Хлебцы – прекрасный заменитель дрожжевого теста. Готовятся легко, и составляющие самые простые. В этом рецепте основа – сливочное, или топленое масло (рецепт топленого масла можете найти здесь).
Все рецепты хлебцов и хлеба, которые мы готовили на курсах, выделены в отдельный раздел “Хлеб“. Подбирайте себе наиболее подходящий и переходите на использование хлеба собственного приготовления.

Понадобится

  • 2 стакана пшеничной муки грубого помола
  • 1 стакан пшеничной муки в/с
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла или ги, мы брали сливочное
  • 150 мл теплой воды или сколько потребуется
  • 1 ч.л. соли
  • дополнительно растопленное сливочное масло для смазывания в процессе приготовления – около 150 г


Приготовление:

1. Смешиваем муку и соль в большой миске, втираем в муку растопленное масло. Медленно добавляем воду и смешиваем с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Перекладываем тесто на доску и месим 6-8 минут, пока у нас не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Накрываем тесто влажной тканью или убираем в п/э пакет минимум на 30 минут.
2. Ставим большую чугунную сковороду или какую есть)) на средний огонь. Пока сковорода нагревается, делаем из теста 10 шариков одинакового размера и раскатываем на лепешки (не очень тонкие), посыпая рабочую поверхность доски мукой, чтобы тесто не прилипало.
3. Смазываем поверхность каждой лепешки растопленным маслом и складываем ее пополам. Снова намазываем поверхность маслом и опять складываем лепешку пополам. Затем тонко раскатываем их, чтобы получились большие треугольники.
4. Помещаем паратху на сухую разогретую сковороду. при жарении передвигаем паратху, чтобы все края пропеклись равномерно. Регулируем огонь так, чтобы хлеб не подгорал. Когда обе стороны станут золотистыми, переворачиваем паратху и смазываем верхнюю сторону ги или растопленным маслом. После этого паратха должна вздуться (правда, у нас паратхи вздувались раньше, еще до смазывания). Переворачиваемее и смазываем маслом другую сторону. Паратха готова, когда обе стороны приобретают золотисто-коричневый цвет.
5. Если мы не подаем паратхи к столу сразу же после приготовления, заворачиваем их в ткань или в п/э пакет, чтобы они дольше оставались теплыми.
Приятного аппетита!