Maria Savenkova
Фото Maria Savenkova
В рецептах очень многих блюд требуется снять с помидоров шкурку. Как правило это блюда, включающие в себя процесс тепловой обработки. Для большинства салатов, например, помидоры достаточно нарезать не удаляя шкурку. А вот для соусов, первых и вторых блюд крайне желательно эту кожицу убирать. В процессе варки или тушения шкурка может отделиться от помидорных ломтиков, свернуться в жесткие спирали и испортить блюдо. Устранить или исправить такую неприятность практически невозможно, но ее можно предупредить, научившись быстро и аккуратно расправляться с помидорной шкуркой.
Есть одна особенность — шкурка лучше отделяется у грунтовых сезонных помидоров, спелых августовских, к примеру. Кожица таких помидоров может сама начать скручиваться в горячей воде. Шкурка тепличных и недозрелых плодов тоньше, отделить ее сложнее, но это возможно.
Нам понадобится:
- чайник
- миска
Материалы:
- помидор
Пошаговая инструкция, Как очистить помидор от шкурки:
Необходимо подготовить чайник с чистой водой (около 1 л), миску, острый нож и помидор.
Со стороны противоположной плодоножке сделать ножом крестообразный надрез. Сильно углубляться не нужно, достаточно надрезать кожицу.
Поместить помидор разрезом вниз и залить водой, доведенной до кипения. Подержать несколько минут (от 1-2 до 5-6 в зависимости от сорта и степени спелости помидора).
After a hard day, everyone wants to quickly relax on their favorite bed and get distracted by exciting videos. Any visitor to our site will be able to find an exciting video to their taste and interest. Even the most sophisticated viewer will find something worthy for himself. Our site allows each visitor to watch videos in the public domain, without any registration, and most importantly, all for free.
We offer you a wide variety of entertaining, informative, children»s, news, music, humorous videos in excellent quality, which is good news.
Informative videos will not leave anyone indifferent. They contain confirmed facts in which a detailed explanation is given in a certain subject. Such videos are lured by not only informativeness, but also by picturesqueness and picture quality. Movies about animals, nature and travel are watched with enthusiasm not only by adults, but also by children. After all, it is very interesting for everyone to follow the wildlife in the wild, thereby developing and learning something new for themselves.
Humorous videos are great for an evening out. More than ever, after a hard working day, humor will help you distract from life»s problems or laugh heartily in the company of friends. Here you can find various sketches, stand-ups, pranks, video jokes and various comedy shows.
Music in the life of every person is very important. It motivates each of us, uplifting, forcing us to move forward. For any visitor, we have excellent collections of music videos, including a large number of different genres and styles, foreign and domestic artists. Even if you»re passionate about something, music videos are great for listening in the background.
Video news is the most spectacular format of modern news. On our site you can find a variety of news videos on any topic that is fascinating to you. News from the official media, sports, science, technology, fashion news, politics news, scandalous events from the world of show business and much more. You will always be up to date with all the latest interesting, and most important news and events in the world.
Young children are very active, but sometimes they need to be interested in something to go about their business or just relax with a cup of coffee. In this matter, cartoons will help parents perfectly. After all, it is the cartoons that will help attract your child for several hours. We have a wide variety of old and new cartoons, short and full-length. For any age and any interests. Your child will be delighted, and you will be distracted.
We are very pleased that our site will be able to help you in various life situations. We tried to find suitable content for our viewers. We wish you a pleasant viewing.
Кожица помидоров может горчить после термической обработки, да и ее текстура нередко негативно сказывается на консистенции блюда, поэтому при приготовлении большинства кушаний эту часть овоща предлагается снять. Некоторые хозяйки пытаются перетирать томаты, чтобы не тратить время на избавление от кожицы, но это не всегда соответствует требованиям рецепта. Да и не так сложно очистить плод, нужно только подобрать оптимальный вариант воздействия и провести манипуляцию по всем правилам. Кстати, если снимать шкурку приходится очень часто и делать это нужно быстро, то лучше изначально приобрести специальный нож для этой цели.
Используем кипяток или газовую горелку
Методики, при которых используется предварительная термическая обработка помидоров, применяются в домашних условиях чаще всего. Они просты, доступны, позволяют снять всю кожицу за несколько секунд. Единственным минусом подхода является то, что в ходе такого воздействия томаты уже начинают готовиться. А это неприемлемо для ряда блюд, в которых овощи должны иметь четкую форму и плотную текстуру.
- С помощью кипятка.В кастрюле кипятим воду. Пока она дойдет до нужной кондиции, выбранные помидоры нужно помыть, очистить от стеблей, высушить и слегка надрезать крестиком на полюсе, противоположном плодоножке. Томаты, если их не более 4-5 штук, помещаем в воду и ждем, пока шкурка не начнет расходиться. Тогда достаем овощи с помощью ложки и быстро чистим. Даже если изделия крупные, держать их в кипятке более полуминуты не стоит, они начнут развариваться. В тех случаях, когда нужно очистить сразу много овощей, работать следует партиями. Если выложить десяток плодов в кипяток, а потом достать их и очистить, как минимум половина овощей проварится.
- С помощью газовой горелки.Тщательно обмываем томаты и чистим от листиков и всего ненужного, несколько секунд можно подержать их в очень холодной воде. Обсушиваем плоды и нанизываем на вилку или шпажку со стороны плодоножки. Включаем конфорку газовой плиты и располагаем овощ буквально над самым пламенем. Постоянно вращая, обрабатываем помидор не менее 15 секунд. Затем оцениваем состояние кожицы, она должна полопаться, что позволит ее легко снять. Если работать приходится с крупным томатом, то сначала стоит сделать надсечки в нескольких местах, это упростит задачу.
Совет: Есть один прием, который позволит быстро остановить внутреннее приготовление помидор. Сразу после того, как кожицу удастся снять с поверхности мякоти, плод нужно на несколько секунд поместить в очень холодную воду. Но она должна быть предварительно кипяченой или питьевой, иначе вкус продукта будет отдавать хлоркой.
Стоит учесть, что данные методики не всегда помогают удалить кожуру с еще не очень зрелых помидоров. Она просто не отходит и постоянно обрывается. В этом случае не нужно повторять эксперименты с применением высоких температур. Лучше просто очистить плоды ножом, а в будущем внимательнее относиться к процессу их выбора.
Преимущества и недостатки «холодных» способов
Если рецепт того требует, можно обойтись без кипятка и газовой горелки. Правда, при столь прямолинейном подходе снять плотную шкурку будет непросто. Да и результат не всегда радует, особенно, если плоды еще не до конца созрели или сорт очень плотный. Лоскуты кожуры будут постоянно рваться, отходить вместе с частичками мякоти, сама мякоть будет измята пальцами. Наконец, если овощей много, провозиться придется довольно долго.
Манипуляция пройдет немного проще, если придерживаться в ее процессе следующих правил:
- Сначала томаты нужно тщательно помыть и подержать в холодной воде, избавить от листочков, а потом – высушить.
- Если рецепт позволяет, то плод нужно разделить на четвертинки, это особенно помогает в работе с продолговатыми, сливовидными сортами.
- Выкладываем части на стол кожицей вниз, семенами наверх. Берем очень острый нож, проводим им по самому основанию томата, стараясь снять мякоть как можно ближе к коже. То же самое проделываем с остальными продуктами.
- Если томаты попались крупные, то их лучше не резать, а целиком взять в руку, сделать несколько надсечек на кожуре предварительно раскаленным ножом. Далее берем холодный нож и пытаемся очистить поверхность продукта от кожицы, зацепляя отошедшие края. Времени на это может уйти немало, но результат получится оптимальным.
Вообще, если есть возможность почистить помидоры с помощью термических подходов, для этого лучше брать спелые, но еще не перележалые овощи. А вот для механической очистки больше подойдут продукты, которые уже слегка переспели, шкурка с них будет отходить активнее и без мякоти. Но, независимо от варианта воздействия, нужно помнить о том, что приниматься за работу нужно только после того, как плоды будут тщательно помыты, особенно, если далее они не будут нагреваться.
Для некоторых рецептов требуются овощи, очищенные от кожицы. С твердой поверхности удалить ее несложно, но как снять шкурку с помидора? Для этого существует сразу несколько способов. Одни менее трудоемкие, на другие времени требуется больше.
Очистка с помощью кипяченой воды. На противоположной от плодоножки стороне делаются небольшие крестообразные надрезы. Затем помидоры опускаются в кипящую воду на одну минуту. Потом овощи вынимаются и окунаются в холодную (или ледяную) воду. После этого через пару минут с помидор легко снимается шкурка.
Как снять шкурку с помидора в микроволновке?
Снять с овоща кожицу можно и с помощью микроволновки. Помидоры промываются в холодной воде и хорошо высушиваются. На всех овощах делаются небольшие надрезы. В том числе и с боков. Затем овощи укладываются на тарелку, имеющую ровное дно, и отправляются в микроволновку. На 30 секунд ставится режим подогрева. Затем кожица с овоща удаляется легко.
Как снять шкурку с помидора быстро с помощью газовой горелки?
Для этого овощ моется в проточной воде и хорошо вытирается. Помидор нанизывается на вилку со стороны плодоножки. Овощ держится в двух сантиметрах над огнем, который устанавливается на самый минимум. Чтобы обеспечить равномерное прогревание, помидор медленно вращается. Процедура длится, пока кожица овоща не покроется волдырями. Остудив помидор, с него снимается кожица.