100 г растительного, или топленого, или сливочного масла (в этот раз мы взяли растительное – подсолнечное)
  • 150 мл холодной воды

для овощной начинки на 20 пирожков:

  • картофель 250 г (2-3 шт)
  • морковь 250 г (1 средняя)
  • растительное масло для обжаривания 2-3 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • асафетида 1/2-1/4 ч.л. в зависимости от концентрации асафетиды в порошке
  • карри 1 ч.л.
  • сыр панир, или “Здоровье”, или адыгейский 80-100 г
  • горошек свежий (замороженный, в крайнем случае консервированный) 100 г
  • небольшой пучок петрушки или 50 г
  • сметана 50 г или 1-2 ст.л

Можно экспериментировать с начинками: добавлять кабачки, цветную капусту и обычную, тыкву. гороховую кашу, картофельное пюре, панир со шпинатом и т.д.

для фруктовой начинки на 20 пирожков:

  • 2-3 яблока
  • 1-1,5 апельсина
  • 6-7 ч.л. сахара
  • сахарная пудра  для посыпки испеченных самосов

также можно использовать в качестве начинки почти любые фрукты по сезону (бананы с лимоном, сливы, абрикосы, персики, нектарины) или сладкий творог с разными добавками

Приготовление:

  1. Насыпаем муку в миску и добавляем растительное масло ( или растопленное сливочное). Втираем масло в муку пальцами, пока смесь не станет напоминать крупные крошки хлеба. Вливаем воду с растворенной в ней солью и сахаром (в случае фруктовых самосов) по частям, возможно, уйдет чуть меньше или чуть больше воды. Вымешиваем тесто около 5 минут, пока оно не станет однородным и мягким и не перестанет прилипать к пальцам. Скатываем тесто в шар, сбрызгиваем его водой и накрываем тканью или убираем в п/эт пакет минут на 20-30.
  2. Для соленой начинки: нарезаем картофель и морковь небольшими кубиками, кладем на противень, наливаем масло , посыпаем солью и специями, запекаем12-15 минут при 200 градусах (или все просто обжариваем на сковороде. тушим под крышкой , при необходимости добавив 1-2 ст.л. воды)
    Потом добавляем сыр, нарезанный кубиками, горошек, сметану, петрушку, перемешиваем – начинка готова!
  3. Для сладкой начинки: нарезаем яблоки кубиками, апельсины освобождаем от пленки и нарезаем кусочками. сахар будем добавлять в каждый самос по 1/3 ч.л.
  4. Катаем из теста 10 шариков. Раскатываем из каждого шарика лепешку диаметром 15 см.
    Разрезаем каждую лепешку на 2 части.
    Берем одну половинку и увлажняем край ее прямой стороны от центра до одного конца.
    Складываем оба конца прямой стороны, так чтобы получился конус.
    Плотно соединяем концы прямой стороны, чтобы закрепить конус.
    На две трети наполняем конус начинкой ( в случае сладкой начинки – положив фрукты, посыпаем сахаром и уже потом защипываем).
    Затем защипываем края и придаем шву форму витой веревочки.
  5. Запекаем самосы в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
  6. Когда самосы остынут, сладкие посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!