Это безе готовится из аквафабы – гороховой воды, и, по-моему, оно вкуснее, чем невегетарианское. Приготовьте его!

Понадобится:

Для аквафабы:

  • 1 стакан сухого гороха нута (турецкого горошка)
  • вода, сколько потребуется

Для безе:

  • 100 мл аквафабы (вода, в которой варился нут, или вода из-под консервированного горошка – это экспресс-метод)
  • 100-200 г сахара (мы брали 150 г-золотую середину)
  • несколько капель лимонного сока
  • ванилин на кончике ножа

Приготовление:

Аквафаба:

  1. Берем 1 стакан сухого нута и заливаем его на ночь холодной водой (воды в 2 раза больше, чем нута)
  2. Утром воду сливаем, промываем набухший нут, перекладываем его в кастрюльку, заливаем свежей водой (опять воды должно быть в 2 раза больше, чем набухшего нута) и варим, снимая пену, 1,5-2 часа до мягкости нута.
  3. Затем оставляем под крышкой остывать.
  4. Откидываем горох на сито – вода, которая остается, густая, киселистая – это аквафаба. Если она жидкая, то увариваем ее отдельно. без гороха,до густоты. Должно получится 150-160 мл аквафабы.
  5. Теперь можно использовать аквафабу по назначению. Во всех блюдах 1 белок яйца заменяем на 3 ст.л. аквафабы.
  6. Если мы не используем аквафабу сразу, то в холодильнике она может хранится до 7-ми дней, или замораживаем ее в пластиковом контейнере.

Безе:

  1. Берем обезжиренную посуду и мощный миксер.
  2. В емкость наливаем нашу аквафабу и несколько капель лимонного сока и начинаем взбивать, постепенно увеличивая обороты, пока без сахара. Взбиваем до стойкой пены.
  3. Потом каждые 30 секунд добавляем  по 1 ст. л. сахара (если добавить сразу весь, то сахар не растворится и осядет на дно. Можно проверить, растворился ли сахар, остановив миксер и между пальцами растереть нашу массу, если есть крупинки, то сахар еще не растворился и нужно взбивать еще, не добавляя следующую порцию сахара.
  4. Ближе к концу добавляем ванилин и взбиваем до устойчивых пиков – образуется густая масса, которая не льется.
  5. На противень с кондитерской бумагой (или даже обычной белой) с помощью кондитерского шприца или чайной ложкой выкладываем наши безешки.
  6. Выпекаем в духовке при 100-110 градусах около 1 часа.Если  при постукивании безе раздается звонкий звук и они легко отделяются от бумаги, значит, готовы! Иногда безешки могут долго не твердеть в духовке ( особенно, если сахара брали 1:1), тогда можно их достать, и пирожные дойдут до кондиции (т.е. до твердости и звонкости) на воздухе.

Приятного аппетита!