Потребуется

  • Разные сухофрукты по горсти, чем разнообразнее, тем вкуснее, у нас были – сушеные яблоки, груши, абрикосы, вишни и еще боярышник, если груши не темные и не копченые, тогда возьмите 5-6 черносливин копченых, будет характерный запах.Если у вас нет такого многообразия сухофруктов, то можно обойтись сушеными яблоками и черносливом и добавить свежих фруктов или замороженных ягод
  • вода до 3-х литров
  • сахар (по желанию)
  • пряности: мускатный орех, натертый на мелкой терке 1/4 ч.л.,
  • душистый перец молотый 1/4 ч.л.
  • кориандр молотый 1/2 ч.л.
  • фенхель целый или молотый 1 ч.л.
  • Можно добавлять пряности и другие – корица, гвоздика, кардамон, анис, тмин.

узвар

Приготовление

  1. Все очень просто – хорошо моем все наши сухофрукты, заливаем водой, доводим до кипения и варим на маленьком огне где-то 1 час или 1,5 часа, если вода выкипает, добавляем еще. Пряности и сахар добавляем за 5 мин до готовности, цельные пряности – за полчаса до готовности, перемешиваем, даем настояться и пейте на здоровье!
  2. Мы положили много сухофруктов, поэтому компот получился очень насыщенным, мы компот налили в графин, а сухофрукты залили водой и прокипятили, получилась вторая порция компота)))узвар