Еще одно вкусное и сытное блюдо из чечевицы. Тефтели получаются очень нежные и вкусные. Особенно приглянутся тем, кто ищет нежареные блюда. Особую пикантность блюду придает болгарский перец в соусе. Но если зимой у вас его не найдется, то и без него чечевичные тефтели все равно будут очень вкусные.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- чечевица (зеленая, сухая) – 150 г (3/4 стакана) (на фото у нас уже замоченная)
- рис (лучше брать круглый) – 100 г (1/2 стакана)
- морковь – 1 шт
- зелень петрушки – 3-4 веточки
- соль – 1 ч.л.
- специи – перец, асафетида, кориандр
Для соуса:
- болгарский перец -1 шт
- томатный сок(консервированный или из свежих помидоров) – 250 мл
- растительное масло – 3-4 ст.л.
- сахар – 1 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- специи – паприка, имбирь, тмин
На фото все ингредиенты взяты в двойном объеме.
Приготовление:
- Чечевицу промыть и залить холодной водой, оставить на ночь. За ночь чечевица набухнет и увеличится в объеме.
- Поставить отвариваться рис – залить холодной водой в пропорции 1 к 2-м и отварить до полуготовности. Для этого после закипания отварить 5 мин., затем оставить в кастрюле, чтобы рис впитал всю воду.
- Сразу можно подготовить соус, в котором будут тушиться тефтели. Для этого мелко нарезаем болгарский перец и обжариваем на растительном масле его в той сковородке, в которой будут готовиться тефтели
- В конце жарки добавляем специи, обжариваем их несколько секунд и добавляем томат.
Чтобы было больше жидкости и томат был не такой концентрированный, добавляем еще 0,5 стакана воды. Общее количество жидкости регулируйте так, чтобы она заполнила примерно половину объема сковородки.
- Соус доводим до кипения, добавляем соль и сахар и тушим 5 минут. Затем выключаем и оставляем.
- Пока варится рис и готовится соус – готовим чечевицу. Для этого нужно слить воду с чечевицы и измельчить любым удобным для вас способом максимально мелко (блендером, в кухонном комбайне или в мясорубке)
- Натираем морковку на мелкой терке и нарезаем мелко зелень.
- Морковку обжариваем до мягкости на растительном масле. В конце жарки добавляем специи.
- Складываем готовые ингредиенты для тефтелей – чечевицу, рис, морковку, зелень. Солим.
- Замешиваем массу для тефтелей
- Из готовой массы формируем небольшие тефтели. Для того, чтобы процесс шел легче, можно смачивать руки водой.
- Готовые тефтели складываем в сковороду с соусом
- Накрываем крышкой, доводим до кипения и тушим под крышкой в общей сложности 25 мин.
- Готовые тефтели практически впитывают весь соус и становятся очень нежными. Пока они горячие – могут распадаться, но если дать им немного остыть, станут крепкими тефтельками и прекрасно будут отделяться друг от друга. Приятного аппетита!