В этой небольшой статье вы узнаете, как приготовить настоящий баурсак! Несколько самых популярных рецептов, всё описано понятно, пошагово, где-то с фото, а кое-где еще и с видео. На любой вкус и цвет! Но прежде чем переходить к вариантам приготовления, разберемся вообще, что это за блюдо такое, и какие у него «стандарты».
Баурсак (бавырсак) – это мучное блюдо азиатских кухонь: казахской, башкирской и т.д. Представляет собой жареные кусочки теста (Тесто бывает дрожжевым, пресным или сладким). Да, баурсак может быть сладким (с медом, сахаром и т.д.) или несладким (пресным, с солью и специями). И в зависимости от вкуса, его можно подать как к чаю, так и к основному блюду (супы, мясо и прочее).
Больше всего баурсак напоминает привычные русским, белорусам, украинцам и полякам пышки, пончики да пампушки. И, правда: замесили тесто, поделили на кусочки, обжарили до золотистой корочки в горячем масле. Всё! Можно есть так, а можно добавить сметанки, сгущенки или варенья.
Естественно, несмотря на все сходства монголы, татары и казахи применяют какие-то свои национальные фишечки и «изюминки». Давайте же перейдем к рецептам и рассмотрим всё поближе!
Рецепты
Казахские баурсаки
Считается, что это настоящий казахский рецепт баурсаков. Но сколько существует людей, столько и мнений! Мои знакомые, например, говорят, что это классический вариант.
Готовятся они из дрожжевого теста, получаются очень пышные и мягкие. По вкусу немного соленые. Но при желании, можно убавить соль и добавить несколько ложек сахара.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 700-800 г.
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Молоко – 200 мл.
- Вода – 200 мл.
- Растительное масло – 50 мл. (еще и для жарки нужно);
- Соль – 1-1,5 ч. ложек;
- Сахар – 1 ч. ложка;
Готовим баурсак по-казахски
- Всё, что остается нам, так это замесить тесто. В стакан теплой воды насыпать дрожжей и сахара, перемешать и дать настояться минут 10-15.
- Затем переливаем в глубокую чашу воду, молоко, размешиваем там соль. Подсыпаем муку, помешиваем. Подливаем масло. Месим тесто до мягкости и однородности. Если жидковатое, то подсыпьте еще муки или наоборот – подлейте водички.
- Всё, тесто прикрываем полотенцем и забываем о нем на ближайший час.
- Теперь слегка присыпаем стол мукой, делим тесто на пару частей. Раскатать их в широкие пласты толщиной чуть меньше сантиметра.
- Теперь нужно вырезать (выдавить) заготовки из теста. Можно использовать стаканчик, можно еще чем-то, а можно разделить всё обычным ножом. Решите, какой размер должен быть у баурсака и приступайте к работе!
- В сковороду налить 1-2 см. растительного масла, разогреть. Выкладывайте кусочки теста и жарьте до румяности с обеих сторон.
- Затем перекладывайте их на бумажное полотенце, если хотите избавиться от лишнего масла в них.
Татарские баурсаки
А это уже татарский рецепт. В чем его особенность? Конкретно в данном случае баурсаки будет сладкими, да еще и с ароматом мёда.
Тесто готовим без дрожжей, на яйцах и сливочном масле. Получается ярко и очень вкусно!
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 6 шт.
- Сливочное масло – 30-40 г.
- Сахар – 2-4 ч. ложки;
- Мука – 700 г.
- Мёд – 4-6 ст. ложек;
- Масло (жир) для жарки;
Как готовить
Взбиваем в чашке растопленное сливочное масло с сахаром и яйцами.
Постепенно добавляем муку, замешиваем однородное по консистенции тесто.
Можно дать тесту минут 10-15 полежать в покое (станет мягче), а можно сразу переходить к дальнейшей обработке.
Делим тесто на 3-4 равных куска, раскатываем их в колбаски не слишком тонкие.
Нарезаем колбаски на кружочки. Их можно скатать в шарики, а можно прямо в таком виде и жарить.
В сковороду налить масла, ну или жир какого-то животного. Масла должно быть достаточно, чтобы куски теста не лежали на дне, а прямо, плавали в жиру.
Выкладывайте в нагретую сковороду партию будущих баурсаков и жарьте со всех сторон до появления золотистой корочки.
Всё, теперь их выкладываем со сковороды на салфетки (бумагу), чтобы убрать лишнее масло. Но это еще не всё!
В кастрюльке растопить мёд, при необходимости можно добавить пару ложек воды. Обмакивайте там жареные кусочки теста, затем дайте им остыть.
Всё! Можете пробовать!
Баурсаки с творогом
Это уже более вольная вариация, тесто для баурсаков здесь творожное, как для сырников. По сути, все шаги приготовления аналогичны, как и в предыдущем рецепте.
Замечу, что кроме обычного цельного творога, можно добавлять и какую-то сладкую творожную массу (с изюмом, курагой и прочими вкусностями).
Вместо сметаны можно взять густой ароматный йогурт. Ну, это для тех, кто любит экспериментировать.
Ингредиенты:
- Творог – 420 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 120 г.
- Сода – 1-2 щепотки;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 4-5 ст. ложек;
- Пшеничная мука – 1,5-2 стакана;
- Масло для жарки – 200 мл.
Приготовление
В чашку выложите сметану, насыпьте сахар, соль и соду. Хорошенько разотрите до растворения сахара.
Вбиваем сюда же яйца, продолжаем помешивать венчиком либо вилкой.
Добавляем творог, разминаем его до получения творожной кашицы.
Подсыпаем муку, вымешиваем густое тесто, которое можно будет обминать и резать на произвольные кусочки. Муки я добавляю всегда интуитивно, когда больше, когда меньше.
Тесто вытянуть в колбаску и нарезать на кусочки, либо раскатать в широкий пласт и выдавить стаканчиком кружочки.
В сковороде разогреваем масло, выгружаем туда первую партию мучных изделий. А дальше стандартно всё – жарим до румянца, переворачивая время от времени.
Даем остыть, при желании украшаем сахарной пудрой.
Башкирский баурсак
Эти баурсаки готовятся на молоке и топленом масле. Считается, что это классический башкирский рецепт, но как оно на самом деле – не знаю.
Да, они сладкие и покрыты сахарной глазурью.
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука – 620 г.
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Молоко – 60 мл.
- Топленое масло – 1 ст. ложка;
- Соль – 1 щепотка;
Для сиропа (карамель, глазурь):
- Сахар – 200 г.
- Вода – 200 мл.
Дополнительно:
- Топленое масло – 470 г.
- Курдючий жир – 500 г.
Приготовление
Начнем с теста. В чашку вбить яйца, налить молока, добавить масло, соль и сахар. Перемешать до однородного состояния.
Насыпать муку, замесить мягкое тесто. Пусть оно минут 15-20 лежит в покое – станет менее липким.
Стол слегка покрыть мукой для удобства работы на нем. Выкладываем тесто, делим на несколько частей, скатываем их в колбаски и нарезаем на небольшие дольки.
Жир и топленое масло перемешать, налить часть в сковороду (сотейник, фритюрницу), хорошенько разогреть. Выкладывайте первую партию баурсаков, чтобы они плавали в жиру. Хорошенько прожаривайте с двух сторон.
Отдельно нужно приготовить сахарный сироп. Сахар и воду добавить в отдельную сковороду, довести до кипения, потомить еще немного. Потом обмакивать этой массе баурсак, выкладывать на красивую посудину и ждать, пока глазурь не застынет.
Баурсаки на кефире
Последний рецепт, отличающийся наличием кефира. Получится пышно, воздушно, нежно! Тесто будет сладким, но если хотите что-то не десертное, то замените сахар чайной ложкой соли.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Мука – 2 стакана;
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 мелкая щепотка;
- Сода – 2 щепотки;
- Сахар – 100 г.
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
Готовим
- Взбиваем сырые яйца с сахаром и солью. Вливаем сюда же кефир, вмешиваем щепотку соды и пару ложек масла.
- Постепенно добавляйте муку, хорошенько помешивайте. Замесите в итоге эластичное тесто.
- Тесто вытяните в тонную колбаску и нарежьте ее на равные кусочки. Скатайте из них шарики, ну или оставьте в виде лепешек.
- В сковороду налить много масла (чтобы тесто не лежало на дне), выкладывайте 4-7 баурсаков и жарьте их с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Потом выложите их на бумажное полотенце или другой подобный материал, чтобы убрать лишний жир.
Видео по теме
Теперь вы знаете все о приготовлении в домашних условиях первоклассных баурсаков! Поделитесь этой страничкой с друзьями в соц. сетях, кликнув по кнопкам в самом низу.
А здесь можно ознакомиться с . Если же хотите попробовать еще что-то простое и оригинальное, то обязательно переходите вот сюда: .
Баурсак — разновидность традиционного хлеба тюркских народностей, калорийный и очень питательный. Это круглый, треугольный, квадратный или овальный пончик, обжаренный в масле, символизирующий солнце. Готовятся они как из пресного, так и из дрожжевого теста. Подают баурсаки к повседневной еде, к праздничным блюдам и к чаю. Также к ним подают мед и различные сиропы.
Для приготовления казахских баурсаков на кефире нам понадобятся: мука, кефир, соль, сахар, яйцо, масло растительное, дрожжи и сода.
Кефир слегка подогреть, добавить сахар, дрожжи и соду. Отставить на время.
Когда на поверхности кефира появятся пузырьки, добавить соль, яйцо, масло растительное и муку.
Замесить мягкое эластичное тесто, чуть клеящееся к рукам. Накрыть пищевой пленкой, поставить тесто в теплое место на 1 час подходить.
Через час тесто увеличится в размере.
Присыпая тесто мукой, еще раз обмять, скатать из него колбаску, нарезать ножом на небольшие кружочки. Дать постоять им минут 10.
В казане раскалить растительное масло, обжарить баурсаки во фритюре до готовности, время от времени переворачивая их шумовкой. Готовятся они очень быстро. Готовые баурсаки выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
Без этого традиционного угощения казахские, башкирские и татарские застолья трудно было бы себе представить, ведь небольшие булочки, пожаренные во фритюре — это часть колорита. Вкусную закуску некогда готовили в полевых условиях в качестве быстрого, но сытного перекуса, поэтому процесс приготовления предполагает наличие базовых кулинарных знаний и сноровки. Женщины народов востока чтут и хранят традиции, передавая кулинарный опыт поколение за поколением.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
И хотя классические рецепты баурсаков предполагают наличие минимального набора продуктов, в работе не исключено применение авторских секретов, небольших хитростей. Тесто для пышных колобков можно замешать дрожжевое или пресное, используя, соответственно, молоко или кефир. После приготовления булочки можно полить сиропом. По традициям народов Средней Азии, баурсаки принято подавать к кумысу, к чаю или в качестве разогревающей аппетит закуски.
Баурсак — традиционное кушанье тюрских народов. Само его название происходит от казахских слов «баурмасу» — «стремление к единству», «баурласуга» — «родство», «баур» — «брат». Это универсальное блюдо, которое подают в качестве угощения к чаю, а также как аналог простого хлеба к повседневным блюдам.
Появилась эта выпечка давно, когда народы вели кочевой образ жизни, из-за чего им необходимо было готовить еду быстро, так как не было хороших условий, и вкусно.
Одна из особенностей татарской кухни
Прежде чем начать описывать рецепт татарского баурсака, сперва нужно сказать несколько слов о том, что же это такое. Это национальная мучная выпечка, которая находится на столах у нескольких народов: татар, башкир, казахов, киргизов, монголов и пр.
Главной особенностью блюда является то, что готовят его из пресного или же дрожжевого теста. Использовать можно воду, молоко или печь баурсаки на кефире. По форме кушанье может быть прямоугольным, круглым или вытянутым. Готовят его либо в традиционном казане, либо во фритюре.
Несмотря на свою простоту, татарское блюдо баурсак — это неотъемлемое угощение праздничного стола или дастархана у народов Востока. Также у разных восточных этносов эта выпечка является «участником» многих традиций и обрядов:
- На традиционных башкирских свадьбах баурсак — одно из главных блюд.
- На свадьбах татарского народа родители жениха приносят его вместе с основным блюдом в качестве подарка.
- На казахской свадьбе выпечку вместе с монетами бросают в воздух, осыпая головы молодоженов.
- А вот в Узбекистане баурсак — поминальное блюдо.
Рецепт татарского баурсака: традиционный вариант
Итак, рецепт очень прост. Приготовить баурсак получится и у новичков, стоит только внимательнее следить за процессом выпечки. Сотворив национальное блюдо тюрского народа можно удивить домочадцев. К тому же баурсак придет на выручку, когда дома внезапно закончился хлеб.
Прежде чем узнать, как приготовить баурсаки, необходимо подготовить нужные продукты:
- мука — 3 стакана;
- яйца — 5 штук;
- сода — щепотка;
- соль — 1/2 ч.л.;
- подсолнечное масло — 1,5 л.
Пошаговое приготовление
Татарский рецепт баурсака выглядит следующим образом:
- Яйца разбивают в миску и тщательно взбивают венчиком до момента образования пенки.
- После к вспененным яйцам отправляют муку, соль и соду. Все перемешивают так, чтобы появление комочков было исключено.
- Полученное тесто должно стать «крутым», никакой эластичности. Поэтому вымешивать его надо минут 30, добавляя муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Приготовленное тесто убирают в тряпичный мешочек или просто заворачивают в ткань из «дышащих» материалов. Оставляют на 15 минут в покое.
- По-прошествии времени, тесто выкладывают на стол. Отрезают от него по кусочку и скатывают в колбаски. Каждую делят на несколько кусочков, шириной в 2-2,5 см.
- Далее в казан, толстостенную кастрюлю или фритюрницу (смотря на то, в чем будет проходить готовка) наливают 1,5 литра масла и подогревают, но не доводят до кипения. Лишь добавив 0,5 стакана холодной воды в масло, осуществляют кипячение.
- Теперь в масло забрасывают нарезанные кусочки теста и увеличивают мощность конфорки. Емкость с баурсаками закрывают крышкой. На этом моменте необходимо соблюдать бдительность: следить за состоянием кусочков теста — как только они увеличатся в размере вдвое, огонь нужно сократить до минимума или убрать с него казан совсем.
- Деревянной ложкой баурсаки необходимо помешивать еще пару минут. Свидетельством того, что выпечка готова, станет их золотистый цвет, а также кусочки всплывут на поверхность.
- Приготовленные пышки пересыпают в дуршлаг, чтобы масло окончательно стекло.
- Приготовленные баурсаки можно подавать в первоначальном виде или, посыпав на них сахарную пудру, превратить их в угощение к чаю.
Баурсаки с творогом
Любители выпечки с творогом оценят татарское блюдо с этим ингредиентом. А как печь татарские баурсаки с применением творога, расскажем далее.
Приготовление этого вкусного блюда подразумевает определенный набор продуктов:
- творог — 0,4 кг;
- мука — 600 г.;
- яйца — 3 штуки;
- сметана (20%) — 4 ст. л.;
- сода и соль — по 1/2 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- растительное масло — 0,5 литра.
Этапы приготовления:
- В глубокой миске смешивают сметану, сахар, соль и соду.
- К получившейся смеси добавляют яйца и смешивают до однородности.
- Следующий этап — добавление творога. Вновь перемешивают ингредиенты.
- И наконец, добавляют муку и постепенно перемешивают, пока тесто не станет эластичным, из которого легко будет скатать колбаски.
- Из скатанных колбасок нарезаются кусочки будущих баурсаков.
- Далее процесс такой же, как и в предыдущем рецепте: обжарка кусочков в большом количестве масла до золотистого цвета.
- Готовые «пышки» складывают в дуршлаг и дают маслу стечь. После, блюдо можно есть.
Рецепт на кефире
Баурсаки на кефире могут готовиться в нескольких вариантах. Представим один из них — «Казахский рецепт».
Для приготовления предварительно подготовьте ингредиенты:
- молоко и кефир — по 1 литру;
- мука — 2,5 кг;
- вода — 200 мл;
- сахар — 10 г;
- соль — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- ванилин — по вкусу;
- подсолнечное масло — 1 литр.
Готовка осуществляется следующим образом:
- Молоко и кефир, берут в равных пропорциях, и смешивают в глубокой емкости.
- Присыпают соль и сахар в полном указанном объеме.
- На плиту ставят кипятить воду, и как только процесс будет активен, добавляют грамм 30 сливочного масла и соду. Все перемешивают и убирают с огня. Охлаждают и добавляют к молочно-кефирной смеси.
- Дрожжи растворяют в воде и добавляют к общей смеси.
- Во всю консистенцию постепенно присыпают муку, перемешивают, пока тесто не приобретет тягучую, но не «крутую» консистенцию.
- Тесто накрывают и на полчаса убирают «подходить».
- После, от теста отрывают кусочки, скатывают их в «колбаски» и разрезают на куски, шириной 2,5-3 см. Обжаривают в масле, дают маслу стечь и подают к столу.
В процессе готовки баурсаков на кефире можно добавить различные кондитерские специи, которые будут придавать приятный вкусовой оттенок готовому блюду. Самым популярным является корица, но с ней нужно быть осторожней — избыточное количество приправы придаст горечи выпечке.
Из каких ингредиентов готовят блюдо
Рецепт татарского баурсака в классическом варианте предусматривает небольшое количество компонентов: мука, яйца, сода, соль и сахар.
Разнообразие блюда можно придать при помощи дополнительных ингредиентов: молока, кефира, творога, кондитерских специй: ванилин и корица.
Придать сладкое дополнение можно при помощи сахарного сиропа, сахарной пудры, какао-порошка, джема, сгущенки и прочих продуктов, которые используются уже к приготовленному кушанью.
Рекордные показатели
20 апреля 2014 года в Уфе на площади Юлаева был испечен огромный настоящий баурсак, вес которого на выходе получился 179 кг. На его приготовление ушел немалый запас ингредиентов: 1006 штук яиц, 25 кг сахарного песка, 70 кг муки и 50 кг настоящего башкирского меда.
7 сентября 2014 года в Алматы на День матери был установлен мировой рекорд Гиннеса: было испечено 856 кг татарского блюда. Этот рекорд был зафиксирован в процессе конкурса кулинарной тематики, в котором соревновались невестки со свекровями.
Заключение
Баурсаки — простое, но вкусное блюдо восточных народов. Его приготовление не только разнообразит повседневное меню, но и станет неплохим угощением для гостей или домашнего чаепития. Любители сладкого могут дополнить татарские «пышки» вареньем, джемом, сиропами.
Национальные блюда народов Востока — это интересное дополнение к традиционной русской кухне.
Вкусные и сладкие баурсаки – это один из вариантов сладкой восточной выпечки. Невзирая на то, что в башкирском рецепте нет ничего особенно сложного, получается такая сладость необычайно насыщенной. Такой десерт идеально подходит для неспешных семейных чаепитий. Баурсаки замечательно сочетаются с черным или зеленым чаем и кофе. Напитки разбавляют изысканную сладость выпечки и не позволяют ей стать приторной. Также можно приготовить башкирские баурсаки к праздничному столу. Наверняка гостям понравится восточная сладость.
Время приготовления –45 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления баурсак необходимо использовать следующий набор составляющих:
- яйцо – 4 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ч. л.;
- мука – 4 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- вода – 0.5 ст.;
- мед – 1 ст. л.;
- сахарный песок – ½ ст.;
- масло для жарки – 2 ст.
Как приготовить баурсаки в домашних условиях
Сделать баурсаки в домашних условиях по-башкирски сможет каждый, если четко следовать предложенным рекомендациям.
- Сначала надо подготовить все компоненты для теста.
Затем следует взять все ингредиенты для сиропа: мед, воду и сахарный песок.
Когда всё готово, можно смело приступать к приготовлению оригинальной выпечки. Для этого берется плошка и в нее вливаются сырые яйца. В массу добавляется ложка подсолнечного масла. Всё присаливается.
Компоненты аккуратно размешиваются с помощью стандартного венчика.
На заметку! Не стоит высыпать всё количество муки сразу. Рекомендуется добавлять по ½ стакана и сразу же размешивать массу.
- Полученное тесто для баурсаков вымешивается вручную. Его надо скатать в ком и сразу положить на разделочную доску. Отдыхать и расслаиваться ему не надо.
-
- Шар режется на фрагменты.
-
- Каждый кусочек раскатывается в жгут. Оптимальная толщина – с мизинец.
-
- Из каждого фрагмента надо сделать небольшие брусочки.
Обратите внимание! Следуя рецепту баурсаков в домашних условиях, можно скатать заготовки из теста и в шарики.
-
- В высоком казане или толстодонной сковороде накаляется масло. Тесто сразу же выкладывается в кипящую массу. Его надо перемешивать, пока заготовки не приобретут аппетитный золотистый тон.
На заметку! В процессе жарки масло дает много пены, так что не стоит использовать маленькие емкости. В противном случае всё масло окажется на плите.
-
- Опираясь на пошаговый рецепт баурсаков с фото, следует откинуть заготовки на сито или дуршлаг.
-
- Теперь стоит сделать сироп. Для этого в сотейнике смешиваются мед и сахарный песок. Смесь разводится водой и ставится на огонь. Ее надо довести до кипения и проварить минут 5. Заливка должна приобрести карамельный оттенок.
-
- Полученным сладким соусом поливается готовое тесто.
- Полученным сладким соусом поливается готовое тесто.