Далом называют лущеные чечевица или горох, и такое же название носит суп, приготовленный из них.
Этот суп готовится из доступных продуктов и очень вкусный, нам на курсах не хватило немного, все хотели добавки.
Далом называют лущеные чечевица или горох, и такое же название носит суп, приготовленный из них.
Этот суп готовится из доступных продуктов и очень вкусный, нам на курсах не хватило немного, все хотели добавки.
Промываем дал (горох). Наливаем в большую кастрюлю воду, кладем соль, лавровые листья, корицу и доводим до кипения. Кладем дал в кипящую воду.
Когда вода закипит во второй раз, прикрываем кастрюлю наполовину, немного уменьшаем огонь и варим, пока зерна дала не станут мягкими (20 мин в случае мунг-дала и около 35 мин в случае гороха), не забываем периодически снимать пену.
Затем добавляем куркуму и сливочное масло. кладем в кастрюлю нарезанные овощи, закрываем крышкой и продолжаем варить, пока дал не разварится полностью и овощи практически не сварятся.
Нагреваем топленое масло в маленькой сковороде и бросаем туда семена кумина и перец, если мы брали перец в стручках. Когда семена кумина потемнеют (20-30 сек), добавляем натертый имбирь, молотый перец (если мы его брали) и асафетиду и жарим еще несколько секунд (3-5 секунд). Затем быстро переливаем приправы в дал, сразу же закрываем крышку и оставляем на медленном огне еще на 4-5 мин.
Подаем дал, украсив его зеленью и ломтиком лимона (лимон не обязательно), очень подходит хлеб, например, наши хлебцы паратхи.
Блюдо должно быть жидким, если оно сильно загустело, добавляем горячей воды – у нас было густовато, но мы не разбавляли.
Приятного аппетита!