Терновая наливка рецепт. Лучшие рецепты наливок из терносливы

Терновая наливка рецепт. Лучшие рецепты наливок из терносливы Рецепты

Терен – это дикий куст с сине-черными ягодами терпковатыми на вкус с белесым налетом. О целебных свойствах этих ягод знали еще наши далекие предки, широко используя их в народной медицине. Они не только повышают иммунитет, но и благодаря большому количеству содержащихся в них полезных веществ, являются прекрасным средством, излечивающим многие болезни. С помощью настоя на терне лечатся болезни органов пищеварения, почек и даже уходит избыточный вес. Целебные напитки из терна люди научились готовить уже давно среди них компоты и отвары, но королевой этих напитков является, безусловно, наливка из терна.

Прекрасное дополнение к праздничному столу

Терновая наливка – это напиток достойный гурманов. Она обладает необычайно ароматным насыщенным кисло-сладким привкусом. Наибольшую питательную ценность и аромат имеют только хорошо вызревшие ягоды.

Поэтому наливка из терна будет наиболее ароматной, если ее готовить из перезрелых ягод. Приготовить наливку в домашних условиях не трудно. Собранные ягоды очистите от мусора, помойте и обсушите на полотенце. Есть несколько вариантов, как приготовить наливку в домашних условиях.

Рецепт первый

Этот рецепт подходит для изготовления практически любых ягодных наливок. Он простой и приготовить по нему напиток можно достаточно быстро.

Берем терен, раздавливаем ягоды вилкой или деревянной толкушкой, засыпаем их сахаром в пропорции три к одному и заливаем водкой. После чего закрываем банку крышкой и ставим наливку настаиваться. Длится этот процесс должен не меньше месяца.

Максимальный срок настаивания не ограничен, если ваш настой простоит полгода или даже год вкус его только улучшиться. После чего процеживаем настой и разливаем по бутылкам. Быстрая терновая наливка готова. Можно опускать бутылки в подвал на хранение или ставить в холодильник и наслаждаться. Таким образом можно приготовить любую ягодную наливку на основе водки. Однако некоторым такая наливка может показаться чересчур крепкой.

Рецепт второй

Отличает этот рецепт от предыдущего процесс ферментации, который добавляется к технологии изготовления напитка. Пропорции можно использовать такие же 3:1. Определять их нужно исходи из объема, а не по весу.

Разминаем ягоды и засыпаем их сахаром. Полученную смесь укладываем сразу в банку и закрываем плотной крышкой. Хорошенько встряхните банку несколько раз, чтобы ягоды тщательно перемешались с сахаром и пустили сок. Терен – не очень сочная ягода, поэтому для того, чтобы ускорить процесс брожения можно добавить немного воды. Полученную смесь оставляем бродить при комнатной температуре. Через пару дней начнется процесс брожения, на поверхности появятся пузырьки и пенная «шапка».

Следите за процессом брожения. Очень важно не пропустить нужный момент, чтобы наливка не превратилась в уксус, в этом случае сделать ничего уже будет нельзя, не поможет и последующее добавление водки.

Когда пена прекратит образовываться – это будет означать, что пришла пора для закрепления напитка. Добавление спиртосодержащего закрепителя прекратит процесс ферментации и остановит брожение. Процедите напиток через марлю или ткань несколько раз для удаления осадка. В уже процеженный напиток можно производить добавление водки на ваш вкус. Все зависит от вашего предпочтения, насколько крепкие напитки вы любите. Теперь наливка из терна полностью готова.

Рецепт третий

В качестве закрепления, как и в первом варианте можно добавить водки. Но если вы хотите получить более изысканный вкус попробуйте сделать настойку на коньяке. При желании его можно заменить ромом джином или даже виски. Технология изготовления следующая: вначале нужно приготовить сироп, настоять напиток и окончательный этап -закрепление.

Для приготовления сиропа потребуется около 600 грамм спелых ягод, 200 грамм сахара, 300 мл коньяка и 200 мл воды. По желанию можно добавить специи одну палочку корицы, две, три звездочки гвоздики и пару штук кардамона. Переходим к изготовлению напитка в домашних условиях:

  • хорошенько вымойте и обсушите ягоды;
  • в небольшую емкость поместите специи, сахар после чего залейте водой. Содержимое доведите до кипения, постоянно помешивая. Дождитесь полного растворения сахара и отставьте;
  • терен поместите в банку, залейте горячим сиропом и оставьте до полного остывания;
  • после остывания добавьте коньяк, хорошенько перемешайте содержимое и закройте крышкой;
  • оставьте банку с наливкой на месяц настаиваться в прохладном темном месте;
  • период настаивания можно продлить на ваше усмотрение, после чего процедите наливку, используя марлю или ткань и разлейте по бутылкам.

Тару для разлива подготовьте заранее, она должна быть чистой и сухой. Разлитая по бутылкам наливка герметично закрывается. Она должна простоять еще месяца три для того, что бы окончательно дозреть, чтобы приобрести свой неповторимый аромат. Какие бы рецепты вы не выбрали, терен – это ягода, наливка из которой будет иметь очень благородный вкус. Наливку, также как и ликер можно добавлять в кофе и различные соусы, насыщая их неповторимым ягодным ароматом, можно даже пропитать ею выпечку. Употреблять ее лучше в охлажденном виде хранить в темноте и прохладе. Идеально подойдет подвал или холодильник. Удачи в изготовлении, сладких вам наливок!

Алкогольные напитки домашнего производства имеют множество достоинств и существенно превосходят магазинные аналоги не только вкусовыми качествами, но и своим ароматом. Настойка из терна является одним из самых ярких таких примеров, а ее употребление дает возможность в полной мере насладиться ароматом этой дикой ягоды.

Важно знать

Терн является представителем семейства Розовоцветных. В момент цветения терновник покрывается большим количеством мелких душистых цветов, из которых позже формируются ягоды. Они имеют правильную круглую формы и отличаются темно-синей окраской, внешне напоминающей сливу. Размеры плодов небольшие и достигают всего 10–12 мм в диаметре. Однако главной особенностью терна является не его внешний вид, а вкусовые качества, благодаря которым его используют для приготовления большого количества разнообразных блюд и алкогольных напитков.

Домашняя настойка терна на спирту (либо иной спиртосодержащей основе) является отличным примером создания высококачественного домашнего алкоголя, именуемого в народе терновкой. Приготовить ее очень просто, а полученный результат будет выше всяких похвал. Готовая настойка отличается замечательным темным цветом и целостным ароматом. При этом в зависимости от сладости, подавать ее можно в качестве аперитива либо же, наоборот, в роли десерта.

Терновую настойку можно сделать на любом имеющимся в наличии крепком алкоголе, на самогоне, спирту, водке или коньяке. Лучше всего для ее приготовления использовать свежесобранные спелые ягоды, в таком случае напиток получится наиболее красочным и насыщенным. При этом применение замороженного сырья также возможно, но в таком случае терновка не будет обладать настолько выраженным вкусом и оттенком.

Ягоды сперва необходимо перебрать, устранив из общей массы все порченные или подгнившие экземпляры. Если речь идет о применении замороженных плотов, то первоначально их нужно разморозить и хорошенько просушить, а только потом использовать для создания алкогольной настойки.

Классический рецепт терновки

С приготовлением терновки в домашних условиях без труда справится даже новичок. В результате мы получим качественную и вкусную настойку. Состав, ингредиенты и правильные пропорции:

  • терн – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • мускатный орех – 1 грамм;
  • сахар – 150–300 грамм.

Эти компоненты являются основой для изготовления настойки на терне. При этом мускатный орех при желании можно заменить любой другой специей подобного рода, поскольку его применение направлено исключительно на придание вкусу терновки некоторой пикантности. Не бойтесь экспериментировать.

В целом рецепт создания настойки выглядит следующим образом.

1. Ягоды терна хорошенько промываются и из них удаляются все косточки, поскольку в процессе настаивания они выделяют синильную кислоту, оказывающую сильное токсическое воздействие на организм.

2. Полученная ягодную масса пересыпается в банку вместе с кожурой, к ней добавляется щепотка мускатного ореха. После чего эти ингредиенты заливаются водкой таким образом, чтобы она полностью их покрывала.

3. Содержимое банки хорошенько перемешивается или несколько раз встряхивается. Емкость плотно закрывается пластиковой или капроновой крышкой и перемещается в темное теплое место на 12–15 дней.

4. Первые 7–8 суток банка должна ежедневно встряхиваться, а оставшиеся 4–7 дней напиток будет выстаиваться.

5. По прошествии этого времени терновая настойка процеживается сквозь марлю, сложенную в несколько слоев, и снова заливается в банку.

6. В готовый напиток добавляется сахар, а все содержимое банки тщательно размешивается. После чего емкость снова закрывается крышкой и возвращается в темное теплое место еще на 2–3 дня.

7. По истечении этого времени настойка на водке разливается в бутылки и опускается в погреб на длительное хранение. Ее крепость составляет 30–35 градусов, а срок годности достигает 5 лет.

Если у вас есть свой проверенный рецепт изготовления терновки, поделитесь им в комментариях. Уверен, другие посетители нашего сайта скажут вам спасибо!

Фруктово-ягодный сезон — подходящее время для заготовки ароматных домашних настоек. Приготовить их легко. Для этого подходят практически все ягоды и любой алкоголь. Гурманами особенно ценится настойка на тёрне. Ягоды терна собирают для этого напитка в конце осени, после первого мороза. В результате выходит вкусная, ароматная настойка.

Приготовление настойки на тёрне

Чтобы приготовить в домашних условиях терновый напиток понадобятся: водка или хороший самогон, специи, сахар.

Рецепт на водке

Список ингредиентов простой, не подразумевающий больших денежных затрат и усилий в приготовлении. На выходе образуется ратафия, только подбор ингредиентов идет с учетом малой сладости и сочности терновника и его аромата и терпкости. За алкогольную основу берется чистая водка или соотношение водки с коньяком. Во втором случае соблюдаются пропорции 3:1 или 2:1 соответственно. Но если возьмете за основу разбавленный спирт, то стоит взять крепость около 50%. Хорошо подойдет ягода после первого мороза. Если не дождались морозов, то хотя бы выдержите ягоду пару дней в морозильной камере.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 литра спирта 50% или водки 40%;
  • 0,75 кг спелых ягод терна, подмороженных;
  • 0,1 — 0,2 кг сахара;
  • по желанию можно добавить мускатный орех.

Этапы приготовления следующие:

  1. Плоды терна перебираются, промываются, просушиваются. Складываются в банку. Косточки рекомендуют удалять из-за того, что в них есть семечки, которые содержат ядовитые гликозиды.
  2. Разминаем плоды скалкой. Добавляем мускатный орех. Следующим этапом добавляем алкоголь под самое горлышко, закрываем крышкой и поставим в темное место на три недельки. Первые две недели состав стоит взбалтывать, после взбалтывать нельзя. Муть должна выпасть в осадок.
  3. Когда содержимое отстоится — фильтруем, добавляем сахарный песок. Хорошо бы добавлять сахар постепенно, это поможет подсластить напиток по вашему вкусу.
  4. Последний этап — повторная отстойка в течение двух недель. После, еще раз фильтруем состав. Пробуем.

Гурманы могут добавить острый перчик при повторной отстойке. Пару стручков. Конечный продукт будет иметь интересный вкус, тонизирующий и антипростудный эффекты. Когда в состав уже добавлен перец, его стоит пробовать ежедневно. Когда получите желаемый «перечный» оттенок стручки сразу убирайте.

Рецепт на самогоне

Этот рецепт приготовления объединяет между собой способы изготовления настойки и наливки. Нюансы следующие: ягоды собирают до заморозков, для приготовления состава их не моют и дополнительно подбраживают дрожжами. Сил и времени потребуется больше, чем для приготовления настойки описанной выше.

Нужно использовать следующие ингредиенты:

  • 2 кг ягод тёрна;
  • самогон либо спирт (крепость 60%) – 2 литра;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • воды (сколько потребуется).

Как приготовить:

  1. Перебрать спелые плоды тёрна. Не мыть. Помять, не вынимая косточек. Следите за тем, чтобы не повредить косточки. В косточках есть семечки, которые опасны для здоровья из-за ядовитых гликозидов. Чтобы лучше шло брожение, оставьте плоды на два дня подвялиться на солнце. Это поможет окрепнуть дрожжевым культурам.
  2. Кладем ягоды в банку слоями, просыпая их небольшим количеством сахара. Уйдет около 0,15 кг. Приготовьте марлю и накройте ею емкость. Через день-два смесь забродит. Если брожение не пошло разбавьте чуть-чуть водой. Если это не дало результата добавьте винных дрожжей.
  3. Когда пойдет брожение, наденьте на горло банки резиновую медицинскую перчатку в качестве гидрозатвора. Уберите емкость в темное место, где сохраняется температура в диапазоне от 18 до 24 градусов Цельсия.
  4. Готовиться смесь будет около двух недель. Время зависит от температуры места хранения. Когда перчатка «упадет» слейте жидкость. Подкрепите состав спиртом (чистым) из расчета 50–70 грамм на 1 литр наливки.
  5. Оставшиеся ягодки залить самогоном, настаиваем 2–3 недельки. Цедим.
  6. Готовим сахарный сироп из расчета 0,1 кг сахара на 0,1 л кипятка (сахар полностью растворить, раствор остудить и процедить). Теперь этим сиропом заливается тёрн в третий раз и оставляется на неделю.
  7. То, что получилось в пункте 5 (наливку) и 6 (настойку) фильтруем, смешиваем между собой. Смесь пробуем. Если нужно, разбавьте водой. Получившийся напиток должен по крепости быть 25 градусов и мало сладким.
  8. Если крепость и сладость устроили, отстаиваем жидкость еще две недели. Снова фильтруем. Теперь можно пить.

Чтобы сделать напиток с более насыщенным ароматом поэкспериментируйте с добавлением специй. Терновая настойка заиграет по-новому, если приготовить ее с корицей, ванилью, мускатом, бадьяном. В некоторых рецептах добавляется цитрусовая цедра.

Алкогольный напиток из тёрна домашнего приготовления получается ароматным, красивого насыщенного цвета и терпкого вкуса.

Ароматная и насыщенная наливка из терносливы, имеет терпковато — сладкий вкус, который отличает ее от других ягодных напитков, приготовленных в домашних условиях. Она не только имеет шикарные вкусовые качества, а обладает множеством целебных свойств.

В терносливе высокое содержание органических веществ и витаминов. Этот фактор занимает важное место в народной медицине. Терн применяют для лечения и профилактики многих заболеваний, используют для укрепления иммунной системы, лечения легочных и кишечных недугов.

Употребление терновой наливки в небольших дозах, благотворно влияет на укрепление стенок сосудов, снижая риск образования инсультов. Содержание пектиновых веществ в напитке, отлично действует на микрофлору кишечника. А наличие магния в ягоде, способствует выведению из организма солей натрия, что улучшает работу почек.

Необычный привкус домашней терновки, отлично подойдет к любому праздничному мероприятию. Приложив немного времени и фантазии в приготовлении напитка, хозяева застолья порадуют гостей, а также поднимут свой кулинарный имидж. Предложенные рецепты подскажут, как делать уникальную наливочку в домашних условиях.

Способы приготовления терновки

Рецепт? 1

  • тернослив — 5 кг
  • спиртовой 40°спиртовой раствор — 4,5 л
  • сахарный песок -2500гр.

Чтобы приготовить настой, следует выбрать только переспелый мягкий тернослив. Затем его помыть, высыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее засыпать тернослив в бутыли, пересыпать сахаром. Горлышко банок следует завязать марлей. Затем убрать в теплое помещение на 6 недель. После брожения терна, залить в него 1 бутылку водки. Поставить для настаивания на 3 месяца. По истечении времени, настой нужно процедить через мелкое ситечко и разлить оставшуюся водку по бутылям. Жидкость слить в эмалированную тару, поставить на огонь для закипания. После остывания, разлить в стеклянные бутылки. Горловину бутылок укупорить, залить парафином. Вынести на хранение в погреб. Через полгода напиток из тернослив готов к употреблению.

Рецепт? 2

Состав:

  • спелый тернослив — 600 гр.
  • вода — 1 ст.
  • коньяк — 300 мл
  • сахар — 300 гр.
  • кардамон — 2 шт.
  • щепотка мускатного ореха

Тщательно вымыть тернослив, разложить на хлопчатобумажном полотенце для просушки. В кастрюлю всыпать все ингредиенты, за исключением коньяка, залить водой. Поставить на плиту и довести до закипания, периодически помешивая. Когда сироп приобретет однородную консистенцию, отставить емкость в сторону. Тернослив насыпать в тару, залить подготовленным сиропом. После того, как содержимое банок остынет, добавить коньяк. Затем нужно встряхнуть банку, накрыть крышкой и вынести жидкость для настаивания в сухое темное место на 30 дней. После периода настаивания, профильтровать через ткань или марлю. Разлить в чистую темную тару, герметично укупорить. Через три месяца процесс созревания будет закончен.

Рецепт? 3

Ингредиенты:

  • тернослив -3,5 кг
  • гвоздика — 4 бутона
  • лимон -2 шт.
  • корица — 5 гр.
  • сахар — 200 гр.

Чтобы приготовить терновку, нужно сначала хорошенько помыть зрелые плоды, высушить на полотенце. Истолочь деревянной скалкой, положить в льняной мешочек. Лимоны порезать кружочками, вложить их в другой мешочек, добавить туда гвоздику, корицу. Взять небольшой бочонок виноградного вина, опустить оба мешочка, добавить сахарный песок. В течение полумесяца дать настояться. Следует через день помешивать жидкость. Процедить для удаления осадка, отправить в подвал на хранение.

Способ? 4

Ингредиенты:

  • тернослив — 3 кг
  • 40°спиртовой раствор — 4,5 л
  • сахарный песок — 2,5 кг
  • мед — 100 гр.

Ягодки помыть, извлечь из них косточки и сложить в бутыли. Затем добавить ингредиенты, за исключением, спиртового раствора, перемешать. Прикрыть банки марлечкой, поставить в тепло на 72 часа. После процесса брожения, залить в настойку 400 мл спиртовой жидкости, отправить на 60 дней в холод. Далее отфильтровать, а тернослив отжать. Добавить водку и поставить на плиту для закипания. Когда настойка полностью остынет разлить в бутылки, вынести в прохладное помещение на 3 месяца.

Рецепты приготовления сливовой наливки

Способ? 1

  • 2 кг спелой сливы;
  • 600 гр. сахара;
  • 1,2 л 40°самогона.

Для приготовления сливовой наливки, выбрать сладкие, зрелые плоды. Вымыть их, дать обсохнуть, извлечь косточки. Затем уложить сливы в бутыль, на три пальца неполный до верха. Влить водку так, чтобы покрыть все фрукты. Отнести на 30 дней для настаивания в помещение, защищенное от солнечных лучей. Раз в 5-6 дней следует делать фильтрацию жидкой фракции и опять заливать в бутыль. По истечении месяца, всыпать сахарный песок в пропорции 1ст. на 1 литр сливового настоя. Убрать на неделю для отстаивания. Далее процедить, разлить в емкости, укупорить герметичными крышками. Хранить при температуре +10-15°c.

Способ? 2

Чтобы приготовить сливовую наливку, нужно хорошо помыть плоды, просушить. Мелко порезать имбирный корень. На низ стеклянной банки положить половинку палочки корицы, имбирь. Далее нужно сливы сложить в стеклянную посуду, всыпать сахар и влить водку, не доливая 3 см до горловины. Сверху прикрыть капроновой крышкой, вынести на месяц в холод. После настаивания процедить, разлить в чистую тару.

Тернослив, вбирает в себя частичку солнечного света и тепла. И если сладкий рубиновый напиток в рюмке, оставит на стекле густые потеки, схожие на сироп, значит, он удался. Ароматная наливка, приготовленная в домашних условиях, станет прекрасным угощением любого праздника, а ее целебные свойства?натуральной микстурой от многих недугов.

Наливка – это фруктовый или ягодный спиртной напиток, называемый в народе еще настойкой, русским ликером или крепленым вином. Уже много поколений на Руси делают домашние наливки, рецепты которых не стареют и по сей день. Вот и наш рецепт в Записной книжке будет посвящен тому, как сделать наливку в домашних условиях. Наливки готовят их из фруктов, косточковых или ягод, бывают наливки на спирту, водке или просто полученные путем сбраживания ягод с сахаром. Наливки, как и ликеры можно добавлять в чай, кофе, в соус к мясу или рыбе. Даже пропитать десерт (пирожное или сухой корж) – милое дело!

По времени приготовления (созревания) наливки делятся на позднеспелые, среднеспелые и скороспелые.

Позднеспелые наливки можно приготовить из семечковых, некоторых ягод с плотной кожурой и грецких орехов. Это яблочные, грушевые, а также рябиновые настойки. Большинство сортов крыжовника будут также достаточно долго настаиваться. Срок созревания позднеспелой фруктовой настойки 3-6 месяцев.

В рецепт среднеспелых наливок идут в основном косточковые и некоторые ягоды: вишня, слива, терн (тернослив), абрикос, калина, смородина, облепиха, Зреют сливянка, терновка или вишневка примерно одинаковое время, 1.5-2 месяца.

Скороспелые наливки (скороспелки) настаивают на черемухе, ежевике, малине, клубнике, чернике, землянике примерно месяц.

Рецепт наливки из тернослива

Когда начинает спеть ягода, всегда думаешь, чтобы такое из неё сделать.

Уже наварено варенье, большое количество ягод заложено в морозильные камеры, так почему бы не приготовить домашнюю наливку! Будем делать наливку (настойку) из тернослива своими руками.

Если у вас нечаянно нагрянули гости, а у вас их нечем угостить, всегда можно воспользоваться приготовленной своими руками настойкой. Особенно греет душу факт того, что урожай собран в твоей полосе, возможно, на приусадебном участке, а не привезен из-за моря.

Для настойки можно использовать абсолютно любые ягоду или косточковые: вишню, малину, крыжовник (как красный, так и зелёный), виноград любых сортов, абрикосы, смородину. Тернослив в рецепте наливки можно заменить сливой.

У меня для приготовления терновки использовалась банка объемом 10 л, но можно сделать настойку в банках по 3 л. или любой удобной для вас ёмкости.

Ингредиенты:

  • Тернослив – 1,5 ведра.
  • Водка (или спирт) – 7 бутылок по 0.5 л.
  • Сахар – 3 стакана (гранёных)
  • Процесс приготовления:

    Рецепт всех наливок примерно одинаковый и простой. Ягоды тщательно моем укладываем их на полотенце, чтобы вода хорошо стекла и впиталась.

    Затем тернослив укладываем в банку, слои пересыпаем сахаром. Так закладываем все ягоды почти до горлышка банки.

    Можно конечно положить и меньше ягод, но я всегда при приготовлении ягодной наливки укладываю полную банку.

    Когда тернослив уложили, заливаем его водкой или спиртом, чтобы ягоды были покрыты до верха.

    Про сахар в наливке отмечу вот что: сладкой наливкой или кисловатой на вкус она может получиться не только от того, мало или много сахара вы в нее добавите. Здесь сыграет еще другой фактор, само сырье. Сладкие сливы или кислая вишня – сахар вам нужно будет регулировать по вкусу. Это можно сделать в тот момент, когда готовую наливку будете разливать по бутылкам. Сварив из сахара и самого напитка, добавляя его потом по вкусу в бутыли.

    Залив тернослив или сливы алкоголем, закрываем банку крышкой. Не забываем поставить на крышке дату изготовления вашей настойки (чтобы знать, когда вы её приготовили и когда можно пробу снимать) и убираем банку в тёмное место минимум на 1 месяц (срок настаивания не ограничен).

    У меня стоит такая же банка с виноградной настойкой из винограда Изабелла уже с 15.10.2012г. Со временем она будет только лучше.

    На фото видно, как за 10 дней тёрна сливовая наливка настаивается, и терносливы отдают свой цвет, наливка становится насыщенного малинового цвета.

    Затем сливаем настойку, пробуем на сахар, если нужно, можно ещё добавить, разливаем в красивые бутылочки или графинчики и подаём к столу.

    Такая домашняя настойка будет прекрасным дополнением к праздничному обеду или ужину.

    Еще один момент. После того, как вы слили настойку, косточковые можно залить повторно, настойка получится не хуже, чем первая.

    За пошаговый фото рецепт приготовления домашней наливки благодарим Светлану Бурову.

    Приятного всем аппетита желает наша самая вкусная Записная книжка!

    Дорогие друзья! Все фото кликабельны, их можно рассмотреть, кликнув мышью. В комментариях к рецепту ждем ваших обсуждений и ваших способов приготовления ягодных или фруктовых наливок.

    Оцените статью
    Мастерская вкусных рецептов
    Добавить комментарий