Цукаты — это уже вкусно, а домашние — вдвойне еще и приятно. Из множества их интересных вариантов, самый необычный — из кабачков. К тому же это дешево, да и прекрасный вариант на длительное время продлить жизнь овощу. Будем готовить!
Содержание рецепта:
Кабачки, подобно бурьяну, растут и растут. Их уже и готовили в самых разных видах, варили варенье, замораживали впрок, крутили консервацию и т.д. Пришла пора из этого простого овоща сделать сладкую заготовку — цукаты. Готовятся они дома очень просто. Технология практически ничем не отличается от той, с помощью которой делают подобные сладости из других продуктов. Кусочки не приторные, в меру сладкие, с тонким лимонным послевкусием, достаточно гибкие и упругие. Они великолепно заменят магазинные сладости. Для наших деток это лучший десерт — исключительно натуральный, без красителей, консервантов и вредных добавок! К тому же их можно не только употреблять в самостоятельном виде, а и использовать в выпечку.
На приготовление цукатов может уйти сутки, а то и более. Это зависит от способа сушки. Например, если готовить цукаты в духовке или специальной сушилке, понадобится 4-5 часов. Сушка при комнатной температуре затянется на пару суток. Но сколько бы времени не сушились овощи, этот рецепт можно отнести к категории быстрых десертов. Поэтому рекомендую обязательно их приготовить, к тому же при дегустации кабачковые цукаты станут совершенно не узнаваемые. И даже те, кто не любит этот овощ, в сладком виде его будут употреблять с удовольствием.
- Калорийность на 100 г — 224 ккал.
- Количество порций — 100 г
- Время приготовления — около суток
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Сахар — 200 г
Пошаговое приготовление цукатов из кабачков:
1. Кабачки помойте и обсушите. Очистите от твердой кожуры и удалите крупные семена, если используете старые и зрелые овощи. С молодыми плодами такого можно не делать, т.к. у них тонкая кожица и практически отсутствуют семечки. После этого плоды нарежьте кубиками среднего размера. Но сильно мелко их не измельчайте, т.к. при сушке они уменьшатся в размере в 2-3 раза.
2. Нарезанные плоды положите в варочную кастрюлю и пересыпьте сахаром.
3. Оставьте постоять на 1-2 часа, чтобы растворился сахар, а овощи пустили сок.
4. Лимон помойте и обсушите. Выдавите из него сок, нарежьте тонкими полосками цедру и кусочками мякоть. Добавьте все в кастрюлю к кабачкам.
5. Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите и проварите на среднем огне не более 5 минут. Уберите с огня и оставьте находиться в рассоле, чтобы кусочки напитались сиропом.
6. Противень застелите пергаментом и выложите овощи. Отправьте их в духовую камеру, нагретую до 60 градусов на 3-4 часа. При этом иногда переворачивайте их, чтобы цукаты равномерно просохли со всех сторон. Готовыми считаются цукаты, когда они не липнут к рукам, упругие, при этом гибкие.
Также можете их оставить сушиться на балконе на свежем воздухе. Тогда они будут сохнуть не мене суток. А по желанию готовые цукаты можете выдержать немного под грилем, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Поскольку цукаты из кабачков имеют очень светлый и для многих не аппетитный цвет.
Описание
Цукаты из кабачков — это очень вкусные конфеты с ярко выраженным сладким ароматом. Как и любые другие конфеты данного типа, цукаты из кабачков готовятся в большом количестве сахарного сиропа. За время настаивания из овощей полностью уйдет горечь, они насытятся сладостью и приобретут нужную структуру. В большом количестве не рекомендуется употреблять любые конфеты и цукаты, в том числе. Они подходят для украшения блюда и для придания ему новых вкусовых оттенков.
Рецепт с пошаговыми фото поведает о том, как засахарить цукаты из кабачков правильно. Технология засахаривания фруктов и овощей достаточно проста, однако и в ней есть свои хитрости. Так, например, способ сушки цукатов в электросушилке совершенно отличается от того, в котором фигурирует духовой шкаф. Специальная сушилка обработает овощи теплом и за процессом можно не следить, в духовке же цукаты могут слишком пересохнуть и за этим следует наблюдать внимательно. Приступим к заготовке на зиму цукатов из кабачков в домашних условиях.
Ингредиенты
Цукаты из кабачков — рецепт приготовления
Приобретите для приготовления домашних конфет достаточно крупный кабачок с равномерным цветом и насыщенным запахом. Хорошенько промойте его в воде, а затем тонким слоем срежьте кожуру. Разделите овощ пополам и с помощью ложки или любого другого прибора удалите семена так, как показано на фото.
Подготовленные половинки кабачка нарезаем небольшими кубиками.
Выкладываем измельченный кабачок в выбранную глубокую кастрюлю с плотным дном. Засыпаем кусочки овоща указанным количеством сахарного песка. В течение 3-4 часов оставляем кабачок в таком виде настаиваться и пускать сок.
Для готовки мы будем использовать апельсин, но подойдет и любой другой цитрусовый. Сок из спелого фрукта выжимаем в отдельную миску, а цедру натираем на самой мелкой терке. Апельсин мы используем для того, чтобы придать запаху цукатов легкий цитрусовый оттенок.
Заливаем к настоявшимся кусочкам кабачка свежевыжатый апельсиновый сок, а также засыпаем всю натертую цедру. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и отправляем кастрюлю на огонь.
Доводим жидкость до кипения и на самом небольшом огне томим будущие цукаты в течение 60 минут. После этого огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и снова оставляем кабачки настаиваться еще на 12 часов. Можно просто оставить их на всю ночь.
Пропускаем содержимое кастрюли спустя указанное количество времени через дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Весь процесс займет от одного до двух часов.
На противень выкладываем лист пергаментной бумаги, поверх него раскладываем кусочки кабачка так, чтобы получился тонкий равномерный слой. Духовой шкаф разогреваем до 70 градусов и сушим в нем цукаты 2-4 часа до готовности.
Цукаты из кабачков
4 (80%) 1 голос[ов]
Оказывается, цукаты можно готовить не только из фруктов и экзотических плодов. Совершенно непередаваемое по вкусу лакомство вполне доступно без использования импортных, не растущих в определенной местности, продуктов. Ну, разве только, с наименьшим, дорогостоящим наполнением. Совет практика: самые светлые цукаты получатся из золотистых сортов кабачка, далее идут молочно-зеленые, молодые цукини дадут цукаты бледно-изумрудного оттенка.
Цукаты с кабачком с добавлением лимона
Итак, необходимые продукты, для приготовления цукатов из родных и всем знакомых кабачков:
- солидный созревший кабачок, весом около килограмма;
- один средний лимон;
- один стакан сахара;
- столовая ложка сахарной пудры.
Описание процесса:
- Вымыть кабачок любого сорта под струей воды.
- Обсушить, снять овощечисткой или тонким ножом кожуру.
- Разрезать пополам, вынуть ложкой семена и волокна, оставив только мякоть.
- Получившееся сырье нарезать кубиками, размером 2×2 сантиметра.
- Засыпать кубики сахарным песком, отставить до выделения большого количества сока, в среднем, от получаса. Кусочки овоща должны свободно плавать в жидкости.
- Снять с лимона цедру, из мякоти отжать сок.
- Добавить к кабачкам лимонные составляющие, поставить на огонь.
- Закипятить, уменьшить огонь до минимального, держать на плите до прозрачности кусочков.
- Отставить цукаты в сиропе на 12 часов.
- Вынуть на дуршлаг, дать стечь сиропу
- Выстелить противень пергаментом, выложить на него цукаты.
- Довести температуру в духовке до 60 градусов, поместить в нее заготовку.
- Держать цукаты в духовом шкафу около 4 часов, не закрывая плотно дверцу.
- Пробовать готовность продукта каждый час — в готовых цукатах плотная, эластичная поверхность и пружинистая, мармеладообразная внутренность. Готовые цукаты не прилипают к пальцам.
- Достать продукт из духовки, остудить и пересыпать сахарной пудрой.
- Хранить в плотно закрывающейся посуде, без доступа света и тепла.
Цукаты из кабачков с апельсином
Превосходный способ заготовки переспевших кабачков. Придется повозиться, но результат оправдывает все ожидания, к тому, же отличная замена всевозможным магазинным сладостям. И уж конечно замечательная добавка во всякие кондитерские изделия. Если конечно домочадцы не слопают лакомство до того.
Пропорции требуемых ингредиентов:
- три килограмма очень плотных кабачков;
- один килограмм сахарного песка;
- один или два больших апельсина.
Процесс приготовления:
- Вымыть кабачки под струей воды, снять верхнюю кожицу.
- Разрезать овощи пополам и столовой ложкой вынуть все внутренности, до плотной мякоти.
- Разрезать половинки на полоски толщиной около полутора сантиметров, затем на кубики.
- Засыпать кабачки положенным количеством сахара, отставить до получения сока в таком объеме, чтобы кусочки свободно плавали в жидкости. В среднем на это потребуется около трех часов.
- Тщательно вымыть , чтобы в продукт не попали вещества, которыми цитрусовые покрывают для сохранности.
- Снять с апельсинов мелкой теркой желтый слой цедры, очистить мякоть от белого слоя и вынуть грубые жилки и косточки.
- Смолоть цедру с мякотью в блендере или мясорубке.
- Добавить к кабачковой заготовке апельсиновое пюре, поставить на огонь.
- После закипания, кастрюлю с содержимым отставить до полного остывания и пропитки сиропом на 12 часов.
- Повторять процесс до получения прозрачности кубиков, это примерно пять раз.
- При помощи дуршлага или металлического сита слить из цукатов весь сироп.
- Застелить противень пергаментом, выложить н него кубики.
- Поставить цукаты в разогретую до 50 градусов духовку, дверцу оставить приоткрытой для выхода испарений.
- Сушить, перемешивая каждый час, до готовности.
- Готовые изделия не должны прилипать к пальцам, но при этом обязательно сохранить упругость.
- Цукаты пересыпать сахарной пудрой и сложить в герметичную посуду.
- Хранить в темном, прохладном месте.
Приготовление цукатов из кабачка можно назвать удивительным превращением овоща в сладкое угощение к чаю. Вкус у него совершенно не кабачковый. Все, кто пробуют, уверены, что едят сушеные кусочки экзотического ананаса.
С приготовлением цукатов из кабачков справится любая хозяйка. Единственная небольшая сложность — правильная сушка в течение нескольких часов. Кусочки не должны содержать влагу, чтобы их можно было долго хранить и не переживать за появление плесени. Давайте готовить цукаты из кабачков.
На 500 г кабачковых цукатов ингредиенты:
2,5 кг кабачков;
. 450 г сахара-песка;
. 2 лимона;
. пудра сахарная для обсыпки.
Как готовить цукаты из кабачка
1. С овощей снять кожуру, внутреннюю мягкую часть с семенами удалить, а твердую покрошить кубиками приблизительно 2×2 см.
2. Переправить в эмалированный таз, засыпать сахарным песком — и дать постоять в кухне пару часов. Кабачки под сахаром пустят сок, кристаллики растворятся, и ломтики будут плавать в собственном сиропе.
3. С лимонов срезать цедру, выдавить сок. Цедру измельчить, вместе с соком добавить к кабачкам. Поставить вариться на сильном огне. После закипания мощность огня убавить до минимума и томить овощи в сиропе 4 минуты.
4. Плиту погасить, настоять варенье 3 часа, снова вскипятить и проварить 4 минуты. Повторить всю процедуру с варкой и настаиванием еще 2-4 раза.
5. Получится кабачковое варенье с прозрачными кусочками. Откинуть их на сито, пусть стечет как можно больше сиропа. Чем больше его уйдет, тем лучше.
6. Теперь кабачковые ломтики надо разложить на противне или на подносе специальной сушилки. И поставить на просушку: 5-6 часов при 50 градусах.
7. Подсушенные кусочки обвалять в сахарной пудре и пересыпать в стеклянную посуду с крышкой для хранения. Также можно держать цукаты из кабачка в пакете из плотной бумаги.
пошаговый рецепт с фото
Несмотря на то, что кабачок принято считать овощем без особого вкуса и запаха, из него получаются очень вкусные цукаты. Достаточно во время приготовления добавить в сироп для варки сок и цедру одного лимона. Цукаты из кабачка получаются мягкими, сочными и прозрачными, как кусочки мармелада. Можно удивить гостей, подав такой необычный десерт к чаю или украсив засахаренными овощами сладкую выпечку.
Ингредиенты
- кабачки – 1 кг
- лимон – 1 шт.
- сахарный песок – 200 г
Приготовление
1. Для того чтобы приготовить цукаты, нужно взять уже достаточно спелый кабачок с плотной мякотью. Молодые овощи для данного десерта не подходят, поскольку плохо переносят длительную варку. Кабачки необходимо вымыть и очистить от кожицы. Затем разрезать их вдоль пополам. Обычной ложкой удалить семена и волокна.
2. Очищенную мякоть нарезать кубиками. Следует помнить, что в процессе приготовления, кабачки, которые более чем на 90% состоят из воды, очень сильно усыхают. Поэтому нарезать их нужно на довольно крупные кусочки.
3. Пересыпать кабачки сахарным песком и оставить на 30 минут.
4. Как и под воздействием соли, так и в этом случае, овощные кубики пустят обильный сок. Доливать воду для варки цукатов уже не потребуется.
5. Особенно, если учесть, что в сироп нужно добавить еще и сок одного лимона. Цедру также следует варить вместе с кабачками для улучшения вкуса и аромата цукатов.
6. Все ингредиенты данного рецепта необходимо соединить в одном тазу для варки варенья и поставить на средний огонь.
7. После закипания сиропа огонь необходимо уменьшить до минимума, чтобы обеспечить непрерывное, но не бурное бурление. Варить кабачки 45-50 минут. Лимонный сок не позволит кусочкам овощей размякнуть. Они отлично сохранят форму и станут прозрачными.
8. До полного остывания кабачки должны остаться в сиропе. Через 5-6 часов их нужно откинуть на сито и подождать, чтобы сироп полностью стек.