Иногда можно встретить название – ги.

Инградиенты

  • 1/2 – 2 кг несоленого сливочного масла, предпочтительно домашнего, если вы хотите приготовить больше топленого масла, то перетапливайте масло в духовке.

Приготовление

  1. Нарежьте масло на кусочки по 100 г и положите в кастрюлю. Топите его некоторое время на среднем огне до тех пор, пока оно не расплавится, потом прибавьте огонь и доведите до кипения.Топленое масло
  2. Когда поверхность покроется пузырьками пены, убавьте огонь до минимального. Пусть кипит незакрытым и без помешивания, пока белковые массы не осядут на дно кастрюли и не поменяют свой белый цвет на золотисто-коричневый и пока само масло не станет прозрачным.Топленое масло
  3. В среднем, на перетопку 0,5-1 кг масла уходит 1,5 часа. Снять ложкой или шумовкой корочку с поверхности масла, прозрачное масло перелить через 2-4 слоя марли в чистую посуду. Когда гхи слегка остынет, перелейте его в посуду для хранения (у нас была обычная стеклянная банка, можно брать посуду из глины ).
  4. После охлаждения до комнатной температуры закрыть плотно прилегающей крышкой. По одним данным, золотистые осадки и корочки нельзя использовать (тогда животным), по другим – можно, в разных блюдах в течение 3-4 дней.