Ловите вегетарианский вариант знаменитого грузинского супа! Он очень вкусный и питательный! К тому же, готовится просто. Приступаем!

Понадобится:

на 1 л воды (5-6 порций):

  • 2 средних картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 1 большой болгарский перец или 2 небольших (в зимнее время можно взять замороженный)
  • небольшой пучок зелени ( у нас была петрушка, еще можно укроп)
  • 100 г адыгейского сыра или панира
  • 50 г риса
  • 1 ст.л. томатной пасты ( если берем домашнюю заправку, тогда ее больше, она менее концентрированная – 1 стакан примерно)
  • 2 ст.л. сметаны
  • 30 г топленого или сливочного масла (мы взяли топленое)
  • 1/2 ч.л. листьев шамбалы (пажитника)
  • 1 зерно кардамона или 1/4 ч.л. молотого кардамона (у нас был молотый)
  • 1/2 ч.л. карри
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. семян кориандра, можно молотого
  • 1 ч.л. соли, если что, можно количество соли увеличить до 1,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Очищаем и нарезаем овощи и сыр.
  2. Кипятим в кастрюле 1 л воды, солим.
  3. Добавляем промытый рис и нарезанный картофель (нарезаем, как хотим)
  4. Растапливаем масло на сковороде, обжариваем сначала пряности цельные (если их используем) 15-20 сек, затем добавляем порошковые пряности, даем им вскипеть (до 5 секунд).
  5. Кладем к пряностям нарезанный адыгейский сыр, натертую на крупной терке морковь, нарезанный любым способом сладкий перец. Тушим несколько минут (не менее 5-7).
  6. Добавляем к овощам томатную пасту и сметану, даем покипеть 2-3 минуты.
  7. Когда картофель будет полностью готов, добавляем поджарку в кастрюлю.
  8. Варим 5 минут, снимаем с огня. добавляем зелень.

Приятного аппетита!